ЦБ оставил ключевую ставку на уровне 11 процентов

Совет директоров Банка России принял решение оставить ключевую ставку на прежнем уровне — 11 процентов. Соответствующая информация размещена на сайте регулятора.

Центробанк пояснил, что в России увеличились инфляционные риски. Тем не менее, ЦБ прогнозирует замедление роста цен до 6 процентов к концу 2016 года и до 4 процентов в 2017 году. В сообщении регулятора сказано, что в ноябре выросли инфляционные ожидания населения, хотя предполагалось их снижение. Влияние введения продовольственных санкций против Турции на стоимость товаров оценивается как незначительное.

ЦБ также напомнил, что в третьем квартале годовой темп падения ВВП снизился. Но этот процесс неустойчив. «Дальнейшее развитие экономической ситуации будет зависеть от скорости адаптации экономики к произошедшим внешним шокам», — считают в Банке России и добавляют, что в 2016 году экономика может сократиться на 0,5-1 процент, в 2017-м — подрасти на процент.

«По мере замедления инфляции в соответствии с прогнозом и при условии ослабления инфляционных рисков Банк России возобновит снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров», — отмечается в сообщении. Следующее заседание состоится 29 января 2016 года.

16 декабря 2014 года ЦБ на фоне резкого ослабления рубля повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. После этого в ходе биржевых торгов евро пробил отметку 100 рублей, доллар — 80. Этот день стали называть «черным вторником». С тех пор регулятор последовательно снижал ключевую ставку. Но на двух последних заседаниях, 11 сентября и 30 октября, он оставлял ее на уровне 11 процентов.

Ключевая ставка — один из основных инструментов денежно-кредитной политики ЦБ. Под нее регулятор выдает банкам кредиты. Показатель влияет на формирование ставок по займам в кредитных организациях, а также на уровень инфляции и курсы валют.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности