Банк России оставил ключевую ставку на уровне 11 процентов

Банк России на заседании в пятницу, 30 октября, оставил ключевую ставку без изменений на уровне 11 процентов, сообщил Банк России.

Такое решение принято в связи с тем, что в стране сохраняются инфляционные риски. По мнению регулятора, в 2016 году инфляция составит примерно 7 процентов. А в сентябре-октябре текущего года инфляция в годовом выражении снизилась незначительно.

По оценкам Банка России, темп прироста потребительских цен за год на 26 октября составил 15,6 процента по сравнению с 15,8 процента в августе. Ограничить инфляцию могут умеренно жесткая денежно-кредитная политика и слабый потребительский спрос при низком росте номинальных доходов населения, отмечается в сообщении ЦБ.

Сдерживающее влияние на цены также оказывают умеренно жесткие денежно-кредитные условия. Под влиянием ранее принятых Центробанком решений о снижении ключевой ставки сохраняется тенденция к снижению кредитных и депозитных ставок. Вместе с тем нынешний уровень ставок, с одной стороны, способствует сохранению привлекательности рублевых сбережений, с другой, — наряду с сохранением высокой долговой нагрузки и повышенных требований к качеству заемщиков и обеспечению, является фактором низких годовых темпов роста кредитования.

По мере замедления инфляции в соответствии с прогнозом Банк России возобновит снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров. Следующее заседание запланировано на 11 декабря 2015 года.

16 декабря 2014 года Центробанк на фоне резкого ослабления рубля повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. После этого в ходе биржевых торгов евро пробил отметку 100 рублей, доллар — 80. Этот день стали называть «черным вторником». С тех пор регулятор последовательно снижал ключевую ставку и только на последнем заседании, 11 сентября, оставил ее на прежнем уровне.

Ключевая ставка — один из основных инструментов денежно-кредитной политики ЦБ. Под нее регулятор выдает банкам кредиты. Показатель влияет на формирование ставок по займам в кредитных организациях, а также на уровень инфляции и курсы валют.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей