Путин посоветовал перестать цыкать на ЦБ из-за высокой ключевой ставки

Президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос журналистки РИА Новости о своем отношении к политике Центробанка, заявил, что полностью поддерживает ее. Трансляцию большой пресс-конференции в четверг, 17 декабря, вел телеканал «Россия 24».

По мнению главы государства, для того чтобы ключевая ставка была снижена, нужно «не цыкать на ЦБ, а помогать ему и правительству снижать инфляцию и инфляционные риски и ожидания».

«При всем желании понизить ставку нельзя административным путем, надо исходить из реалий нашей экономики, из ее структуры (...) Там, где это возможно, — поддержать реальный сектор экономики — Центральный банк и так это делает. Но нельзя его подталкивать к еще большим шагам по этому направлению, потому что та одна из ключевых, не единственная, но одна из ключевых проблем борьбы с инфляцией — она может быть поставлена под вопрос», — добавил глава государства.

11 декабря совет директоров Банка России решил оставить ключевую ставку на уровне 11 процентов из-за растущих инфляционных рисков. В то же время, в ЦБ ждут, что рост цен в 2016 году замедлится до шести процентов и упадет до четырех процентов в 2017 году.

16 декабря 2014 года ЦБ на фоне резкого ослабления рубля повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. После этого в ходе биржевых торгов евро пробил отметку 100 рублей, доллар — 80. Этот день стали называть «черным вторником». С тех пор регулятор последовательно снижал ключевую ставку. Но на двух последних заседаниях, 11 сентября и 30 октября, он оставлял ее на уровне 11 процентов.

Ключевая ставка — один из основных инструментов денежно-кредитной политики ЦБ. Под нее регулятор выдает банкам кредиты. Показатель влияет на формирование ставок по займам в кредитных организациях, а также на уровень инфляции и курсы валют.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности