ЦБ оставил ключевую ставку на уровне 11 процентов

Совет директоров Банка России принял решение оставить ключевую ставку на прежнем уровне — 11 процентов. Соответствующая информация размещена на сайте регулятора.

Центробанк пояснил, что в России увеличились инфляционные риски. Тем не менее, ЦБ прогнозирует замедление роста цен до 6 процентов к концу 2016 года и до 4 процентов в 2017 году. В сообщении регулятора сказано, что в ноябре выросли инфляционные ожидания населения, хотя предполагалось их снижение. Влияние введения продовольственных санкций против Турции на стоимость товаров оценивается как незначительное.

ЦБ также напомнил, что в третьем квартале годовой темп падения ВВП снизился. Но этот процесс неустойчив. «Дальнейшее развитие экономической ситуации будет зависеть от скорости адаптации экономики к произошедшим внешним шокам», — считают в Банке России и добавляют, что в 2016 году экономика может сократиться на 0,5-1 процент, в 2017-м — подрасти на процент.

«По мере замедления инфляции в соответствии с прогнозом и при условии ослабления инфляционных рисков Банк России возобновит снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров», — отмечается в сообщении. Следующее заседание состоится 29 января 2016 года.

16 декабря 2014 года ЦБ на фоне резкого ослабления рубля повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. После этого в ходе биржевых торгов евро пробил отметку 100 рублей, доллар — 80. Этот день стали называть «черным вторником». С тех пор регулятор последовательно снижал ключевую ставку. Но на двух последних заседаниях, 11 сентября и 30 октября, он оставлял ее на уровне 11 процентов.

Ключевая ставка — один из основных инструментов денежно-кредитной политики ЦБ. Под нее регулятор выдает банкам кредиты. Показатель влияет на формирование ставок по займам в кредитных организациях, а также на уровень инфляции и курсы валют.

Обсудить
00:02 Сегодня

Вестник перестройки

Что даст экономике России назначение Орешкина главой Минэкономразвития
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить