Банк России отказался разрабатывать оптимистичный экономический сценарий

Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина

В рисковый сценарий экономического прогноза, над которым работает Банк России, заложена стоимость нефти в 25 долларов за баррель. При этом регулятор пока не просчитывает оптимистичный вариант развития событий. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, передает Rambler News Service.

«25 долларов за баррель — это рабочий вариант. Мы будем уточнять предпосылки сценария к концу марта этого года, в том числе наши гипотезы по цене на нефть для базового и рискового сценария», — приводит агентство ее слова.

Прогнозы будут представлены в докладе о денежно-кредитной политике, который опубликуют 18 марта. В предыдущих докладах было три сценария, в новом будет только два (базовый и рисковый). «Оптимистичный сценарий пока не просчитываем», — пояснила Набиуллина.

Прошлый рисковый прогноз предусматривал сохранение среднегодовой стоимости нефти Urals на уровне 35 долларов за баррель. В этом случае ВВП России в 2016 году упадет на 2-3 процента, а цены вырастут на семь процентов, предсказывал регулятор.
Оптимистичный вариант предполагал плавный рост нефтяных котировок до 75 долларов за баррель к концу 2017 года и выход на положительную динамику ВВП в 2016 году.

Ранее большая тройка международных рейтинговых агентств ухудшила прогнозы по экономике России. Standard & Poor's ожидает, что в 2016 году ВВП сократится на 1,3 процента (ранее говорилось о росте в 0,3 процента), Moody's — на 2,5 процента (вместо роста на 0,5-1,5 процента), Fitch — на процент (вместо роста на 0,5 процента).

подписатьсяОбсудить
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон