ЦБ назвал туманными перспективы российской экономики

Перспективы восстановления российской экономики пока туманны. Об этом в четверг, 3 марта, в докладе «О чем говорят тренды» сообщает департамент исследований и прогнозирования (ДИП) Банка России (выводы департамента могут не совпадать с официальной позицией ЦБ).

«Модельные оценки ДИП продолжают указывать на вероятное продолжение стагнации до середины года. Слабая динамика некоторых опережающих показателей указывает на то, что полноценное восстановление экономики окажется затяжным, учитывая происходящие структурные изменения», — говорится в документе.

Департамент ожидает, что в первом квартале 2016 года ВВП России упадет на 0,3 процента, во втором будет нулевой рост, в третьем — увеличение на 0,2-0,3 процента (по сравнению с аналогичными кварталами 2015 года). В то же время данные прогнозы лучше, чем месяцем ранее. Тогда говорилось о спаде в 0,7 и 0,3 процента в первом и втором кварталах соответственно.

Один из факторов, который оказывает негативное влияние на российскую экономику в январе-марте, — сокращение расходов федерального бюджета. Это происходит из-за падения нефтегазовых доходов, напомнили в департаменте.

Ранее 3 марта СМИ сообщили о подготовке Минэкономразвития кризисного прогноза на 2016-2019 годы. Ведомство Алексея Улюкаева ожидает, что в течение данного периода санкции и контрсанкции останутся в силе.

По последним данным Росстата, в январе 2016 года ВВП России сократился на 3,7 процента по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. При этом индекс промышленного производства упал на 2,7 процента, оборот розничной торговли — на 7,3 процента, объем внешней торговли — на 27,1 процента.

1 марта Улюкаев заявил, что рост экономики России возобновится в третьем квартале 2016 года.

В феврале большая тройка международных рейтинговых агентств ухудшила прогнозы по экономике России. Standard & Poor's ожидает, что в 2016 году ВВП сократится на 1,3 процента (ранее говорилось о росте в 0,3 процента), Moody's — на 2,5 процента (вместо роста на 0,5-1,5 процента), Fitch — на 1 процент (вместо роста на 0,5 процента).

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Квиз: что означают логотипы автомобильных марок
Тест на знание эмблем известных автобрендов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности