«Она получила активов на полмиллиарда долларов» Бывший топ-менеджер ЮКОСа Алексей Голубович об Ольге Миримской

Ольга Миримская

Ольга Миримская. Фото: Валерий Левитин / РИА Новости

В ноябре прошлого года «Лента.ру» сообщила о неожиданном судебном вердикте: Московский городской суд впервые в российской практике постановил отобрать ребенка у родившей его матери. Председатель совета директоров одного из столичных банков Ольга Миримская потребовала изъять у крымчанки Светланы ее новорожденную дочку, утверждая, что ребенок был обещан ей заранее. О скандальной фигуре Миримской, не раз попадавшей в громкие истории, «Лента.ру» поговорила с ее бывшим супругом Алексеем Голубовичем, ранее занимавшим высокие посты в ЮКОСе.

«Лента.ру»: Алексей Дмитриевич, вас многое связывает с Ольгой Миримской...

Голубович: Да, мы знакомы уже более 30 лет, из которых почти 23 года благополучно и счастливо прожили в браке. Но сейчас все по-другому. Впрочем, я не хочу говорить что-то заведомо негативное или то, что, даже если это и правда, может быть негативно воспринято другими членами семьи.

Бракоразводный процесс с Ольгой Миримской закончился? Каким он был?

У нас не было бракоразводного процесса. Я работал в одной печально известной компании до 2001 года. В 2001-м я оттуда ушел, занялся своим бизнесом — на рынке ценных бумаг. В общем, я был достаточно состоятельным человеком. В конце 2004 года я уехал за границу, в конце 2006-го вернулся, никаких препятствий для этого не было.

Подчеркну: весь семейный бизнес был создан мною — и финансовый, и не финансовый. Но, уезжая за границу, я перевел его на жену. Она начала всем этим руководить, а когда я вернулся, у меня уже не было ничего — ни семьи, ни бизнеса. В 2007 году я фактически прекратил отношения с Ольгой, но формально не разводился, мне не хотелось травмировать детей, особенно дочь, которая очень сильно переживала. Развод я инициировал в 2012 году, но это не был как таковой бракоразводный процесс, жена не хотела разводиться, чтобы не пришлось делить имущество.

Никакое имущество я с ней и не делил. Был незначительный, не сопоставимый со стоимостью активов, судебный процесс в России, который касался, к примеру, дедушкиной библиотеки за три копейки. Но это все давно закончилось, ей пришлось развестись, суд зафиксировал, что мы не проживаем как супруги с 2008 года, а фактически — с 2004-го. Когда я уехал за границу, она за мной не последовала, и супружеские отношения прекратились. Вкратце так. Не хотел бы это особо комментировать, но она тогда получила активов на полмиллиарда долларов.

Были ли иные посягательства со стороны Ольги на ваше или совместное имущество? Требовала ли она после развода материальной компенсации, помощи и поддержки? Может быть, алименты?

Я был всегда достаточно успешным инвестором. В основном, я покупал и продавал ценные бумаги. Всегда занимался детьми. Старшему сыну помогал с бизнесом, приобретал все, что необходимо, для других детей, оплачивал их обучение. Бывшая жена не требовала от меня денег, я давал их сам. Никогда не было никаких формальных юридических решений о том, что я что-то должен своим детям. Все дети взрослые давно: сейчас им 22, 29 и 30 лет.

Как был решен вопрос с детьми? Под чьей опекой находилась до совершеннолетия и после Наталья Голубович? Принимали ли вы активное участие в воспитании ребенка?

Моя младшая дочь, Наталья, была со мной в Лондоне до 2011 года, потом поступила в университет США. Весной 2015 года, окончив один университет в Америке, поступила в другой университет в Лондоне, и сейчас она там. Ей 22 года.

Естественно, я своими детьми всегда занимался. Живя за границей, я реже виделся с сыновьями, с дочерью общался больше. Дочь жила со мной с 2005 года, пока училась в школе. С ней я проводил не меньше времени, чем мать.

Знали ли вы о решении Наташи передать биоматериал для рождения своей сестры? Как думаете, что побудило ее к таким действиям? Вообще, правда это или очередная попытка Ольги Миримской выиграть суд?

С одной стороны, мне трудно понять, что могло побудить Наталью к таким действиям, с другой стороны, я не уверен в том, что это правда. Не видел документа никакого, из которого это бы следовало, а сама она мне ни разу об этом однозначно не говорила. Этот момент мне комментировать сложно. Этот вопрос не ко мне, а к ней и к участникам этих судебных разбирательств.

Если это правда, то я бы сказал, что Наташа — очень добрый и отзывчивый человек. Она росла в идеальных условиях, но абсолютно не избалованна, как многие дети богатых родителей. Она сама училась, жила без родителей во время учебы в университете в Вермонте. Университет там прекрасный, но, по сути, это американское такое захолустье. В общем, Наташа — ребенок, выросший в нормальной человеческой среде. А моя жена руководила каким-то бизнесом, но это не отражалось на остальных членах семьи в каких-то экстравагантных формах, как это происходит последние годы.

Но Ольга на дочь, видимо, имеет большое влияние и могла попросить ее о такой помощи. Не знаю, было это или нет, но если было, то мотивация тут только одна — просьба матери.

Алексей Голубович

Пытались ли вы обсуждать с Натальей эту тему? Как она объясняла вам свои действия?

Я боюсь обсуждать это с дочерью. На Наталью вся эта история произвела какое-то очень сильное, тяжелое впечатление. Мне трудно это комментировать. Наверное, по этому поводу больше ничего не скажу.

Ранее Наташа говорила с вами о том, что хочет ребенка?

Нет, не говорила. В Лондоне у нее есть молодой человек, которого, как я понял, она рассматривает в качестве своего будущего мужа, но пока она не замужем. Думаю, моя дочь, как любая нормальная молодая женщина, расположена иметь детей, но, наверное, сейчас задавать ей такие вопросы все-таки преждевременно. И раньше, два-три года назад, я ей такие вопросы не задавал, ведь по американским стандартам, она была еще несовершеннолетней.

Намерены ли вы помогать Наташе и Ольге, если ребенок будет передан Ольге Миримской, а после останется на попечительстве старшей сестры?

Помогать в воспитании ребенка можно, если этот ребенок имеет к вам какое-то отношение, и люди, которые о нем заботятся, нуждаются в том, чтобы им помогали. Что касается материального аспекта этого дела, то Ольга — очень богатый человек, по крайней мере, была очень богата на тот момент, когда мы расстались. Она может себе позволить все, что угодно, включая содержание любого количества детей.

Наконец, исходя из того, что мне известно об этой истории, Ольга Михайловна Миримская не является ни донором, ни матерью этого ребенка. С моей точки зрения, она даже юридически не может иметь к нему отношения, потому что, по российским законам, кто родила, та и мать. Отбирать у матери дитя, которого она родила, кормит, воспитывает почти год, — это дикость не только юридическая, но и человеческая. По всем этим причинам на вопрос о согласии поучаствовать в воспитании этого ребенка я отвечу однозначно: «нет».

В остальном, если кому-то из моих детей или внуков нужна помощь, то я всегда ее окажу. И всегда оказывал — в любом виде, каком требовалось. Но в данном случае, мне кажется, моя помощь не понадобится.

Ольга Миримская с детьми - Аркадием Голубовичем и дочерью Натальей

Быть может, Ольга хочет получить этого ребенка, потому что собирается затребовать некую материальную компенсацию от отца ребенка? Исходя из личного опыта общения с Ольгой Миримской, что вы думаете?

Я думаю, что она не хочет быть одна. Сейчас, когда дети выросли, мужа нет, ей видимо захотелось ребенка. Она никогда никем не работала, кроме как руководителем, ей нужно кем-то командовать. Постепенно такой подход выработался и к воспитанию. Все, кто с ней не согласен, могут идти на три буквы. Думаю, ей нужен объект для воспитания.

Если говорить о материальной стороне дела, то, как известно, денег много не бывает. Она ведет какой-то судебный процесс в Лондоне с компаниями своего бывшего бойфренда. Поскольку материалы дела британская система правосудия не скрывает, все можно почитать. Я посмотрел свидетельские показания, которые она дает, все это, мягко говоря, неправда. Смысл ее иска исключительно в том, чтобы «слупить» какие-то деньги с этого человека. Речь там идет не о гигантских деньгах, но о больших. Зная ее достаточно хорошо, могу предположить, что в том моральном состоянии, в котором она находится в последние годы, она не побрезгует никакими средствами. Она сделает все, чтобы получения дополнительных деньги со своего бывшего бойфренда, просто потому что у него эти деньги есть.

Если бы у него денег не было, я бы сказал, что ребенок Ольге нужен, чтобы было кого воспитывать, ну, и для того, чтобы просто ощутить свою правоту. Ради этого она иногда тратила на суды деньги, абсолютно несоразмерные с материальной выгодой дела. Недаром знакомые теперь зовут ее «находка для адвоката».