Из жизни травоядных

Семь знаменитостей, про которых не подумаешь, что они — веганы

Фото: Aaron Bernstein / Reuters

Обычно, когда речь заходит о растительной диете, легко представить себе ее адептов — голливудских актрис или худощавых моделей, готовых на все ради красоты. На самом деле веганства придерживаются люди разных комплекций и фигур — при взгляде на некоторых из них даже не скажешь, что они не едят мясо, молоко и яйца. Недавно экс-президент США Билл Клинтон рассказал о собственном «травоядном» опыте. «Лента.ру» решила узнать, кто еще из знаменитостей предпочитает овощи, фрукты, злаки, и по чьему внешнему виду этого точно не скажешь.

Накормить Билла

В начале марта 2016 года бывший президент США 69-летний Билл Клинтон посетил веганский ресторан Simply Pure в Лас-Вегасе. Во время трапезы политик попробовал блюдо «энчилада» из зеленого чили и «невероятные», по его определению, чипсы начос. Политик высоко оценил меню и отметил, что, возможно, не дожил бы до этих дней, если бы не стал веганом.

В беседе с хозяйкой кафе Стейси Дуган Клинтон разоткровенничался и рассказал, как именно веганство изменило его жизнь. В 2010 году он перенес операцию на сердце (до этого была другая операция в 2004-м). После этого и перешел на веганское питание.

Однако раз в неделю диету все же нарушает: доктор настоятельно рекомендовал ему употреблять в пищу органического лосося раз в семь дней. По словам бывшего президента, теперь у него больше сил, и в целом он чувствует себя гораздо лучше, чем раньше.

Что ест Майк Тайсон

Чемпион по боксу в тяжелой весовой категории Майк Тайсон кроме своих побед известен тем, что во время боя в 1997 году с Эвандером Холифилдом откусил ему ухо. Оставив в прошлом столь странные кулинарные пристрастия, с 2010 года Тайсон употребляет только пищу растительного происхождения.

С тех пор он сбросил более 45 килограммов, о чем ни капли не жалеет: «Став веганом, я получил новую возможность вести здоровую жизнь. Мое здоровье было настолько испорчено наркотиками в свое время, что я с трудом дышал».

Бывший профессиональный боксер признался, что страдал от повышенного кровяного давления и артрита и вообще «почти умирал». «Благодаря веганству все эти проблемы почти решены», — уверяет он.

Голодные игры Вуди Харрельсона

Звезда фильмов «Голодные игры» отказался от сочных мясных стейков и рыбного филе четверть века назад. 54-летний голливудский актер рассказал, что в юности у него были проблемы с кожей, причем на лице, а это, понятно, снижало его привлекательность в глазах девушек. Одна из них предположила, что у Харрельсона непереносимость лактозы и посоветовала ему отказаться от молока.

«Она сказала, что, если я откажусь от молочных продуктов, прыщи пройдут через три дня», — вспоминает актер.

Он в это не очень-то поверил, но спустя несколько дней необычной диеты его кожа действительно очистилась. С тех пор веганство для него — стиль жизни.

Актер не только не употребляет пищу животного происхождения, но и заботится об экологичности питания, стремится к сознательному отношению к природе. Вместе со своей семьей выращивает овощи и фрукты на ферме на гавайском острове Мауи. Находясь там, Харрельсон не пользуется мобильным телефоном из-за негативного воздействия электромагнитных волн, а ездить предпочитает на электромобилях.

Харрельсон — совладелец сети веганских ресторанов Sage в Лос-Анджелесе.

Эликсир молодости Джареда Лето

Музыканта и актера Джареда Лето годы не берут — это хорошо видно по его фотографиям. Никак не скажешь, что ему уже 44. Не последнюю роль в «консервации» его внешности сыграла диета: сначала Лето был просто вегетарианцем, затем стал веганом — и остается им вот уже на протяжении 20 лет.

В это трудно поверить, но ко всему прочему рокер не употребляет и алкоголь. «У меня по-прежнему множество пороков, но алкоголь в их число не входит», — говорит он. По его мнению, он выглядит молодо благодаря диете и тому, что хорошо высыпается.

«Было время, когда мы приносили в жертву козлов, но потом мы все стали веганами — теперь мы приносим в жертву тофу перед шоу», — в шутку отмечает солист группы 30 Seconds To Mars.

Не Брэдом единым

На первый взгляд, у Брэда Питта и Анджелины Джоли все идеально: большая семья, блестящая актерская карьера... Однако и у них возникают конфликты, причем на весьма необычной почве: Питт вот уже много лет сторонник веганства, а Джоли, при всей своей любви к животным, не хочет отказываться от мяса.

«Я долго была вегетарианкой, и это чуть не убило меня. Я поняла, что получала недостаточно пищи, и чувствовала себя очень плохо», — вспоминает актриса.

Конфликт звездной пары не обошел стороной и их детей: Брэд уверен, что им тоже нужно отказаться от мяса, Анджелина же категорически против этого.

Свой выбор Питт объясняет тем, что растительная пища намного полезнее животной. По его словам, в овощах и фруктах гораздо больше микроэлементов и витаминов, а мясо — не что иное, как умерщвленная человеком плоть живого существа.

Будучи сторонником растительной диеты, Питт уверен, что веганство положительно влияет на организм человека, улучшает деятельность мозга, повышает интеллект и продлевает жизнь.

Морковка для Натали Портман

Звезда фильмов «Черный лебедь» и «Звездные войны» практикует веганство с 2009 года. Тогда она прочла книгу Джонатана Сафрана Фоера «Поедание животных», и на нее это произвело такое впечатление, что она приняла решение пересмотреть свое меню.

Растительную диету она выбрала для того, чтобы «поддержать гуманное отношение к животным». Так продолжалось до 2011 года, когда по настоянию врачей ей пришлось отказаться от веганства во время беременности. Однако вскоре после родов актриса вернулась к травоядной жизни.

На свадьбе Портман с Бенджамином Мильпье в 2012 году гостям предлагались исключительно веганские блюда — никакого мяса или рыбы.

Спасение Сэмюэла Л. Джексона

Актер Сэмюэл Л. Джексон, звезда фильма «Омерзительная восьмерка» и других лент режиссера Квентина Тарантино, тоже держит веганскую диету. 66-летний афроамериканец признается, что совсем не ест мясо и не пьет молоко — и это хорошо влияет на его здоровье.

«Я сбросил вес, и люди подумали, что я умираю. Они испугались, что у меня рак, а я всего лишь стал придерживаться строгого веганского режима», — вспоминает актер.

Его доктор отметил, что если бы не диета, Джексону так и не удалось бы поправить здоровье. Веганство помогло Сэмюэлу стабилизировать кровяное давление и понизить уровень холестерина.

Обсудить
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Ты узнаешь его из тысячи
Легендарные цвета автомобилей, увековеченные историей
Квартиры на колесах
Интерьеры грузовиков, в которых можно жить
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше