Страны Евросоюза отзовут послов из Минска

Послы стран Евросоюза будут отозваны из Минска в связи с высылкой из Белоруссии посла Польши и представителей ЕС. Об этом во вторник сообщает агентство Reuters.

Решение об отзыве послов было принято вечером во вторник на совещании европейских дипломатов. Они также постановили, что послам Белоруссии в странах ЕС следует предъявить ноты протеста.

Ранее во вторник Евросоюз объявил о расширении санкций в отношении представителей белорусских властей. Список лиц, которым запрещен въезд на территорию ЕС, увеличился на 21 позицию. В перечень попали, в частности, сотрудники милиции и судьи, которых Евросоюз считает ответственными за подавление белорусской оппозиции. Конкретные фамилии будут опубликованы 29 февраля.

Помимо высылки глав представительства Евросоюза и посла Польши в Минске объявили, что закрывают границы страны для тех чиновников из ЕС, которые причастны к введению санкций. Белорусские власти пообещали принять и другие меры в целях защиты своих интересов, добавляет Reuters.

Напомним, критика и санкции Евросоюза были вызваны жестким подавлением акции оппозиции после президентских выборов в Белоруссии в декабре 2010 года и другими нарушениями прав граждан в республике.

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила
01:54Сегодня