День святого Патрика и новый год по-хакасски

Выходные в стране: куда поехать отдохнуть в субботу и воскресенье

Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

Узнать о культуре народов северной Европы, посмотреть на технику Второй мировой войны или встретить хакасский новый год — предстоящие выходные в России будут насыщенными и интересными. Мы выбрали несколько самых увлекательных событий, которые могут украсить ваш уик-энд.

Почувствовать себя ирландцем в Москве

Ирландский праздник День святого Патрика в честь принятия христианства жителями этого острова, отмечается ежегодно 17 марта с XVII века. Его широко празднуют во многих странах мира, в том числе и в России.

В этом году в рамках «ирландской недели» — Irish Week — 19 марта в парке «Сокольники» пройдет ирландский карнавал. Устроители обещают, что в 12:00 мск здесь начнется театрализованное шествие с участием всех желающих. Единственная рекомендация участникам парада — иметь зеленый элемент в одежде или раскрасить лицо в цвета ирландского флага.

Каждый год в карнавале принимают участие более 15 тысяч человек, и нынешний не станет исключением. Тем более что возглавят его ирландские музыканты и артисты.

Где: Москва (парк «Сокольники»).
Когда: 19 марта.
Цена: бесплатно.
Подробнее

Узнать о военной технике Второй мировой

Выставка военной техники времен Второй мировой войны пройдет с 18 по 20 марта на территории «Крокус Экспо». В экспозиции «Моторы войны» представят более 100 единиц военного антиквариата: отреставрированных танков, внедорожников, бронетранспортеров, мотоциклов, грузовиков, танковых эвакуаторов, произведенных в СССР, Германии, США, Англии, Франции, Канады, Италии и Японии.

Выставка будет интерактивной — посетители смогут попробовать собрать и разобрать винтовку, понаблюдать за работой палаточного лагеря, полевого госпиталя и пунктов радиосвязи. Кроме того, в рамках выставки организуют экспозицию техники и лагерного быта Первой мировой войны.

Где: Москва (МВЦ «Крокус Экспо»).
Когда: 18-20 марта.
Цена: 500 рублей.
Подробнее

Приобщиться к культуре северных стран в Перми

На фестиваль NordFest 2016 приедут деятели культуры и искусства из Финляндии, Норвегии, Дании. В рамках смотра пройдут более 20 мероприятий. Местным жителям представят мультимедийные проекты «Путешествие по сказкам Андерсена», «Интерактивная карта: край глазами литераторов», несколько выставок. Среди них — «Синий момент» финского фотохудожника Мартти Рикконена и «Доисторическая обезьянка Ида: взгляд из прошлого» норвежского палеонтолога Йорна Хюрума.

Все желающие смогут побывать на мастер-классах датского художника Ингрид Бугге. Он привезет в Пермь проект Ciclus, в котором представит собственное видение аутентичной пермской деревянной скульптуры через хореографическое искусство, — в представлении участвуют студенты кафедры хореографии ПГИК и пермского балета.

Центральной площадкой фестиваля станет Пермский государственный институт культуры, но часть мероприятий пройдет в области — в библиотеках, художественной галерее, музее современного искусства.

Где: Пермь (несколько площадок).
Когда: 14-19 марта.
Подробнее

Посмотреть велогонку в Сочи

Одна из самых известных и старейших велогонок в России «Гран-при Сочи» пройдет с 17 по 20 марта. Маршрут многодневного международного состязания охватит центр Сочи, Олимпийский парк и Красную Поляну.

Соревнование ежегодно собирает велогонщиков со всего мира.

В 2015 году к гонке добавились две однодневные: «Гран-при мэра Сочи» (168,6 километра) и «Кубок Сочи» (150 километров), что сделало ее еще более захватывающей.

Где: Сочи (несколько площадок).
Когда: 17-20 марта.
Подробнее

Отпраздновать «Чыл пазы» по-хакасски

Праздник «Чыл Пазы», что в переводе означает «голова года», занимает особое место в цикле календарных праздников и обрядов хакасов. Участники этого обрядового торжества провожают старое солнце и приветствуют новое, тем самым знаменуя встречу нового года.

На празднике совершаются своеобразные обряды — повязывание чалама (ленточек), кормление большого огня, дарение небесным духам лошади, чтобы они могли быстрее прийти на помощь людям.

Во время праздника можно отведать традиционные хакасские блюда и напитки — хан, талган, айран, а также принять участие в национальных играх и конкурсах.

Где: Республика Хакасия, Абакан (ГКП «Ипподром»)
Когда: 20 марта.
Подробнее

«Лента.ру» выражает благодарность «Рамблер. Путешествиям» за помощь в подготовке материала.