Консервация стабильности

За чей счет правительство намерено удержать экономику на плаву

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев
Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Антикризисный план, готовившийся полтора месяца, утвержден. Государство потратит почти 700 миллиардов рублей на реализацию 120 пунктов программы. Впрочем, восстановить экономику это не поможет — план рассчитан лишь на удержание ситуации в стабильных рамках.

План стабильности

Правительство утвердило антикризисный план 1 марта. В 60-страничном документе, размещенном на сайте кабинета министров, слово «кризис» упоминается всего один раз — там, где говорится о создании трех тысяч рабочих мест в моногородах. А сам документ называется «План действий правительства России, направленный на обеспечение стабильного
социально-экономического развития в 2016 году».

Программа состоит из 120 пунктов. Предварительно на ее реализацию выделяется примерно 690 миллиардов рублей. Из них 469 миллиардов забирают из бюджета, остальное — из дополнительных источников, например из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Больше всего средств получат российские регионы. Государство потратит 310 миллиардов рублей на сокращение долговой нагрузки субъектов Федерации. По оценке главы Минфина Антона Силуанова, в 2016 году дефицит региональных бюджетов составит 412 миллиардов рублей, так что поддержка им явно не помешает.

Второй по объему финансирования пункт (137,7 миллиарда рублей: 88,6 — из бюджета, 49,1 — из иных источников) — помощь автопрому, страдающему от резкого падения продаж. В прошлом году, по данным Ассоциации европейского бизнеса, в России было реализовано 1,6 миллиона машин. Показатель обвалился на 35,7 процента (890 тысяч штук) по сравнению с 2014-м. Правительство надеется, что продажи вырастут на 600 тысяч автомобилей.

39,8 миллиарда рублей из ФНБ получит РЖД. Деньги пойдут на закупку 292 локомотивов. В документе подчеркивается, что это позволит занять «60 тысяч работников локомотивостроительных заводов и производителей комплектующих для тягового подвижного состава».

Еще 29,8 миллиарда рублей выделяется на обеспечение почти двух миллионов инвалидов техническими средствами, 20 миллиардов — на поддержку транспортного и сельскохозяйственного машиностроения, 16,5 миллиарда — на продление программы льготной ипотеки. Кстати, не забыли и про пострадавших валютных ипотечников. Они прописаны в плане отдельным пунктом. Правда, из бюджета на их спасение не потратят ни рубля. Средства предоставит Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Конкретная сумма не указана.

Сомнительные траты

«Ряд позиций ввиду сложившихся условий сформулирован таким образом, чтобы финансироваться при возникновении источников доходов и по итогам работы за первое полугодие», — подчеркивал премьер-министр Дмитрий Медведев, представляя антикризисный план. Иными словами, на реализацию некоторых пунктов прямо сейчас у государства денег нет. В тексте плана они отмечены звездочкой, с пояснением, что средства изыщут по итогам работы в первом полугодии. Таких больше двадцати.

В частности, неясно, за счет чего финансировать вторую индексацию пенсий в этом году (первая была проведена на уровне четырех процентов в феврале при инфляции в 12,9 процента по итогам 2015 года). Споры вокруг двойного повышения велись несколько месяцев в конце прошлого года. Вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальный блок правительства, заявила, что данное мероприятие можно провести при условии «благоприятной экономической обстановки». Премьер Медведев поддержал решение, но оговорился, что второе повышение пенсий зависит от того, какие результаты покажет экономика. Судя по всему, дополнительной конкретики по поводу источников финансирования второй индексации за прошедшие с тех пор почти четыре месяца так и не появилось.

В список пунктов с неясными источниками финансирования попали и еще несколько значимых социальных программ. Например, обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации (из бюджета, как уже отмечалось, выделяется почти 30 миллиардов рублей, но данная статья расходов требует дополнительного финансирования). Пока нет денег и на программу поддержки отечественных фармацевтов, производящих дешевые лекарства. Под вопросом расходы на программу импортозамещения в сельском хозяйстве.

Звездочкой помечена и программа «Жилье для российской семьи», согласно которой в России до конца 2017 года должно быть построено 14 миллионов квадратных метров жилья экономкласса.

Наконец, искать дополнительные средства придется для стимулирования внутреннего и въездного туризма. Эта часть плана предусматривает субсидии туроператорам, обеспечивающим турпоток на приоритетных маршрутах в низкий сезон. С другой стороны, учитывая крайне слабый по сравнению с предыдущими годами рубль, эта отрасль и так должна переживать относительно неплохие времена.

Истоки поддержки

70 процентов утвержденного плана финансируется напрямую из федерального бюджета. Остальные 30 процентов — из дополнительных средств. То есть правительству надо найти на стороне еще 221 миллиард рублей. 40 миллиардов забрали из ФНБ. Итого остается 181 миллиард из внебюджетных источников (это только в части утвержденного плана, без пунктов со звездочкой).

Один из способов профинансировать план — потратить замороженные пенсионные накопления. 342,2 миллиарда рублей, изъятых у населения, аккумулируются в специальном фонде. Использовать его можно только по поручению президента России и правительства. Министр финансов Антон Силуанов 27 февраля сообщил, что собирается обратиться к главе государства с просьбой разрешить потратить около 130 миллиардов рублей пенсионных накоплений.

По поводу оставшейся суммы (51 миллиард рублей) ясности нет до сих пор. Непонятно также, как реализовать 23 пункта из 120, средства на которые придется искать во втором полугодии. Вероятно, правительство ждет повышения цен на нефть. В текущий бюджет заложена среднегодовая стоимость барреля Urals в 50 долларов, но даже при таких котировках казне не хватит 2,36 триллиона рублей. В первые два месяца 2016 года Urals стоила менее 30 долларов. Для получения дополнительных денег от экспорта энергоносителей нужен большой скачок цен на нефть.

Если черное золото не подорожает, у государства останутся три пути: продолжать растрачивать ФНБ (в нем, по последним данным, 5,2 триллиона рублей, но фонд — это подушка безопасности, призванная помочь будущим пенсионерам), использовать все замороженные пенсионные накопления или вовсе отказаться от второй части антикризисного плана (в том числе не повышать пенсии два раза в 2016 году). Как видим, каждый вариант так или иначе затрагивает интересы россиян, рассчитывающих на достойную старость в будущем.

Законсервировать кризис

«Я скептически отношусь к перечню предложений в рамках последней редакции антикризисного плана. Большинство его пунктов почти не имеют отношения непосредственно к поддержке экономического развития», — отметил в беседе с «Лентой.ру» финансовый аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин. По его словам, все пункты были бы реализованы в рамках обычного исполнения федерального бюджета — например, поддержка регионов (310 миллиардов рублей) или инвалидов (30 миллиардов). «Мультипликативный эффект на динамику ВВП от этих и подобных расходов, по большей части социальных, будет нулевым или, в худшем случае (например, из-за снижения сальдо торгового баланса), — даже отрицательным», — предупреждает он.

Тимур Нигматуллин полагает, что гораздо больший эффект с точки зрения стимулирования экономического роста был бы достигнут, если бы правительство просто отказалось от заморозки пенсионных средств, поступающих в этом году в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Они бы вложили эти деньги в реальный сектор экономики через покупку ценных бумаг отечественных компаний. При этом будущие пенсионеры не потеряли бы свои сбережения. «План явно не соответствует лучшим мировым практикам управления госфинансами, когда под каждую статью расходов обязательно должен быть сформирован надежный источник финансирования и разработана хотя бы среднесрочная стратегия реализации», — говорит эксперт.

Действительно, на текущий момент нет ни одного прогноза, который бы сулил экономике России рост. В феврале большая тройка международных рейтинговых агентств ухудшила свои ожидания, связанные с ВВП РФ. Standard & Poor's предсказывает, что в 2016 году ВВП сократится на 1,3 процента (ранее говорилось о росте в 0,3 процента), Moody's ждет спада на 2,5 процента (вместо роста на 0,5-1,5 процента), Fitch — уменьшения на процент (вместо роста на 0,5 процента). Даже Минэкономразвития России прогнозирует сокращение экономики на 0,8 процента при цене нефти в 40 долларов. Но глава ведомства Алексей Улюкаев полагает, что в будущее можно смотреть с умеренным оптимизмом.

Впрочем, в антикризисном плане и не написано, что он поможет росту и качественному экономическому скачку. Речь идет лишь о стабилизации. В текущих условиях даже консервация кризиса — уже оптимистичный вариант развития.

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и президент Южной Кореи Пак Кын ХеТри года не виделись
Чего стоит ждать от встречи президентов России и Южной Кореи
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон