Из жизни травоядных

Семь знаменитостей, про которых не подумаешь, что они — веганы

Фото: Aaron Bernstein / Reuters

Обычно, когда речь заходит о растительной диете, легко представить себе ее адептов — голливудских актрис или худощавых моделей, готовых на все ради красоты. На самом деле веганства придерживаются люди разных комплекций и фигур — при взгляде на некоторых из них даже не скажешь, что они не едят мясо, молоко и яйца. Недавно экс-президент США Билл Клинтон рассказал о собственном «травоядном» опыте. «Лента.ру» решила узнать, кто еще из знаменитостей предпочитает овощи, фрукты, злаки, и по чьему внешнему виду этого точно не скажешь.

Накормить Билла

В начале марта 2016 года бывший президент США 69-летний Билл Клинтон посетил веганский ресторан Simply Pure в Лас-Вегасе. Во время трапезы политик попробовал блюдо «энчилада» из зеленого чили и «невероятные», по его определению, чипсы начос. Политик высоко оценил меню и отметил, что, возможно, не дожил бы до этих дней, если бы не стал веганом.

В беседе с хозяйкой кафе Стейси Дуган Клинтон разоткровенничался и рассказал, как именно веганство изменило его жизнь. В 2010 году он перенес операцию на сердце (до этого была другая операция в 2004-м). После этого и перешел на веганское питание.

Однако раз в неделю диету все же нарушает: доктор настоятельно рекомендовал ему употреблять в пищу органического лосося раз в семь дней. По словам бывшего президента, теперь у него больше сил, и в целом он чувствует себя гораздо лучше, чем раньше.

Что ест Майк Тайсон

Чемпион по боксу в тяжелой весовой категории Майк Тайсон кроме своих побед известен тем, что во время боя в 1997 году с Эвандером Холифилдом откусил ему ухо. Оставив в прошлом столь странные кулинарные пристрастия, с 2010 года Тайсон употребляет только пищу растительного происхождения.

С тех пор он сбросил более 45 килограммов, о чем ни капли не жалеет: «Став веганом, я получил новую возможность вести здоровую жизнь. Мое здоровье было настолько испорчено наркотиками в свое время, что я с трудом дышал».

Бывший профессиональный боксер признался, что страдал от повышенного кровяного давления и артрита и вообще «почти умирал». «Благодаря веганству все эти проблемы почти решены», — уверяет он.

Голодные игры Вуди Харрельсона

Звезда фильмов «Голодные игры» отказался от сочных мясных стейков и рыбного филе четверть века назад. 54-летний голливудский актер рассказал, что в юности у него были проблемы с кожей, причем на лице, а это, понятно, снижало его привлекательность в глазах девушек. Одна из них предположила, что у Харрельсона непереносимость лактозы и посоветовала ему отказаться от молока.

«Она сказала, что, если я откажусь от молочных продуктов, прыщи пройдут через три дня», — вспоминает актер.

Он в это не очень-то поверил, но спустя несколько дней необычной диеты его кожа действительно очистилась. С тех пор веганство для него — стиль жизни.

Актер не только не употребляет пищу животного происхождения, но и заботится об экологичности питания, стремится к сознательному отношению к природе. Вместе со своей семьей выращивает овощи и фрукты на ферме на гавайском острове Мауи. Находясь там, Харрельсон не пользуется мобильным телефоном из-за негативного воздействия электромагнитных волн, а ездить предпочитает на электромобилях.

Харрельсон — совладелец сети веганских ресторанов Sage в Лос-Анджелесе.

Эликсир молодости Джареда Лето

Музыканта и актера Джареда Лето годы не берут — это хорошо видно по его фотографиям. Никак не скажешь, что ему уже 44. Не последнюю роль в «консервации» его внешности сыграла диета: сначала Лето был просто вегетарианцем, затем стал веганом — и остается им вот уже на протяжении 20 лет.

В это трудно поверить, но ко всему прочему рокер не употребляет и алкоголь. «У меня по-прежнему множество пороков, но алкоголь в их число не входит», — говорит он. По его мнению, он выглядит молодо благодаря диете и тому, что хорошо высыпается.

«Было время, когда мы приносили в жертву козлов, но потом мы все стали веганами — теперь мы приносим в жертву тофу перед шоу», — в шутку отмечает солист группы 30 Seconds To Mars.

Не Брэдом единым

На первый взгляд, у Брэда Питта и Анджелины Джоли все идеально: большая семья, блестящая актерская карьера... Однако и у них возникают конфликты, причем на весьма необычной почве: Питт вот уже много лет сторонник веганства, а Джоли, при всей своей любви к животным, не хочет отказываться от мяса.

«Я долго была вегетарианкой, и это чуть не убило меня. Я поняла, что получала недостаточно пищи, и чувствовала себя очень плохо», — вспоминает актриса.

Конфликт звездной пары не обошел стороной и их детей: Брэд уверен, что им тоже нужно отказаться от мяса, Анджелина же категорически против этого.

Свой выбор Питт объясняет тем, что растительная пища намного полезнее животной. По его словам, в овощах и фруктах гораздо больше микроэлементов и витаминов, а мясо — не что иное, как умерщвленная человеком плоть живого существа.

Будучи сторонником растительной диеты, Питт уверен, что веганство положительно влияет на организм человека, улучшает деятельность мозга, повышает интеллект и продлевает жизнь.

Морковка для Натали Портман

Звезда фильмов «Черный лебедь» и «Звездные войны» практикует веганство с 2009 года. Тогда она прочла книгу Джонатана Сафрана Фоера «Поедание животных», и на нее это произвело такое впечатление, что она приняла решение пересмотреть свое меню.

Растительную диету она выбрала для того, чтобы «поддержать гуманное отношение к животным». Так продолжалось до 2011 года, когда по настоянию врачей ей пришлось отказаться от веганства во время беременности. Однако вскоре после родов актриса вернулась к травоядной жизни.

На свадьбе Портман с Бенджамином Мильпье в 2012 году гостям предлагались исключительно веганские блюда — никакого мяса или рыбы.

Спасение Сэмюэла Л. Джексона

Актер Сэмюэл Л. Джексон, звезда фильма «Омерзительная восьмерка» и других лент режиссера Квентина Тарантино, тоже держит веганскую диету. 66-летний афроамериканец признается, что совсем не ест мясо и не пьет молоко — и это хорошо влияет на его здоровье.

«Я сбросил вес, и люди подумали, что я умираю. Они испугались, что у меня рак, а я всего лишь стал придерживаться строгого веганского режима», — вспоминает актер.

Его доктор отметил, что если бы не диета, Джексону так и не удалось бы поправить здоровье. Веганство помогло Сэмюэлу стабилизировать кровяное давление и понизить уровень холестерина.

подписатьсяОбсудить
00:13 15 сентября 2016
Натали Сулеман

«Семья и Бог — моя жизнь»

Как перевоспиталась американская звезда взрослого кино и мать 14 детей
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
«Однажды мы пошли купаться в 40-градусный мороз»
Один из лучших сноубордистов мира о страхе, полетах над Камчаткой и зимних Играх
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США