Банк России оставил ключевую ставку неизменной

Совет директоров Банка России принял решение оставить ключевую ставку на уровне в 11 процентов. Соответствующая информация содержится в сообщении регулятора.

ЦБ не стал менять монетарную политику из-за снижения нефтяных цен, которое создает риски для ускорения инфляции. «Ухудшение ситуации на мировых сырьевых рынках потребует дальнейшей адаптации российской экономики», — поясняют в Центробанке.

Регулятор ждет, что годовая инфляция в январе снизится до 10 процентов. К январю 2017-го она должна замедлиться до семи процентов. До целевого уровня в четыре процента она упадет к концу следующего года, «однако риски отклонения инфляции от цели в конце 2017 года возросли».

16 декабря 2014 года ЦБ на фоне резкого ослабления рубля повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. После этого в ходе биржевых торгов евро пробил отметку 100 рублей, доллар — 80. Этот день стали называть «черным вторником». С тех пор регулятор последовательно снижал ключевую ставку. Но на трех последних заседаниях, 11 сентября, 30 октября и 11 декабря, он оставлял ее на уровне 11 процентов.

Ключевая ставка — один из основных инструментов денежно-кредитной политики ЦБ. Под нее регулятор выдает банкам кредиты. Показатель влияет на формирование ставок по займам в кредитных организациях, а также на уровень инфляции и курсы валют.

«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
«Родину не продавать!»
Умер Виктор Анпилов. Он ненавидел Ельцина и выводил к Кремлю десятки тысяч
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
«Умные люди на работу не ходят»
Почему россияне несли последние деньги в финансовые пирамиды
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас