КГБ Белоруссии подтвердил задержание «правой руки» Лукашенко

Следственный изолятор в Минске
Следственный изолятор в Минске

В Комитете государственной безопасности (КГБ) Белоруссии подтвердили факт задержания бизнесмена Юрия Чижа, возглавляющего группу компаний «Трайпл». Об этом в воскресенье, 13 марта, сообщил пресс-секретарь КГБ Дмитрий Побяржин агентству ТАСС.

«Юрий Чиж задержан по подозрению в уклонении от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса Белоруссии», — заявил представитель ведомства.

Вместе с руководителем «Трайпл» задержаны и другие лица, которые подозреваются в соучастии. «Задержанные находятся в следственном изоляторе КГБ, продолжаются следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия», — рассказал Побяржин.

11 марта белорусский сайт Tut.by со ссылкой на пользователей портала и неназванных источников сообщил о задержании руководства «Трайпл», но тогда информация не нашла подтверждения. СМИ неоднократно называли Чижа правой рукой белорусского президента Александра Лукашенко.

Санкции в отношении президента Белоруссии были сняты 15 февраля. Главы МИД 28 стран-членов Евросоюза приняли такое решение на заседании в Брюсселе. Вместе с тем эмбарго на поставки оружия и ограничительные меры в отношении четырех лиц были продлены на год в связи с незавершенным расследованием исчезновения двух оппозиционных политиков, бизнесмена и журналиста.

В 2012 году официальное издание Евросоюза (Official Journal of the EU) опубликовало список белорусских бизнесменов и компаний, на которых решено было распространить санкции ЕС. В перечень попала компания «Трайпл», руководство которой страны Европы обвинили в «поддержке режима Лукашенко».

Группа компаний «Трайпл» основана в Белоруссии в 1992 году. Изначально она занималась оптовой торговлей промышленными и продовольственными товарами. На сегодняшний день она активно работает в сфере импорта нефти и экспорта нефтепродуктов, развития сети АЗС, в строительстве, ретейле, ресторанном бизнесе, производстве безалкогольных напитков, строительных материалов, фармацевтическом производстве и сельском хозяйстве. Бессменным руководителем компании является Юрий Чиж.

Обсудить
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности