ЕС назвал имена попавших под санкции белорусских бизнесменов

Иллюстрация с сайта eu.int

Официальное издание Евросоюза (Official Journal of the EU) опубликовало список белорусских бизнесменов и компаний, на которых решено было распространить санкции ЕС. Санкции, как сообщалось ранее, предусматривают запрет на въезд в ЕС, а также замораживание активов упомянутых предпринимателей в странах ЕС.

Решение о санкциях было принято на заседании Совета ЕС 23 марта. Незадолго до этого дипломатические источники сообщили, что ограничения коснутся двух крупных белорусских бизнесменов: Юрия Чижа и Анатолия Тернавского.

Информация подтвердилась. В "черном списке" ЕС присутствуют обе эти фамилии.
Юрий Чиж, по информации белорусского издания "Ежедневник", руководит советом директоров группы компаний "Трайпл" (среди направлений ее деятельности - торговля нефтепродуктами, ритейл, фармацевтика, туризм, сельское хозяйство и производство строительных материалов). Составители "черного списка", обосновывая санкции, утверждают, что Чиж "оказывает финансовую поддержку режиму Лукашенко".
Анатолий Тернавский представляет группу компаний "Юнивест-М" (которая занимается торговлей нефтепродуктами, недвижимостью, ресторанным бизнесом). В "черном списке" он фигурирует как "человек, близкий к семье Лукашенко".

В рейтинге наиболее влиятельных и успешных бизнесменов, который составляет издание "Ежедневник", Чиж и Тернавский занимают соответственно второе и двенадцатое места. Первое место в этом рейтинге занимает Владимир Пефтиев, в отношении которого санкции ЕС были введены минувшим летом.

В новом "черном списке" помимо Чижа и Тернавского еще около десятка белорусов. Это судьи и сотрудники силовых структур, которых составители списка считают ответственными за преследование белорусской оппозиции. В общей сложности, по данным Совета ЕС, в "черных списках", касающихся Белоруссии, в настоящее время находятся 243 человека (включая президента республики Александра Лукашенко).

В новом "черном списке" также упомянуты 29 компаний, на которые распространяются санкции. Это "Трайпл" Юрия Чижа и ее дочерние фирмы, а также "Юнивест-М" и несколько ее "дочек". Кроме того, в список включены ряд компаний, контролируемых Владимиром Пефтиевым (в дополнение к трем компаниям – "Белтехэкспорт", "БТ-Телекоммуникации" и "Спорт-Пари", в отношении которых санкции были введены ранее).

Формально документы, опубликованные в официальном издании ЕС (1 и 2), представляют собой дополнения к ранее принятым решениям по поводу санкций в отношении Белоруссии (это, соответственно, решения от 2006 и 2010 годов). В прошлом, напомним, санкции ЕС вводились против белорусских властей в ответ на президентские выборы в Белоруссии (которые Европа сочла недемократичными) и преследование оппозиции в республике. До сих пор ограничительные меры – в основном запрет на въезд в страны Евросоюза – распространялись главным образом на белорусских госслужащих.

О том, что ЕС готовится ввести санкции и против белорусских бизнесменов (обвиняя их при этом в "поддержке режима Лукашенко"), стало известно еще в начале 2012 года. В преддверии соответствующего заседания Совета ЕС Белоруссия отозвала своего посла из Польши, а также своего представителя при Евросоюзе. В ответ Белоруссию покинули все послы стран ЕС.

После того, как санкции в отношении бизнесменов были введены, МИД Белоруссии объявил, что обратно европейские послы могут не возвращаться. По неофициальной информации, попавшей недавно в прессу, в ответ на новые санкции Минск также может поставить под вопрос свое участие в "Восточном партнерстве" (интеграционной программе ЕС для стран бывшего СССР), а также ввести "точечные экономические ограничения в отношении конкретных зарубежных юридических и физических лиц".

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве