Улюкаев попытался убедить инвесторов в стабильности российской экономики

Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев

Российская экономика перестала падать, ситуация в бюджетной и финансовой сферах спокойная. Об этом в ходе конференции по улучшению инвестиционного имиджа РФ, который проходит в Берлине, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, передает ТАСС.

«Правительство предпринимает специальные меры для поддержки тех отраслей, которые оказались в сложном положении», — приводит агентство слова министра. Он отметил, что помощь получают перспективные отрасли — сельское хозяйство, пищевая промышленность, машиностроение.

Улюкаев напомнил, что Россия в прошлом году пережила период существенного экономического спада. «Данные фактические показывают, что нижняя точка была пройдена где- то в середине прошлого года. Если мы посмотрим очищенную от сезонности экономическую динамику, мы увидим, что начиная с июля практически спада нет. Был небольшой в ноябре», — отметил чиновник.

Ранее 19 февраля замминистра финансов Максим Орешкин заявил, что ВВП России будет расти не более чем на 1,5 процента в год, если объем инвестиций в экономику не увеличится.

26 января Алексей Улюкаев сообщил президенту России Владимиру Путину, что самая глубокая фаза экономического кризиса в стране была пройдена в конце второго квартала 2015 года. «Мы сможем с умеренным, осторожным оптимизмом входить в год», — сказал министр.

Согласно прогнозу Альфа-банка, в 2016 году ВВП РФ упадет на 1,5 процента. МВФ ждет сокращения на один процент, Всемирный банк — на 0,7 процента. В министерстве экономического развития предсказывают падение на 0,8 процента при среднегодовой цене на нефть Urals в 40 долларов за баррель.

В 2015 году ВВП России упал на 3,7 процента.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды