Зачистка в ближнем круге

Что стоит за арестами бизнесменов из окружения Александра Лукашенко

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Фото: Комсомольская правда / Russian Look

Начало весны в Белоруссии ознаменовалось рядом громких коррупционных дел с самыми богатыми и влиятельными гражданами республики. В местных СМИ одно за другим публиковались сообщения об арестах чиновников и бизнесменов, которые нанесли стране многомиллиардные убытки. Причем впервые за долгие годы к ответственности привлекли тех, кто еще совсем недавно был в ближайшем окружении белорусского президента. С чем это может быть связано, разбиралась «Лента.ру».

Придворный бизнесмен

Нынешняя кампания борьбы с коррупцией показала, что в Белоруссии нет никого, кто мог бы себя чувствовать в полной безопасности. Даже если ты находишься в самих близких отношениях с президентом страны Александром Лукашенко, собираешь с ним арбузы, играешь в хоккей или бегаешь на лыжах — это еще ничего не значит.

13 марта был задержан при попытке сбежать из Белоруссии один из самых влиятельных бизнесменов эпохи Лукашенко Юрий Чиж, тот самый, кого долгие годы считали «кошельком» главы государства. Считалось, что он фигура неприкасаемая, ничто не способно ослабить его позиции. Однако когда в стране заканчиваются деньги, приходит время делиться нажитым за годы государственной поддержки. А к этому не все готовы.

Своим взлетом Юрий Чиж всецело обязан Лукашенко. Именно с его приходом к власти дела у компании Чижа «Трайпл» пошли в гору — на крупных государственных заказах. Например, поставка материалов для одной из главных строек республики того времени — возведения нового железнодорожного вокзала в Минске. Личная поддержка Лукашенко в конечном счете превратила маленькую фирму в крупнейший диверсифицированный холдинг, занимавшийся практически всеми более или менее перспективными бизнес-направлениями в Белоруссии.

Тому способствовало и то, что к 2000-м в республике была проведена серьезная зачистка делового сообщества: наиболее строптивые либо угодили за решетку, либо покинули страну. Их сменили те, кто был полностью и безоговорочно предан главе государства. Уже в 1999 году указом президента Чиж был включен в Совет по развитию предпринимательства. Тогда же ему доверили и самое ценное на тот момент спортивное достояние Белоруссии — футбольный клуб «Динамо» (Минск).

Богатые связи, в том числе и в России, позволили компаниям Чижа участвовать практически во всех крупных проектах Белоруссии последних лет — от масштабной застройки Минска и его окрестностей до торговли нефтью. Вдобавок к тому финансовая империя Чижа включилась в процесс «малой приватизации», которая в стране ведется с переменным успехом уже несколько лет. Так, были приобретены Хотиславское месторождение мела, Березовский комбинат силикатных изделий и Молодечненский мясокомбинат.

Однако за поддержку президента приходилось платить. Так, в 2002 году Чиж фактически за свой счет построил футбольный манеж в Минске и торжественно передал возведенный объект государству. В своем родном городе Березе Чиж соорудил ледовую арену, что в прошлые годы было одним из главных трендов социальной политики государства. Были вложены немалые суммы в уже упомянутый клуб «Динамо», который ничего, кроме убытков, Чижу не принес. Из-за слишком тесных связей с Александром Лукашенко после президентских выборов 2010 года Евросоюз ввел в отношении двух компаний Чижа экономические санкции, а ему самому закрыл въезд на Запад. Сегодня же все эти заслуги бизнесмена перед государством забыты, и он, весьма вероятно, проведет ближайшие годы за решеткой.

Охота на «олигархов»

Чиж там не окажется в одиночестве — за последний год в белорусскую тюрьму отправили не один десяток крупных бизнесменов и чиновников. Компаньон Чижа Владимир Япринцев и его сын Казбек арестованы за вывод из страны денег и уклонение от налогов. В сокрытии доходов и причинении государству ущерба на сумму в 12,6 миллиардов белорусских рублей (более 800 тысяч долларов по прошлогоднему курсу) год назад был обвинен и известный в Белоруссии IT-бизнесмен Виктор Прокопеня, которого буквально на днях выпустили из СИЗО. Прошлой осенью под следствие попал тогдашний член постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам верхней палаты белорусского парламента, а по совместительству владелец группы компаний «Биоком» Андрей Павловский. Лукашенко его тоже помиловал — после возмещения им убытков в размере 20 миллионов долларов. Под следствием с августа прошлого года находится еще один член Совета Республики, бывший генеральный директор Витебской бройлерной птицефабрики Анна Шарейко. На днях председатель КГБ Белоруссии Валерий Вакульчик сообщил о задержании 15 должностных лиц группы компаний «Серволюкс», в том числе и ее руководителя Евгения Баскина, тоже крупного бизнесмена из президентского круга. Ему и его компаньонам вменяется ущерб государству на сумму не менее 370 миллиардов белорусских рублей (около 18 миллионов долларов).

Это далеко не полный список арестованных чиновников и бизнесменов, и он постоянно пополняется. Сегодня под угрозой ареста практически все, кто имел неосторожность открыть бизнес в Белоруссии и согласиться на поддержку государства. Чему есть несколько простых объяснений. Во-первых, нынешняя охота на крупных бизнесменов, в том числе из ближайшего круга Александра Лукашенко, не новость. В Белоруссии это случается регулярно, особенно в период острой нехватки денег. Например, в 2008 году был арестован ныне покойный председатель совета директоров крупнейшего белорусского рынка «Ждановичи» Евгений Шигалов за «злоупотребления служебными полномочиями, повлекшим причинение тяжких последствий в виде ущерба экологической среде». Правда, по «ходатайству» тогдашнего главы МВД Владимира Наумова его вскоре освободили — после того как задержанный возместил ущерб в размере 85 миллиардов белорусских рублей (по курсу 2008 года — более 31 миллиона долларов). Нынешняя чистка, как и предыдущие, ведется с одной целью — как можно больше содрать с белорусских «денежных мешков».

Во-вторых, нынешние успешные белорусские бизнесмены так или иначе обязаны своим успехом именно Александру Лукашенко. Без его ведома стать богатым и влиятельным человеком в стране попросту невозможно. Не приходится сомневаться в том, что власти республики прекрасно осведомлены о различных серых схемах ведения бизнеса и вывода капитала из страны. Чего только стоит одна история с продажей 2 тысяч тонн дизельного топлива на Украину через компанию, зарегистрированную в офшоре на Британских Виргинских островах одним из соратников ныне арестованного Юрия Чижа! До тех пор пока бизнесмены исправно содержат белорусскую государственную модель управления, они могут рассчитывать на определенную неприкосновенность. Нарушение же установленных государством правил игры расценивается главой Белоруссии как личное предательство и карается незамедлительно.

В-третьих, необходимо понимать, что в условиях постоянной стагнации национальной экономики любой вывод капитала за рубеж усугубляет положение и грозит усилением социальной напряженности. Власти, считающие стабильность в стране своей приоритетной целью, это прекрасно понимают, а значит, не могут смотреть на подобное сквозь пальцы. Активная борьба с коррупцией и уклонением от налогов в Белоруссии началась еще несколько лет назад, когда стало ясно, что многие бизнесмены, заработавшие на государстве и при помощи государства свои капиталы, постепенно распродают активы и готовят себе тепленькое местечко за границей. Резко возросшая активность силовиков сегодня только подтверждает то, что местные толстосумы уже готовы покинуть республику, прихватив с собой столько, сколько возможно.

Прогноз на будущее

В реальности в Белоруссии не было и нет олигархов в обычном понимании. Есть богатые по местным меркам люди, которым высшее руководство страны позволяет накапливать капитал, пока не придет время делиться в «интересах государства». К политике ни ныне опальный и арестованный Юрий Чиж, ни находящиеся пока в фаворе Павел Топузидис, Александр Шакутин или Александр Мошенский никогда не допускались, в лучшем случае получая лишь почетные должности в госструктурах. В нынешних же условиях острой нехватки финансов и продолжающегося экономического кризиса интересы государства и крупного бизнеса постепенно разошлись. Если в «тучные» годы спекуляции на российской нефти у местных бизнесменов была возможность раскошеливаться на различные социальные и иные проекты белорусской власти, то сегодня такой возможности, впрочем, как и желания, у них больше нет. Значит, создававшаяся долгие годы в Белоруссии своеобразная модель государственно-частного партнерства под угрозой, а это никак не устраивает главу государства. Поэтому вряд ли нынешняя волна «раскулачивания» закончится в ближайшее время.

Обсудить
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить