Аналитики предсказали сохранение ключевой ставки ЦБ на уровне 11 процентов

Совет директоров Банка России на грядущем заседании 11 декабря оставит ключевую ставку на уровне в 11 процентов. Об этом пишет Rambler News Service со ссылкой на опрос Bloomberg.

Прогноз базируется на мнении 34 финансовых экспертов. «Мы ожидаем, что Банк России сохранит ставку без изменений. Такое решение обеспечит поддержку рублю, но этого будет недостаточно, если цена на нефть продолжит снижаться», — приводит агентство слова аналитика нидерландского Rabobank Петра Матиса.

Последнее заседание совета директоров ЦБ состоялось 30 октября. Регулятор оставил ставку неизменной — 11 процентов. Решение обосновывалось тем, что в стране сохраняются инфляционные риски. Тогда отмечалось, что ставка может быть снижена на одном из ближайших заседаний, если рост цен замедлится.

В тот же день уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что промышленники разочарованы политикой ЦБ. «Сохранение высокой ставки осложняет политику импортозамещения, поскольку кредиты для предприятий по-прежнему недоступны», — заявил бизнес-омбудсмен.

Ключевая ставка — один из основных инструментов денежно-кредитной политики ЦБ. Под нее регулятор выдает банкам кредиты. Показатель влияет на формирование ставок по займам в кредитных организациях, а также на уровень инфляции и курсы валют.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера
Экономика16:4821 июня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ