Осиное гнездо

Что военные развернули в Крыму за два года

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

С момента присоединения Крыма прошло уже два года, и группировка российских вооруженных сил на полуострове существенно обновилась. Специально к годовщине референдума о статусе полуострова (он прошел 16 марта 2014 года) «Лента.ру» попыталась свести воедино данные открытых источников, чтобы оценить, насколько усилились войска на территории нового федерального округа.

Краснознаменный Черноморский

Крым — это в первую очередь флот. В XVIII веке русского Крыма еще как такового не было, а русский Черноморский флот уже существовал. Естественно, что возвращение полуострова позволило укрепить Севастополь как новую главную базу ЧФ. Ей, напомним, чуть было не стал Новороссийск, активно отстраивавшийся на рубеже 2000-х и 2010-х годов, но он по гидрометеорологическим условиям существенно уступает Севастополю.

Как раз корабельный состав ЧФ обновился не сильно. Флот за два года получил два малых ракетных корабля проекта 21631 («Серпухов» и «Зеленый Дол»), а также подлодки новой постройки проекта 636.3 «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону». Еще две подлодки («Старый Оскол» и «Краснодар») в данный момент проходят испытания на Северном флоте, всего таких субмарин на ЧФ будет шесть.

Буквально на днях ВМФ официально передан головной фрегат проекта 11356 «Адмирал Григорович», который сейчас находится на Балтике и скоро отправится к месту службы — в 30-ю дивизию надводных кораблей ЧФ, город Севастополь.

Минобороны заказало шесть фрегатов этого типа для ЧФ, однако пока построить удается только три (по плану — все до конца 2016 года). Вторая тройка осталась без украинских газовых турбин и, возможно, будет достроена в интересах Индии: там же имеются шесть фрегатов типа Talwar, на основе которых и был создан этот проект. Так что вопрос с крупными кораблями для Черного моря еще не закрыт.

Сама дивизия (а точнее, ее 11-я бригада) видела и лучшие времена. Помимо флагмана ЧФ (ракетного крейсера «Москва»), туда входят сторожевые корабли «Сметливый», «Пытливый» и «Ладный». Большой противолодочный корабль «Керчь» собирались модернизировать, однако после пожара в машинном отделении в ноябре 2014 года корабль решено вывести из боевого состава и развернуть на нем плавучий командный пункт в Севастополе.

В небе над яйлой

Морская авиация ЧФ долгие годы была единственным компонентом российской воздушной мощи в Крыму. Это 43-й морской штурмовой авиаполк на Су-24 и Су-24МР (до 2014 года в Гвардейском, теперь на аэродроме Новофедоровка в Саки, перевооружается на новые многофункциональные истребители Су-30СМ), а также 318-й смешанный авиаполк в Каче, куда включены патрульные самолеты Бе-12, транспортники Ан-26 и вертолеты Ка-27 и Ми-8.

Однако после присоединения Крыма там развернули и соединения ВВС («зеленых», как выражаются флотские авиаторы). Эти силы сведены в 27-ю смешанную авиадивизию и организационно состоят из трех полков.

На аэродроме Гвардейское под Симферополем, откуда «выселили» морскую авиацию, развернут 37-й смешанный авиаполк из двух эскадрилий. Первую составляют фронтовые бомбардировщики Су-24М, переданные из перевооруженного на Су-34 559-го бомбардировочного авиаполка, базирующегося в Морозовске Ростовской области. Вторая, на штурмовиках Су-25СМ, выделена из 368-го штурмового авиаполка (Буденновск).

38-й истребительный авиаполк сидит на Бельбеке — традиционной базе крымских перехватчиков ПВО с советских времен. В составе полка — две эскадрильи, оснащенные Су-27П, Су-27УБ, Су-27СМ и Су-30М2. Самолеты собирались с нескольких соединений, в частности с перевооружаемых на Су-35С 22-го и 23-го авиаполков на Дальнем Востоке, а также из 3-го авиаполка (Крымск).

Вопреки недавно установившемуся правилу сведения армейской авиации в отдельные бригады, в Крыму «зеленые» винтокрылы собраны в 39-м вертолетном полку, приписанном к той же 27-й дивизии и развернутом на аэродроме Джанкой. Это минимум три эскадрильи, в том числе на Ка-52, Ми-35М, Ми-28Н, Ми-8АМТШ. Также имеется несколько Ми-26. Этот полк вполне тянет на авиабригаду, так что в дальнейшем возможны изменения.

ПВО Крыма усилили двумя зенитными ракетными полками, оснащенными системами С-300ПМ: 12-й развернут в Севастополе (это бывшая украинская 174-я зенитная ракетная бригада), а 18-й (бывший украинский 50-й зенитный ракетный полк из Феодосии) — в глубине полуострова. Полкам приданы для самообороны зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С».

На древней земле

В связи с особенностями соглашения 1997 года, в Крыму Россия содержала только части и соединения, относящиеся к флоту. Поэтому основным наземным компонентом была и остается 810-я бригада морской пехоты Черноморского флота, одно из ключевых действующих лиц событий февраля 2014 года. Ей же придан 1096-й зенитный ракетный полк на комплексах «Оса-АКМ».

810-ю бригаду дополняет отдельный 501-й батальон в Феодосии, в который свели бывшие украинские 1-й и 501-й батальоны морской пехоты.

Однако сухопутная группировка морской пехотой теперь не ограничивается. В районе Перевального базируется 126-я бригада береговой обороны. Это бывшая украинская 36-я отдельная механизированная бригада войск береговой обороны, получившая новую технику, в том числе танки Т-72Б3 (старые танки Т-80БВ были возвращены Украине).

Средства усиления представлены 8-м артиллерийским полком, бывшей 406-й Симферопольской артгруппой ВМС Украины. Полк оснащен буксируемыми 152-миллиметровыми гаубицами «Мста-Б», РСЗО «Торнадо-Г» (модернизированный «Град») и противотанковыми ракетными комплексами «Хризантема-С».

В Крыму также сформированы и продолжают формироваться новые соединения. Так, в Севастополе создана 127-я отдельная бригада разведки.

В Джанкое, где теперь сидят вертолеты армейской авиации, будет воссоздан 97-й десантно-штурмовой полк 7-й («новороссийской») дивизии ВДВ. Это произойдет после 2020 года, а в 2017-2018 годах там развернут десантно-штурмовой батальон. Пока в Джанкое дежурят по ротации батальонные тактические группы соединений ВДВ из «материковой» России. Сейчас там — «ивановцы» из 98-й дивизии, и буквально на днях их должны сменить военнослужащие 11-й десантно-штурмовой бригады из Улан-Удэ.

На базе переданных подразделений 11-й береговой ракетно-артиллерийской бригады (из Анапы) сформирована отдельная 15-я бригада, на вооружении которой имеются противокорабельные ракетные комплексы «Бастион» и «Бал». Кроме того, расконсервирован объект «Сотка»: установки ракетного комплекса «Утес» (ракеты 3М44 «Прогресс») в районе поселка Резервное.

Помимо этого, в Крыму дислоцируется целый ряд подразделений обеспечения, включая инженерные части, части химзащиты и материально-технического обеспечения, а также полк радиоэлектронной борьбы.

Посторонним вход воспрещен

Говоря о наращивании российской группировки в Крыму, нельзя не отметить, что оно носило характер «роста с нуля». Соглашения о разделе Черноморского флота от 1997 года существенно ограничивали российских военных на территории полуострова. Поэтому в данный момент имело бы смысл вести речь не о форсированной милитаризации Крыма, а о формировании полноценной межвидовой группировки сил, сбалансированной по своим возможностям и оснащенной новейшей техникой (что по соглашению 1997 года тоже практически исключалось — требовало согласия Киева).

Особенности географического положения Крыма, в частности его полуэксклавность, а также доминирующая позиция «непотопляемого авианосца» Черного моря — диктуют выбранную российским руководством форму группировки. Перед нами попытка изобразить вариацию на тему Калининградского оборонительного района, еще одного до зубов вооруженного «осиного гнезда» в стороне от «материковой» России.

Когда американские генералы говорят, что Россия создала в Крыму и в Калининграде так называемые зоны блокированного доступа (Anti-access/Area Denial, A2/AD), то они имеют в виду именно это: мощную группировку ударных и оборонительных вооружений, способных в комплексе держать на расстоянии от периметра района морские, воздушные и наземные силы потенциального противника.

Крым с его «Бастионами» и усиленной ПВО неплохо отвечает этим требованиям, а география, превращающая полуостров практически в остров, выдвигает требования в первую очередь к противодесантной обороне побережья, а также к защите от воздушных десантов.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить