Жить долго и плохо

Может ли Россия избежать длительного экономического застоя

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Российский Минфин предсказал, что в ближайшие 15 лет экономика страны будет расти всего на 1-1,3 процента в год. Разумеется, если провести необходимые структурные реформы, этого сценария, возможно, удастся избежать. Так или иначе, эра дорогой нефти и сверхдоходов безвозвратно ушла, наступили времена, когда экономический рост придется обеспечивать другими способами. Например, за счет легализации теневой экономики.

Сжимающийся пирог

Когда Минфин или Минэкономразвития готовят свои прогнозы, они просчитывают несколько сценариев — как правило, три: наилучший (если повезет с конъюнктурой), средний (если ничего не изменится) и самый плохой (если обстоятельства сложатся хуже, чем ожидалось).

Сценарий Минфина, согласно которому реальный размер ВВП восстановится до уровня 2014 года только в 2020 году, а реальный уровень зарплат — через десять лет, — это инерционный сценарий. Обычно ведомства в своих прогнозах исходят именно из среднего сценария.

Цена нефти, которая до сих пор была основным источником доходов бюджета, заложена в прогнозе на уровне 40 долларов за баррель. Добыча и экспорт черного золота перестанут расти уже в текущем году. При этом импорт товаров увеличится на 3-4 процента в год. Это означает, что доходы не только в бюджете, но и у граждан будут сокращаться, а расходы — расти.

Зато Центробанк добьется замедления инфляции — к 2017 году рост цен составит 4 процента, к 2030 году упадет до 2,6 процента. Впрочем, это естественно при стагнации экономики.

Экономист Яков Миркин отмечает, что точно так же, как неразумно было надеяться на постоянно высокие цены в прошлом, не стоит пугаться постоянно низких цен в будущем: «Придет время — нефть, газ, металлы, продовольствие подорожают, в экономике есть свои циклы, и через некоторое время период высоких цен снова вернется». Однако, считает Миркин, рост возобновится еще нескоро, и если не менять экономическую модель, страна все это время будет влачить «скучное, серое, унылое существование». По словам экономиста, при такой модели Россия вполне может стать «большой Грецией». Экономист считает вполне вероятным, что в 2018-2019 годах цены снова несколько вырастут под влиянием экономического цикла. Однако, предупреждает Миркин, в отсутствие реформ это будет «сытая стагнация».

«Бессмысленно пытаться делить резко сжимающийся пирог — надо подсыпать муку, размешивать тесто и печь новый», — объясняет Миркин. По его мнению, необходимы стимулирование роста, экономическая модернизация и переход к универсальной экономике. В условиях тяжелого налогового бремени и высоких процентных ставок на рост рассчитывать не приходится — развитие неизбежно будет инерционным. Однако, чтобы снижать налоги в условиях и без того сокращающейся доходной части, нужна большая смелость и железные обоснования. Если теоретически представить, что Минфин на это согласится, нужны гарантии, что такая мера не приведет к опустошению бюджета.

«Если снижать налоги страшно, то совсем не страшно облегчить бремя для тех компаний, которые увеличивают налоговую базу», — отмечает Миркин. Экономист оценивает нынешнюю налоговую нагрузку на российский бизнес в 40 процентов ВВП. «При таком бремени не растут», — убежден он. Эти условия лишь стимулируют рост теневой экономики.

Благодатная тень

Теневая экономика — это та самая тихая гавань, в которой граждане обычно пережидают времена кризиса. Ее размеры не учитываются официальной статистикой, однако очевидно, что она огромна. Это и весьма значительный рынок аренды жилья, и репетиторы, частные врачи, ремонт квартир, строительство в частном секторе, зарплаты наличными и многое другое. Все это никем не учитывается, но занимает значительную часть жизни россиян.

По оценке Всемирного банка, в 2013 году теневой сектор России составлял 43,6 процента ВВП страны. Теперь, по оценке Миркина, он вырос не менее чем до 50 процентов российского ВВП.

Экономист обращает внимание на то, что, несмотря на кризис, в России не наблюдается существенных социальных протестов. По данным Росстата, в 2015 году было всего пять забастовок с участием 833 человек. Эксперт считает, что теневая экономика служит своего рода амортизатором экономических неурядиц.

Еще одна «подушка безопасности» — расчеты в наличных долларах. По данным Казначейства США на 2006 год, Россия была основным потребителем наличных долларов. Хотя с того времени ситуация могла несколько измениться, но с новым кризисом долларизация экономики России вновь будет расти. Ведь наличный доллар опять (после недолгого перерыва) стал выгодным средством сбережения.

Девальвация российской валюты — практически единственный выход для российских властей в новых реалиях. Эту идею высказал на заседании круглого стола в Высшей школе экономики Олег Вьюгин, ранее занимавший должность первого зампреда Центробанка и руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам, ныне — председатель совета директоров МДМ Банка.

По его словам, при среднегодовой цене на нефть 40 долларов за баррель государству не удастся выполнить обязательства без печатания денег в том или ином виде: «Как можно снизить заработные платы? Как можно снизить реальные пенсии? Есть два способа: меньше платить за тот же труд, меньше платить пенсионерам либо просто индексировать, а инфляция должна это все скушать».

Стремлению государства увеличить доходы бюджета за счет налогов и сократить расходы за счет девальвации население привычно противопоставит уход в теневой сектор и долларизацию.

Никто не обещал хеппи-энда

В 2015 году ВВП России снизился на 3,7 процента, промышленное производство — на 3,4 процента, розничная торговля — на все 10 процентов, внешняя торговля на фоне санкций и контрсанкций упала на 34,2 процента. Вкладывать в падающую экономику стало менее интересно: инвестиции сократились на 8,4 процента. Реальные доходы населения стали меньше на 4 процента, а потребительские цены выросли на 12,9 процента. С такими результатами стагнация может показаться относительно благополучным сценарием — пусть экономика топчется на месте, лишь бы не рецессия.

Экономист Сергей Хестанов соглашается, что 15-летний срок вполне вписывается в экономические циклы Клемана Жюгляра и Саймона Кузнеца. Однако по окончании цикла повторение опережающего роста, какой наблюдался в 2000-2008 годах, совершенно не гарантировано. «Рост ВВП порядка 1 процента в нынешней ситуации — это нормально. Причем замедление роста характерно не только для нашей страны, но и для мировой экономики в целом», — пояснил эксперт.

В России эти процессы прослеживаются более наглядно из-за нефтяной зависимости. Не стоит сильно рассчитывать на остальные сырьевые ресурсы, поскольку вслед за черным золотом и они, как правило, дешевеют. В связи с этим следует признать, что плохие времена настали для всех сырьевых экономик в мире.

Возможно, Россия в скором времени найдет другую точку роста. И, разумеется, нельзя исключить возможность долгожданных структурных реформ в экономике. Но рассчитывать на эту опцию пока преждевременно.

Обсудить
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis — презентовала новую модель
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Luxury watches are seen at a shop window in Geneva August 2, 2011. REUTERS/Denis Balibouse (SWITZERLAND - Tags: SOCIETY BUSINESS)«Если русский — значит, соришь деньгами»
Рассказ финансиста из Самары, перебравшегося в Женеву
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Место, где живут мозги
Как выглядят штаб-квартиры известнейших автомобильных компаний
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Самые доступные семейные машины
Восемь недорогих автомобилей на семь и более мест
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше