ЕС назвал имена попавших под санкции белорусских бизнесменов

Иллюстрация с сайта eu.int

Официальное издание Евросоюза (Official Journal of the EU) опубликовало список белорусских бизнесменов и компаний, на которых решено было распространить санкции ЕС. Санкции, как сообщалось ранее, предусматривают запрет на въезд в ЕС, а также замораживание активов упомянутых предпринимателей в странах ЕС.

Решение о санкциях было принято на заседании Совета ЕС 23 марта. Незадолго до этого дипломатические источники сообщили, что ограничения коснутся двух крупных белорусских бизнесменов: Юрия Чижа и Анатолия Тернавского.

Информация подтвердилась. В "черном списке" ЕС присутствуют обе эти фамилии.
Юрий Чиж, по информации белорусского издания "Ежедневник", руководит советом директоров группы компаний "Трайпл" (среди направлений ее деятельности - торговля нефтепродуктами, ритейл, фармацевтика, туризм, сельское хозяйство и производство строительных материалов). Составители "черного списка", обосновывая санкции, утверждают, что Чиж "оказывает финансовую поддержку режиму Лукашенко".
Анатолий Тернавский представляет группу компаний "Юнивест-М" (которая занимается торговлей нефтепродуктами, недвижимостью, ресторанным бизнесом). В "черном списке" он фигурирует как "человек, близкий к семье Лукашенко".

В рейтинге наиболее влиятельных и успешных бизнесменов, который составляет издание "Ежедневник", Чиж и Тернавский занимают соответственно второе и двенадцатое места. Первое место в этом рейтинге занимает Владимир Пефтиев, в отношении которого санкции ЕС были введены минувшим летом.

В новом "черном списке" помимо Чижа и Тернавского еще около десятка белорусов. Это судьи и сотрудники силовых структур, которых составители списка считают ответственными за преследование белорусской оппозиции. В общей сложности, по данным Совета ЕС, в "черных списках", касающихся Белоруссии, в настоящее время находятся 243 человека (включая президента республики Александра Лукашенко).

В новом "черном списке" также упомянуты 29 компаний, на которые распространяются санкции. Это "Трайпл" Юрия Чижа и ее дочерние фирмы, а также "Юнивест-М" и несколько ее "дочек". Кроме того, в список включены ряд компаний, контролируемых Владимиром Пефтиевым (в дополнение к трем компаниям – "Белтехэкспорт", "БТ-Телекоммуникации" и "Спорт-Пари", в отношении которых санкции были введены ранее).

Формально документы, опубликованные в официальном издании ЕС (1 и 2), представляют собой дополнения к ранее принятым решениям по поводу санкций в отношении Белоруссии (это, соответственно, решения от 2006 и 2010 годов). В прошлом, напомним, санкции ЕС вводились против белорусских властей в ответ на президентские выборы в Белоруссии (которые Европа сочла недемократичными) и преследование оппозиции в республике. До сих пор ограничительные меры – в основном запрет на въезд в страны Евросоюза – распространялись главным образом на белорусских госслужащих.

О том, что ЕС готовится ввести санкции и против белорусских бизнесменов (обвиняя их при этом в "поддержке режима Лукашенко"), стало известно еще в начале 2012 года. В преддверии соответствующего заседания Совета ЕС Белоруссия отозвала своего посла из Польши, а также своего представителя при Евросоюзе. В ответ Белоруссию покинули все послы стран ЕС.

После того, как санкции в отношении бизнесменов были введены, МИД Белоруссии объявил, что обратно европейские послы могут не возвращаться. По неофициальной информации, попавшей недавно в прессу, в ответ на новые санкции Минск также может поставить под вопрос свое участие в "Восточном партнерстве" (интеграционной программе ЕС для стран бывшего СССР), а также ввести "точечные экономические ограничения в отношении конкретных зарубежных юридических и физических лиц".

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить