Путин посоветовал перестать цыкать на ЦБ из-за высокой ключевой ставки

Президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос журналистки РИА Новости о своем отношении к политике Центробанка, заявил, что полностью поддерживает ее. Трансляцию большой пресс-конференции в четверг, 17 декабря, вел телеканал «Россия 24».

По мнению главы государства, для того чтобы ключевая ставка была снижена, нужно «не цыкать на ЦБ, а помогать ему и правительству снижать инфляцию и инфляционные риски и ожидания».

«При всем желании понизить ставку нельзя административным путем, надо исходить из реалий нашей экономики, из ее структуры (...) Там, где это возможно, — поддержать реальный сектор экономики — Центральный банк и так это делает. Но нельзя его подталкивать к еще большим шагам по этому направлению, потому что та одна из ключевых, не единственная, но одна из ключевых проблем борьбы с инфляцией — она может быть поставлена под вопрос», — добавил глава государства.

11 декабря совет директоров Банка России решил оставить ключевую ставку на уровне 11 процентов из-за растущих инфляционных рисков. В то же время, в ЦБ ждут, что рост цен в 2016 году замедлится до шести процентов и упадет до четырех процентов в 2017 году.

16 декабря 2014 года ЦБ на фоне резкого ослабления рубля повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. После этого в ходе биржевых торгов евро пробил отметку 100 рублей, доллар — 80. Этот день стали называть «черным вторником». С тех пор регулятор последовательно снижал ключевую ставку. Но на двух последних заседаниях, 11 сентября и 30 октября, он оставлял ее на уровне 11 процентов.

Ключевая ставка — один из основных инструментов денежно-кредитной политики ЦБ. Под нее регулятор выдает банкам кредиты. Показатель влияет на формирование ставок по займам в кредитных организациях, а также на уровень инфляции и курсы валют.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности