КГБ Белоруссии подтвердил задержание «правой руки» Лукашенко

Следственный изолятор в Минске
Следственный изолятор в Минске

В Комитете государственной безопасности (КГБ) Белоруссии подтвердили факт задержания бизнесмена Юрия Чижа, возглавляющего группу компаний «Трайпл». Об этом в воскресенье, 13 марта, сообщил пресс-секретарь КГБ Дмитрий Побяржин агентству ТАСС.

«Юрий Чиж задержан по подозрению в уклонении от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса Белоруссии», — заявил представитель ведомства.

Вместе с руководителем «Трайпл» задержаны и другие лица, которые подозреваются в соучастии. «Задержанные находятся в следственном изоляторе КГБ, продолжаются следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия», — рассказал Побяржин.

11 марта белорусский сайт Tut.by со ссылкой на пользователей портала и неназванных источников сообщил о задержании руководства «Трайпл», но тогда информация не нашла подтверждения. СМИ неоднократно называли Чижа правой рукой белорусского президента Александра Лукашенко.

Санкции в отношении президента Белоруссии были сняты 15 февраля. Главы МИД 28 стран-членов Евросоюза приняли такое решение на заседании в Брюсселе. Вместе с тем эмбарго на поставки оружия и ограничительные меры в отношении четырех лиц были продлены на год в связи с незавершенным расследованием исчезновения двух оппозиционных политиков, бизнесмена и журналиста.

В 2012 году официальное издание Евросоюза (Official Journal of the EU) опубликовало список белорусских бизнесменов и компаний, на которых решено было распространить санкции ЕС. В перечень попала компания «Трайпл», руководство которой страны Европы обвинили в «поддержке режима Лукашенко».

Группа компаний «Трайпл» основана в Белоруссии в 1992 году. Изначально она занималась оптовой торговлей промышленными и продовольственными товарами. На сегодняшний день она активно работает в сфере импорта нефти и экспорта нефтепродуктов, развития сети АЗС, в строительстве, ретейле, ресторанном бизнесе, производстве безалкогольных напитков, строительных материалов, фармацевтическом производстве и сельском хозяйстве. Бессменным руководителем компании является Юрий Чиж.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон