Набиуллина пообещала ужесточить финансовую политику Центробанка

Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина объявила о приостановке цикла смягчения денежно-кредитной политики. Об этом в четверг, 11 февраля, сообщает Rambler News Service.

«Мы пересматриваем наши прогнозы. В целом мы должны исходить из того, что цены на нефть могут сохраняться на низком уровне продолжительное время (...). В случае усиления инфляционных рисков, если будет реализовываться негативный сценарий, мы не исключаем ужесточения», — приводит агентство ее слова.

При этом глава Банка России отметила высокую адаптивность экономики к изменениям. Она также сообщила, что в 2015 году объем активов российских кредитных организаций (он достиг 83 триллионов рублей — прим. «Ленты.ру») превысил 100 процентов ВВП страны, «несмотря на сложные условия».

Набиуллина подчеркнула, что регулятор не собирается вводить новых послаблений для банков, а льготный курс валют для расчета рисков по двум нормативам будет работать до 31 марта. Она заявила, что банковская система способна адаптироваться и без дополнительных льгот.

Ужесточение или смягчение монетарной политики регулятора выражается в изменении ключевой ставки. Чем она выше, тем жестче политика. На последнем заседании совета директоров ЦБ было решено оставить ставку на уровне 11 процентов (она неизменна с 31 июля 2015 года). Регулятор пояснил, что из-за снижения нефтяных цен выросли риски ускорения инфляции.

16 декабря 2014 года ЦБ на фоне резкого ослабления рубля повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. После этого в ходе биржевых торгов евро пробил отметку 100 рублей, доллар — 80. Этот день стали называть черным вторником. С тех пор регулятор последовательно снижал ключевую ставку до 11 процентов.

Ключевая ставка — один из основных инструментов денежно-кредитной политики ЦБ. Под нее регулятор выдает банкам кредиты. Показатель влияет на формирование ставок по займам в кредитных организациях, а также на уровень инфляции и курсы валют.

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими