ВВП России упал за год на 3,7 процента

В январе 2016 года ВВП России сократился на 3,7 процента по сравнению с январем прошлого года. Объем экономики составляет 80,4 триллиона рублей. Соответствующая информация содержится в докладе Росстата о социально-экономическом положении в стране.

Индекс промышленного производства упал на 2,7 процента, оборот розничной торговли — на 7,3 процента, объем внешней торговли — на 27,1 процента. При этом сельское хозяйство выросло на 2,5 процента, грузооборот транспорта — на 0,9 процента.

Добыча полезных ископаемых увеличилась за год на 0,4 процента, сектор обрабатывающего производства упал на 5,6 процента, производства продуктов питания — вырос на 2 процента.

1 марта глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что рост экономики России возобновится в третьем квартале 2016 года.

Ранее, в феврале, большая тройка международных рейтинговых агентств ухудшила прогнозы по экономике России. Standard & Poor's ожидает, что в 2016 году ВВП сократится на 1,3 процента (ранее говорилось о росте в 0,3 процента), Moody's — на 2,5 процента (вместо роста на 0,5-1,5 процента), Fitch — на 1 процент (вместо роста на 0,5 процента).

Согласно прогнозу Альфа-банка, в 2016 году ВВП РФ упадет на 1,5 процента. МВФ ожидает сокращения на 1 процент, Всемирный банк — на 0,7 процента. В министерстве экономического развития предсказывают падение на 0,8 процента при среднегодовой цене на нефть Urals в 40 долларов за баррель.

Обсудить
Финансы12:2231 июля

20 вопросов и ответов

ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d