Новости партнеров

Улюкаев предсказал возобновление роста экономики России в третьем квартале

Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев
Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Министр экономического развития Алексей Улюкаев ожидает роста валового внутреннего продукта России, который возобновится в третьем квартале текущего года, сообщает Reuters.

Первую оценку динамики ВВП России в четвертом квартале 2015 года Росстат представит в начале апреля. По данным статистического ведомства, в третьем квартале 2015 года ВВП России сократился на 4,1 процента, во втором квартале — на 4,6 процента, в I квартале — на 2,2 процента.

В январе Улюкаев сообщил президенту России Владимиру Путину, что самая глубокая фаза экономического кризиса в стране была пройдена в конце второго квартала 2015 года. «Мы сможем с умеренным, осторожным оптимизмом входить в год», — сказал министр.

В конце февраля министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Минфин России не ждет отскока во внешнеэкономической конъюнктуре. В связи с этим, по словам министра, необходимо подстраивать бюджет под текущую экономическую ситуацию, которая существенно отличается от предыдущих кризисов.

Согласно прогнозу Минфина, до 2030 года экономика России будет расти на 1-1,3 процента в год. В целом за 15 лет ВВП вырастет на 13 процентов — для сравнения, на столько же он увеличился в 2011-2013 годах. Реальный размер ВВП восстановится до уровня 2014 года в 2020-м.

Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?
Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?