Путин посоветовал перестать цыкать на ЦБ из-за высокой ключевой ставки

Президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос журналистки РИА Новости о своем отношении к политике Центробанка, заявил, что полностью поддерживает ее. Трансляцию большой пресс-конференции в четверг, 17 декабря, вел телеканал «Россия 24».

По мнению главы государства, для того чтобы ключевая ставка была снижена, нужно «не цыкать на ЦБ, а помогать ему и правительству снижать инфляцию и инфляционные риски и ожидания».

«При всем желании понизить ставку нельзя административным путем, надо исходить из реалий нашей экономики, из ее структуры (...) Там, где это возможно, — поддержать реальный сектор экономики — Центральный банк и так это делает. Но нельзя его подталкивать к еще большим шагам по этому направлению, потому что та одна из ключевых, не единственная, но одна из ключевых проблем борьбы с инфляцией — она может быть поставлена под вопрос», — добавил глава государства.

11 декабря совет директоров Банка России решил оставить ключевую ставку на уровне 11 процентов из-за растущих инфляционных рисков. В то же время, в ЦБ ждут, что рост цен в 2016 году замедлится до шести процентов и упадет до четырех процентов в 2017 году.

16 декабря 2014 года ЦБ на фоне резкого ослабления рубля повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. После этого в ходе биржевых торгов евро пробил отметку 100 рублей, доллар — 80. Этот день стали называть «черным вторником». С тех пор регулятор последовательно снижал ключевую ставку. Но на двух последних заседаниях, 11 сентября и 30 октября, он оставлял ее на уровне 11 процентов.

Ключевая ставка — один из основных инструментов денежно-кредитной политики ЦБ. Под нее регулятор выдает банкам кредиты. Показатель влияет на формирование ставок по займам в кредитных организациях, а также на уровень инфляции и курсы валют.

Обсудить
Финансы12:2231 июля

20 вопросов и ответов

ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние