Наказать рублем за скорость

Власти нашли один способ спасти жизни людей на дорогах

Заседание «О безопасности дорожного движения в Российской Федерации»
Заседание «О безопасности дорожного движения в Российской Федерации»
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Президиум Госсовета по безопасности дорожного движения, не собиравшийся десять лет, состоялся 14 марта в Ярославле. Осталось неясным, является ли этот город примером безопасных или, наоборот, чрезвычайно опасных дорог, но с первых слов стало очевидно: проблема по-прежнему остается одной из самых острых. Погибшими за это десятилетие в ДТП людьми можно заселить небольшой город, пострадавшими — целое государство. Корреспондент «Ленты.ру» выслушал все доклады на Госсовете и пришел к выводу: главным инструментом в борьбе за безопасность на дорогах государство считает ужесточение наказания.

Статистика по дорожно-транспортным нарушениям, улучшившаяся в 2015 году, не добавила оптимизма участникам долгожданного Госсовета. Присутствующие неоднократно подчеркивали, что улучшение произошло за счет ужесточения некоторых статей КоАП, введения уголовной ответственности за повторную езду в нетрезвом виде и увеличения штрафов. Иными словами, чем жестче наказание — тем аккуратнее водители. Дальнейшие выводы напрашивались сами собой.

По данным Госавтоинспекции, в 2015 году в России произошли 184 тысячи крупных аварий. На дорогах России погибли более 23 тысяч человек — население поселка городского типа. Выжили, но получили ранения 231 тысяча — город масштаба областного центра. Всего за десять последних лет дороги России унесли жизни 350 тысяч человек. Средние данные по количеству погибших на тысячу населения в России — 19 человек, а в странах Запада, для сравнения, — 5-7 человек.

Открывая заседание, Владимир Путин подвел итог десятилетия: количество ДТП сократилось на 12 процентов, а уровень автомобилизации в стране возрос в 1,5 раза. Сейчас на тысячу жителей приходится более 300 автомобилей. Казалось бы, отличный результат: машин больше, происшествий меньше. Но за эти же десять лет по мере роста числа автомобилей росло и количество ранений на дорогах: пострадали более трех миллионов человек. «Страшные, бессмысленные жертвы. И большинство по вине водителей», — резюмировал Путин. Примечательно, что из общего количества погибших на дорогах треть — автолюбители, треть — пассажиры и еще треть — пешеходы.

Печальная статистика этими цифрами не ограничилась. За прошлый год на пешеходных переходах погибли 1233 человека, привел данные Путин. Именно на «зебре» количество ДТП продолжает увеличиваться. 20 человек погибли в зонах ремонта дорог. «Я уже не говорю о качестве дорог — это отдельная огромная задача, связанная с финансированием. Но вопросы, связанные с организацией работы на дорогах, можно решить», — удивлялся президент. К слову, о качестве: треть ДТП связана с плохим состоянием дорог, и это не только ямы, но и отсутствие разметки — знаков и пешеходных переходов, лед на дорогах. Ограждения отсутствуют, дети выбегают на дорогу там, где их не ожидает водитель.

В качестве мер по улучшению ситуации на дорогах глава государства предложил «шире использовать механизм страхования» (ограничив наконец практику распространения фальшивых полисов ОСАГО) и активнее исключать сотрудников полиции из процесса оформления ДТП. Но по сути главную задачу на Госсовете он определил как воспитание культуры водителей и пешеходов. Поскольку процесс это длительный, основным инструментом было и остается ужесточение наказаний за нарушения: на заседании часто звучала фраза «наказать рублем за скорость».

Расторопней надо быть и правительству, указал президент. Глава государства напомнил, что в мае 2015 года дал поручение Кабмину принять дополнительные меры по снижению смертности от ДТП. В Госдуму должны были внести 13 законопроектов, но попал туда лишь один. Остальные все еще проходят согласования в правительстве. «Под личную ответственность министров» Путин потребовал подготовить и внести в нижнюю палату парламента оставшуюся дюжину и принять эти законопроекты в весеннюю сессию.

Основным докладчиком на Госсовете выступила губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Она говорила о том, что сейчас на дорогах все плохо, но десять лет назад все было еще хуже. Многие автошколы готовят «некачественных» водителей, указывала Орлова, и только 20 процентов удерживающих устройств для детей соответствует международным стандартам.

Детскую тему подхватил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, предложивший внести в правила дорожного движения прямой запрет оставлять в припаркованных машинах детей дошкольного возраста. За последние три года, доложил он, собралась печальная статистика. Астахов привел лишь несколько примеров: в Ульяновске оставленный в машине ребенок прижал себе шею стеклоподъемником, а в Улан-Удэ задохнулся, запутавшись в ремнях. Однако реакции президента на предложение Астахова не последовало.

Оперативно на Госсовете было принято лишь одно решение. Министр транспорта Максим Соколов предложил закрепить норму, согласно которой регионы в обязательном порядке будут зачислять доход от штрафов в дорожный фонд и тратить эти деньги исключительно на дороги. «А сейчас, — поддержал его помощник президента Андрей Белоусов, — в 30 регионах деньги из дорожных фондов используются нецелевым образом». Из 700 миллионов штрафных рублей, собранных в прошлом году в Ярославской области, до реальной программы профилактики дошли только 65 миллионов, привел конкретные цифры глава МВД Колокольцев. В итоге Путин с предложением согласился.

«Складывается впечатление, что мы очень легко относимся к этой тяжелейшей проблеме — поверхностно, как к какой-то, извините, бытовухе», — резюмировал президент, выслушав все доклады. Он с упреком отметил, что такую ситуацию нужно было своевременно оценить и отреагировать на нее. «Но мы этого не сделали, поэтому такие огромные потери: 30-35 тысяч погибших на дорогах, кошмар», — заключил глава государства.

подписатьсяОбсудить
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Джоан СмоллсДжетсет в действии
Instagram-хроники летних каникул мировых знаменитостей
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон