Банк России оставил ключевую ставку на уровне 11 процентов

Банк России на заседании в пятницу, 30 октября, оставил ключевую ставку без изменений на уровне 11 процентов, сообщил Банк России.

Такое решение принято в связи с тем, что в стране сохраняются инфляционные риски. По мнению регулятора, в 2016 году инфляция составит примерно 7 процентов. А в сентябре-октябре текущего года инфляция в годовом выражении снизилась незначительно.

По оценкам Банка России, темп прироста потребительских цен за год на 26 октября составил 15,6 процента по сравнению с 15,8 процента в августе. Ограничить инфляцию могут умеренно жесткая денежно-кредитная политика и слабый потребительский спрос при низком росте номинальных доходов населения, отмечается в сообщении ЦБ.

Сдерживающее влияние на цены также оказывают умеренно жесткие денежно-кредитные условия. Под влиянием ранее принятых Центробанком решений о снижении ключевой ставки сохраняется тенденция к снижению кредитных и депозитных ставок. Вместе с тем нынешний уровень ставок, с одной стороны, способствует сохранению привлекательности рублевых сбережений, с другой, — наряду с сохранением высокой долговой нагрузки и повышенных требований к качеству заемщиков и обеспечению, является фактором низких годовых темпов роста кредитования.

По мере замедления инфляции в соответствии с прогнозом Банк России возобновит снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров. Следующее заседание запланировано на 11 декабря 2015 года.

16 декабря 2014 года Центробанк на фоне резкого ослабления рубля повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. После этого в ходе биржевых торгов евро пробил отметку 100 рублей, доллар — 80. Этот день стали называть «черным вторником». С тех пор регулятор последовательно снижал ключевую ставку и только на последнем заседании, 11 сентября, оставил ее на прежнем уровне.

Ключевая ставка — один из основных инструментов денежно-кредитной политики ЦБ. Под нее регулятор выдает банкам кредиты. Показатель влияет на формирование ставок по займам в кредитных организациях, а также на уровень инфляции и курсы валют.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
21:0311 декабря
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир