ЕС назвал имена попавших под санкции белорусских бизнесменов

Иллюстрация с сайта eu.int

Официальное издание Евросоюза (Official Journal of the EU) опубликовало список белорусских бизнесменов и компаний, на которых решено было распространить санкции ЕС. Санкции, как сообщалось ранее, предусматривают запрет на въезд в ЕС, а также замораживание активов упомянутых предпринимателей в странах ЕС.

Решение о санкциях было принято на заседании Совета ЕС 23 марта. Незадолго до этого дипломатические источники сообщили, что ограничения коснутся двух крупных белорусских бизнесменов: Юрия Чижа и Анатолия Тернавского.

Информация подтвердилась. В "черном списке" ЕС присутствуют обе эти фамилии.
Юрий Чиж, по информации белорусского издания "Ежедневник", руководит советом директоров группы компаний "Трайпл" (среди направлений ее деятельности - торговля нефтепродуктами, ритейл, фармацевтика, туризм, сельское хозяйство и производство строительных материалов). Составители "черного списка", обосновывая санкции, утверждают, что Чиж "оказывает финансовую поддержку режиму Лукашенко".
Анатолий Тернавский представляет группу компаний "Юнивест-М" (которая занимается торговлей нефтепродуктами, недвижимостью, ресторанным бизнесом). В "черном списке" он фигурирует как "человек, близкий к семье Лукашенко".

В рейтинге наиболее влиятельных и успешных бизнесменов, который составляет издание "Ежедневник", Чиж и Тернавский занимают соответственно второе и двенадцатое места. Первое место в этом рейтинге занимает Владимир Пефтиев, в отношении которого санкции ЕС были введены минувшим летом.

В новом "черном списке" помимо Чижа и Тернавского еще около десятка белорусов. Это судьи и сотрудники силовых структур, которых составители списка считают ответственными за преследование белорусской оппозиции. В общей сложности, по данным Совета ЕС, в "черных списках", касающихся Белоруссии, в настоящее время находятся 243 человека (включая президента республики Александра Лукашенко).

В новом "черном списке" также упомянуты 29 компаний, на которые распространяются санкции. Это "Трайпл" Юрия Чижа и ее дочерние фирмы, а также "Юнивест-М" и несколько ее "дочек". Кроме того, в список включены ряд компаний, контролируемых Владимиром Пефтиевым (в дополнение к трем компаниям – "Белтехэкспорт", "БТ-Телекоммуникации" и "Спорт-Пари", в отношении которых санкции были введены ранее).

Формально документы, опубликованные в официальном издании ЕС (1 и 2), представляют собой дополнения к ранее принятым решениям по поводу санкций в отношении Белоруссии (это, соответственно, решения от 2006 и 2010 годов). В прошлом, напомним, санкции ЕС вводились против белорусских властей в ответ на президентские выборы в Белоруссии (которые Европа сочла недемократичными) и преследование оппозиции в республике. До сих пор ограничительные меры – в основном запрет на въезд в страны Евросоюза – распространялись главным образом на белорусских госслужащих.

О том, что ЕС готовится ввести санкции и против белорусских бизнесменов (обвиняя их при этом в "поддержке режима Лукашенко"), стало известно еще в начале 2012 года. В преддверии соответствующего заседания Совета ЕС Белоруссия отозвала своего посла из Польши, а также своего представителя при Евросоюзе. В ответ Белоруссию покинули все послы стран ЕС.

После того, как санкции в отношении бизнесменов были введены, МИД Белоруссии объявил, что обратно европейские послы могут не возвращаться. По неофициальной информации, попавшей недавно в прессу, в ответ на новые санкции Минск также может поставить под вопрос свое участие в "Восточном партнерстве" (интеграционной программе ЕС для стран бывшего СССР), а также ввести "точечные экономические ограничения в отношении конкретных зарубежных юридических и физических лиц".

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон