Банк России оставил ключевую ставку на уровне 11 процентов

Банк России на заседании в пятницу, 30 октября, оставил ключевую ставку без изменений на уровне 11 процентов, сообщил Банк России.

Такое решение принято в связи с тем, что в стране сохраняются инфляционные риски. По мнению регулятора, в 2016 году инфляция составит примерно 7 процентов. А в сентябре-октябре текущего года инфляция в годовом выражении снизилась незначительно.

По оценкам Банка России, темп прироста потребительских цен за год на 26 октября составил 15,6 процента по сравнению с 15,8 процента в августе. Ограничить инфляцию могут умеренно жесткая денежно-кредитная политика и слабый потребительский спрос при низком росте номинальных доходов населения, отмечается в сообщении ЦБ.

Сдерживающее влияние на цены также оказывают умеренно жесткие денежно-кредитные условия. Под влиянием ранее принятых Центробанком решений о снижении ключевой ставки сохраняется тенденция к снижению кредитных и депозитных ставок. Вместе с тем нынешний уровень ставок, с одной стороны, способствует сохранению привлекательности рублевых сбережений, с другой, — наряду с сохранением высокой долговой нагрузки и повышенных требований к качеству заемщиков и обеспечению, является фактором низких годовых темпов роста кредитования.

По мере замедления инфляции в соответствии с прогнозом Банк России возобновит снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров. Следующее заседание запланировано на 11 декабря 2015 года.

16 декабря 2014 года Центробанк на фоне резкого ослабления рубля повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. После этого в ходе биржевых торгов евро пробил отметку 100 рублей, доллар — 80. Этот день стали называть «черным вторником». С тех пор регулятор последовательно снижал ключевую ставку и только на последнем заседании, 11 сентября, оставил ее на прежнем уровне.

Ключевая ставка — один из основных инструментов денежно-кредитной политики ЦБ. Под нее регулятор выдает банкам кредиты. Показатель влияет на формирование ставок по займам в кредитных организациях, а также на уровень инфляции и курсы валют.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности