Новости партнеров

Кабмин попросит 130 миллиардов из пенсионных накоплений на антикризисный план

Антон Силуанов
Антон Силуанов
Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсант»

Правительство России намерено попросить на реализацию антикризисного плана около 130 миллиардов рублей из президентского резерва, который формируется из замороженных пенсионных накоплений. Об этом журналистам в субботу, 27 февраля, сообщил глава Минфина Антон Силуанов, передает «Интерфакс».

Отмечается, что в бюджете на 2016 год на создание президентского фонда заложены средства в размере 342,2 миллиарда рублей. Эти деньги могут быть потрачены по поручениям главы государства и кабинета министров.

«У нас в соответствии с бюджетом предусмотрена трата 342 миллиардов рублей по поручению президента. В целом правительство РФ по антикризисному плану определилось — до 250 миллиардов рублей. Чтобы профинансировать эту сумму, нам нужно будет обратиться к президенту и получить согласие на трату части этого резерва — порядка 130 миллиардов рублей», — пояснил министр.

24 февраля газета «Коммерсантъ» писала, что Силуанов направил письмо на имя премьер-министра России Дмитрия Медведева касательно проекта антикризисного плана, который в целом был одобрен Белым домом 18 февраля. В тексте послания отмечается, что на реализацию мер в плане заложено 250 миллиардов рублей, тогда как у правительства есть только 120 миллиардов из необходимой суммы.

Правительство занимается подготовкой антикризисного плана с середины января. При этом 28 января министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что меры по спасению российской экономики, подготовленные Минэкономразвития, предполагают расходы в размере 750 миллиардов рублей. За несколько дней до этого Улюкаев сообщил президенту России Владимиру Путину, что самая глубокая фаза экономического кризиса в стране была пройдена в конце второго квартала 2015 года. «Мы сможем с умеренным, осторожным оптимизмом входить в год», — сказал министр.

Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?