Со свистом в кармане

Как сильно вырастут цены и уменьшатся доходы россиян в 2016 году

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

В 2016 году официальный уровень инфляции может составить 10 процентов (прогноз ЦБ — 5,5 процента), а на грани бедности окажется до 50 процентов населения, предупреждают эксперты. Россиянам, научившимся экономить в 2015-м, придется привыкать к новой реальности: период экономических трудностей, вероятно, затянется.

Как встретишь Новый год...

Последние дни уходящего 2015 года россияне встретили жалобами на высокие цены и низкие доходы. Судя по всему, они услышали главу Банка России Эльвиру Набиуллину, призывавшую следить не за курсом рубля, а за уровнем инфляции.

Согласно опросу Национального агентства финансовых исследований, 92 процента респондентов недовольны ростом стоимости овощей и фруктов, 91 процент — мяса, 89 процентов — коммунальных услуг. Более трети россиян (37 процентов) признали, что инфляция пагубно сказалась на качестве их жизни. А каждый пятый рассказал, что вынужден отказываться от покупки некоторых продуктов питания.

Исследование фонда «Общественное мнение» также выявило ухудшение материального положения населения. Почти половина жителей нашей страны сообщили о снижении уровня благосостояния. При этом 34 процента респондентов не чувствуют радости от наступления нового года — по их мнению, в 2016 году ситуация с доходами станет еще более плачевной. Причина такого финансового пессимизма — высокие инфляционные ожидания. Люди уверены, что стоимость товаров и услуг продолжит повышаться.

С точки зрения инфляции и благосостояния 2015 год не удался. По данным Росстата за ноябрь, цены выросли на 12,1 процента. Для сравнения: в 2014-м инфляция в России достигла 11,4 процента. Реальные зарплаты россиян с января по ноябрь 2015-го сократились на 9,2 процента, в номинальном выражении выросли на 5,2 процента — до 33 857 рублей. В прошлом году те же показатели — плюс 4,8 процента и плюс 11,9 процента (29 792 рубля).

Ведомство также подсчитало количество бедных людей в стране. По итогам третьего квартала 2015 года их в России было 17,9 миллиона человек. Результат первого полугодия — 21,7 миллиона человек. Вроде бы нуждающихся стало меньше, но это статистическая иллюзия. К третьему кварталу прожиточный минимум в стране уменьшился с 10 017 рублей до 9673 рублей. Тот, кто получает больше этой суммы, — уже не бедный.

Турция, тарифы и рубль

В 2016 году на рост цен и уровень жизни россиян будут влиять сразу несколько факторов. Как отметил в беседе с «Лентой.ру» ведущий аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич, ключевыми источниками инфляции в стране являются девальвация и индексация тарифов. При этом эксперт не ожидает, что национальная валюта в 2016 году существенно ослабнет относительно текущих уровней. «Индексация тарифов в следующем году также пройдет по уровню прогнозной инфляции — 5,5-6,5 процента», — сообщил он.

На рост цен влияет и потребительское поведение людей: чем выше спрос на товары и услуги, тем больше инфляция. Россияне сменили модель действий. Вместо массовой скупки бытовой техники, наблюдавшейся в конце 2014 года, люди перешли в режим экономии из-за падения доходов. Таким образом, сбывается прогноз Минфина: снижение зарплат давит на инфляцию.

Курс рубля, тарифы, потребительский спрос — вот что окажет влияние на динамику цен в 2016 году (и если ситуация резко не изменится, они помогут ее замедлить). Но есть и дополнительный фактор — новое эмбарго. На этот раз против Турции. Несмотря на то что санкции вступили в силу только 1 января 2016, сама новость о них вызвала всплеск цен, особенно на плодоовощную продукцию. К примеру, за неделю с 14 по 21 декабря стоимость помидоров взлетела на 11,2 процента, огурцов — на 7,7 процента. Скорее всего, эмбарго останется одной из важнейших причин роста цен в начале года, но постепенно его влияние будет снижаться. Аналогичный процесс наблюдался после введения продуктовых санкций против ЕС, США и ряда других государств осенью 2014-го. Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев признавал, что тогда некоторые продукты подорожали в три-четыре раза, но затем появились новые поставщики, и ситуация нормализовалась.

Пять, десять, пятьдесят

Государство, в отличие от населения, настроено оптимистично: Центробанк ждет, что в 2016 году цены вырастут на 5,5-6,5 процента; Минэкономразвития предполагает 6,4 процента.

Аналитики Альфа-банка прогнозируют, что в 2016 году цены вырастут на 10 процентов. Недавний прогноз — 8 процентов — им пришлось пересмотреть из-за антитурецких санкций. ЦБ, вынужденный бороться с инфляцией, вряд ли решится на снижение ключевой ставки с текущих 11 процентов, считают в Альфа-банке. Это значит, что и экономике в целом не стоит рассчитывать на серьезный рост.

«В 2016 году мы ожидаем замедления инфляции до 8,9 процента. В годовом выражении инфляция быстрее всего будет замедляться в первом квартале 2016 года — на фоне высокой базы первого квартала 2015-го. По итогам 2015 года цены выросли на 13-13,4 процента. К марту инфляция может замедлиться до 10 процентов», — утверждает Дмитрий Грицкевич.

Есть и более мрачные прогнозы, касающиеся уровня жизни россиян. Согласно совместному исследованию аналитического центра при правительстве, РАНХиГС, Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования и Всемирного банка, официальный уровень бедности в стране вырастет до 16 процентов (сейчас около 12 процентов) — это максимальный показатель за последние 11 лет. По оценке аналитического центра и РАНХиГС, пополнить число бедных людей могут от 30 до 50 процентов населения России. В первую очередь — дети, пенсионеры и россияне, которые работают неполный день.

Итак, в 2016 году официальный уровень инфляции может составить от 5,5 процента (прогноз государства) до 10 процентов (прогноз банкиров) — разница почти в два раза. То же можно сказать и о будущем благосостоянии граждан. Последние данные: за чертой бедности находятся почти 18 миллионов человек — 12,4 процента населения. Доля обедневших граждан может вырасти за год до 16 процентов. В зоне риска находится половина россиян. Новый год покажет, какая из этих цифр станет реальностью.

подписатьсяОбсудить
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Нехватка легкости
«Вертолетам России» не хватает в программе легкой коммерческой машины
3D-винтовка для мировой революции
Сможет ли напечатанное оружие завоевать мир
Семь лет битв
Как шла самая кровопролитная война XVIII века
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчину
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США