ЦБ назвал туманными перспективы российской экономики

Перспективы восстановления российской экономики пока туманны. Об этом в четверг, 3 марта, в докладе «О чем говорят тренды» сообщает департамент исследований и прогнозирования (ДИП) Банка России (выводы департамента могут не совпадать с официальной позицией ЦБ).

«Модельные оценки ДИП продолжают указывать на вероятное продолжение стагнации до середины года. Слабая динамика некоторых опережающих показателей указывает на то, что полноценное восстановление экономики окажется затяжным, учитывая происходящие структурные изменения», — говорится в документе.

Департамент ожидает, что в первом квартале 2016 года ВВП России упадет на 0,3 процента, во втором будет нулевой рост, в третьем — увеличение на 0,2-0,3 процента (по сравнению с аналогичными кварталами 2015 года). В то же время данные прогнозы лучше, чем месяцем ранее. Тогда говорилось о спаде в 0,7 и 0,3 процента в первом и втором кварталах соответственно.

Один из факторов, который оказывает негативное влияние на российскую экономику в январе-марте, — сокращение расходов федерального бюджета. Это происходит из-за падения нефтегазовых доходов, напомнили в департаменте.

Ранее 3 марта СМИ сообщили о подготовке Минэкономразвития кризисного прогноза на 2016-2019 годы. Ведомство Алексея Улюкаева ожидает, что в течение данного периода санкции и контрсанкции останутся в силе.

По последним данным Росстата, в январе 2016 года ВВП России сократился на 3,7 процента по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. При этом индекс промышленного производства упал на 2,7 процента, оборот розничной торговли — на 7,3 процента, объем внешней торговли — на 27,1 процента.

1 марта Улюкаев заявил, что рост экономики России возобновится в третьем квартале 2016 года.

В феврале большая тройка международных рейтинговых агентств ухудшила прогнозы по экономике России. Standard & Poor's ожидает, что в 2016 году ВВП сократится на 1,3 процента (ранее говорилось о росте в 0,3 процента), Moody's — на 2,5 процента (вместо роста на 0,5-1,5 процента), Fitch — на 1 процент (вместо роста на 0,5 процента).

подписатьсяОбсудить
00:03 12 июля 2016

На хлебе и водке

Почему Россия не может предложить миру ничего, кроме нефти
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей