Нефтяное проклятие

Чем грозит России отмена эмбарго на экспорт американской нефти

Фото: Andrew Cullen / Reuters

Президент США Барак Обама подписал проект бюджета страны на 2016 год. Документ, традиционно значимый не только для самих США, но и для всей мировой экономики, принес неприятный сюрприз именно странам-экспортерам нефти. Американский президент снял эмбарго на экспорт американского черного золота. Страна, еще несколько лет назад являвшаяся крупнейшим импортером углеводородного сырья, превратилась в его экспортера.

Этот факт означает, что мировой рынок нефти в ближайшее время ждут серьезные потрясения. Ведь речь идет о выходе на него страны, по уровню добычи занимающей уже третье место в мире, немногим отставая от России и Саудовской Аравии. Плюс США не только не состоят в нефтяном картеле ОПЕК, но и являются принципиальными противниками любого административного установления и квот на экспорт углеводородов, и цен на них.

К началу 2015 года объем добываемой в Соединенных Штатах сланцевой нефти сравнялся с объемом углеводородов, извлекаемых традиционными методами, и составил 4,5 миллиона баррелей в сутки. Еще в 2007 году, когда американские компании начали разработку такого типа месторождений, этого результата никто не ожидал. Сама добыча сланцевой нефти в США осуществляется на трех формациях: Bakken, что на севере страны, EagleFord и Permian — на юге. В каждом из этих регионов добыча ведется на сотнях участков, каждый из которых обладает уникальными характеристиками. При этом по своему составу сланцевая нефть практически ничем не отличается от традиционной. Отличие заключается только в свойствах земельных пород, в которых она залегает.

И если раньше американские нефтяные компании при разработке таких месторождений ориентировались только на внутренний рынок, то в этом году ситуация резко изменилась. И причина — именно в резком падении мировых нефтяных цен, начавшемся осенью прошлого года. Как отмечалось в аналитическом докладе Бруклинского института, опубликованном год назад, продление запрета на экспорт американской нефти могло привести к тому, что уже к 2020 году, когда планируется пик добычи сланцевой нефти, внутренний рынок страны столкнется со значительным переизбытком предложения. Это спровоцирует дальнейшее падение цен, которое негативно скажется на добывающих предприятиях, а вот возможность экспортировать сырье создаст у них стимулы для развития своего бизнеса.

Отчасти эти опасения подтвердились, что хорошо видно, если сравнить, как стремительно сокращается разница в цене между североморской маркой нефти Brent и американской WTI. В период так называемого «сланцевого бума» 2011-2014 годов баррель WTI в среднем стоил на 10 долларов дешевле барреля Brent. Причем в 2011 году эта разница вообще составляла 27 долларов за баррель. Но сейчас ситуация резко изменилась: на этой неделе дисконт составил чуть менее 1 доллара. И связаны эти изменения на рынке именно с ожиданием снятия в США эмбарго на экспорт черного золота.

Запрет на экспорт нефти, напомним, был введен в 1975 году — через два года после того, как арабские страны ввели эмбарго на поставки углеводородов в Северную Америку. Тогда руководство страны таким образом не допустило дефицита топлива. А вот снять этот запрет американские компании требуют только в последние несколько лет. Причем лоббистами их интересов традиционно выступают республиканцы. В сентябре Белый дом даже объявил о своем решении не снимать ограничение экспорта в 2016 году. Соответствующий законопроект был подготовлен республиканскими членами Палаты представителей.

Как заявил в сентябре пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, такие попытки республиканского большинства в Конгрессе нацелены на временное усиление своих политических позиций и мешают последовательным усилиям президента Барака Обамы по отмене неоправданно завышенных субсидий для нефтегазовых компаний и поддержке инвестиций в ветряную и солнечную энергетику. А по мнению сенатора-демократа Эдварда Марки, экспорт нефти из США по более высоким зарубежным ценам не имеет практического смысла для страны. Он считает, что это остановит большинство нефтеперерабатывающих заводов, сократит занятость в экономике и будет способствовать росту цен на бензин.

Тем не менее американскому президенту пришлось уступить. Немаловажную роль здесь сыграл именно дефицит бюджета страны. В подписанном Бараком Обамой документе он зафиксирован на уровне всего в 2,5 процента ВВП, и главную роль в его сокращении сыграли ожидаемые доходы от нефтяного экспорта. Что касается мировых цен на углеводороды, то биржи начали реагировать на такого рода информацию еще в начале недели, когда стало известно о договоренности республиканцев и демократов о включении в бюджетный пакет закона, снимающего эмбарго на экспорт американской нефти.

Теперь аналитики гадают, какую долю американские компании займут на мировом рынке. Ее резкого увеличения пока не ожидается. Аналитики считают, что разрешением на экспорт американские нефтяные компании в полном объеме воспользуются в более отдаленной перспективе. Для этого им предстоит решить ряд проблем, связанных с логистикой поставок в другие страны, — в первую очередь в Китай и государства Евросоюза. Еще более серьезным является вопрос переориентации нефтеперерабатывающих предприятий Евразии именно на американскую нефть, что потребует дополнительных инвестиций в производство.

Так что пока основными потребителями нефти из США будут Канада и Мексика — что, впрочем, тоже немало. Во всяком случае, завоевание этих рынков позволит США по объему экспорта обогнать такие страны-члены ОПЕК, как Эквадор и Ливия. Для российских нефтяных компаний в этой ситуации гораздо худшим является тот факт, что появление на мировом рынке американской нефти может убить их надежды на рост цен на углеводороды в ближайшие годы. А значит, России придется учиться жить при цене как минимум ниже 50 долларов за баррель.

Обсудить
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Сирийские убийцы
Как связаны резня на КПП Росгвардии в Чечне и недавнее похищение контрактника
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Оргиастический акт любви и счастья»
Дина Рубина о советских кулинарных традициях
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Рай на земле
Лучшие для жизни города мира
«Мы делаем не крымское вино, а севастопольское»
Винодел Павел Швец — о месте России на винной карте мира
Германия по карману
Как попасть в Баварию за две тысячи рублей и получить удовольствие
Отберут последнее
Коснутся ли новые правила перевозки электроники летящих в США россиян?
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах