Улюкаев попытался убедить инвесторов в стабильности российской экономики

Алексей Улюкаев

Российская экономика перестала падать, ситуация в бюджетной и финансовой сферах спокойная. Об этом в ходе конференции по улучшению инвестиционного имиджа РФ, который проходит в Берлине, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, передает ТАСС.

«Правительство предпринимает специальные меры для поддержки тех отраслей, которые оказались в сложном положении», — приводит агентство слова министра. Он отметил, что помощь получают перспективные отрасли — сельское хозяйство, пищевая промышленность, машиностроение.

Улюкаев напомнил, что Россия в прошлом году пережила период существенного экономического спада. «Данные фактические показывают, что нижняя точка была пройдена где- то в середине прошлого года. Если мы посмотрим очищенную от сезонности экономическую динамику, мы увидим, что начиная с июля практически спада нет. Был небольшой в ноябре», — отметил чиновник.

Ранее 19 февраля замминистра финансов Максим Орешкин заявил, что ВВП России будет расти не более чем на 1,5 процента в год, если объем инвестиций в экономику не увеличится.

26 января Алексей Улюкаев сообщил президенту России Владимиру Путину, что самая глубокая фаза экономического кризиса в стране была пройдена в конце второго квартала 2015 года. «Мы сможем с умеренным, осторожным оптимизмом входить в год», — сказал министр.

Согласно прогнозу Альфа-банка, в 2016 году ВВП РФ упадет на 1,5 процента. МВФ ждет сокращения на один процент, Всемирный банк — на 0,7 процента. В министерстве экономического развития предсказывают падение на 0,8 процента при среднегодовой цене на нефть Urals в 40 долларов за баррель.

В 2015 году ВВП России упал на 3,7 процента.

Экономика00:0125 февраля

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Экономика00:0923 февраля

Ко-ко-коллапс

KFC решила сэкономить и оказалась на грани краха
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар