ВВП России упал за год на 3,7 процента

В январе 2016 года ВВП России сократился на 3,7 процента по сравнению с январем прошлого года. Объем экономики составляет 80,4 триллиона рублей. Соответствующая информация содержится в докладе Росстата о социально-экономическом положении в стране.

Индекс промышленного производства упал на 2,7 процента, оборот розничной торговли — на 7,3 процента, объем внешней торговли — на 27,1 процента. При этом сельское хозяйство выросло на 2,5 процента, грузооборот транспорта — на 0,9 процента.

Добыча полезных ископаемых увеличилась за год на 0,4 процента, сектор обрабатывающего производства упал на 5,6 процента, производства продуктов питания — вырос на 2 процента.

1 марта глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что рост экономики России возобновится в третьем квартале 2016 года.

Ранее, в феврале, большая тройка международных рейтинговых агентств ухудшила прогнозы по экономике России. Standard & Poor's ожидает, что в 2016 году ВВП сократится на 1,3 процента (ранее говорилось о росте в 0,3 процента), Moody's — на 2,5 процента (вместо роста на 0,5-1,5 процента), Fitch — на 1 процент (вместо роста на 0,5 процента).

Согласно прогнозу Альфа-банка, в 2016 году ВВП РФ упадет на 1,5 процента. МВФ ожидает сокращения на 1 процент, Всемирный банк — на 0,7 процента. В министерстве экономического развития предсказывают падение на 0,8 процента при среднегодовой цене на нефть Urals в 40 долларов за баррель.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности