Минфин пессимистично оценил перспективы экономики России

При текущем уровне внутренних инвестиций экономический рост России не превысит 1,5 процента в год. Об этом сообщил замминистра финансов Максим Орешкин в ходе Красноярского экономического форума, передает Rambler News Service.

«С учетом российской демографии, если мы будем находиться в том диапазоне инвестиций, где мы находимся сейчас, — 15-18 процентов от ВВП... Если эта доля будет поддерживаться, то роста выше одного-полутора процента в год получить просто невозможно», — приводит агентство его слова.

По словам Орешкина, увеличить инвестиции в ВВП можно благодаря «серьезным структурным изменениям».

Ранее 19 февраля бизнесмен Олег Дерипаска также в рамках Красноярского форума призвал демонтировать фискальную систему, сформированную при бывшем министре финансов Алексее Кудрине (он выступал за накопление сверхдоходов в специальный стабилизационный фонд, его критики — за инвестиции этих средств в экономику).

18 февраля международное рейтинговое агентство Moody's ухудшило прогноз по российской экономике. Если ранее оно говорило о падении ВВП РФ в 2016 году на 0,5-1,5 процента, то теперь ожидается сокращение на 2,5 процента.

В середине февраля СМИ опубликовали расчеты Минфина, согласно которым к 2030 году ВВП России вырастет на 13 процентов — для сравнения, на столько же он увеличился в 2011-2013 годах. При этом реальный размер ВВП восстановится до уровня 2014 года только в 2020-м. Это инерционный сценарий развития, в нем не предусмотрено проведение структурных реформ. Глава Сбербанка Герман Греф согласился с оценкой Минфина. «Нашей экономике прописаны реформы, и этим надо заниматься», — заявил он.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве