Мальта ввела уголовное наказание за обход санкций против Минска

Комиссия по санкциям при Министерстве иностранных дел Мальты выпустила специальное разъяснение о наказании за обход ограничений, введенных Евросоюзом против Белоруссии. Нарушителям грозит штраф в 116,5 тысяч евро или тюремный срок до пяти лет. Об этом пишет издание "Telegraf.by".

Речь идет об ограничениях, который власти ЕС ввели в отношении президента республики Александра Лукашенко, а также ряда белорусских чиновников и предпринимателей. В частности, в "черный список" попал белорусский олигарх, экономический советник президента Владимир Пефтиев. Он является торговым директором компании "Samuel International", которая была зарегистрирована на Мальте в феврале 2010 года. Сфера ее деятельности не указана. Основным акционером этой компании значится мальтийская "CAC Fiduciary".

Западные СМИ называют Пефтиева главным "финансовым спонсором режима Лукашенко". Как отмечает газета "MaltaToday", бизнесмен некоторое время жил на Мальте и, возможно, имеет двойное гражданство. Олигарх планировал стать почетным консулом Белоруссии в республике, однако в июне минувшего года МИД Мальты отклонил его предложение, сообщает издание.

Евросоюз ввел санкции в отношении Белоруссии после разгона акции оппозиции 19 декабря 2010 года в Минске. Лицам, которые попали в "черный список", запрещен въезд на территорию ЕС, их счета и имущество в странах Евросоюза должны быть заморожены, а подконтрольным им компаниям запрещено вести бизнес на территории ЕС. Аналогичные санкции против Белоруссии были введены Вашингтоном.

20 июня 2011 года Совет министров иностранных дел стран Евросоюза расширил список белорусских граждан, на которых распространялись ограничения. Именно тогда в нем появилось имя Пефтиева. Также санкции ввели в отношении принадлежащих бизнесмену компаний "Белтехэкспорт" (занимается экспортом вооружений), "Белтелеком" и "Спорт-Пари". Источник в кулуарах встречи утверждал, что это было сделано из-за "быстрого ухудшения ситуации с правами человека в Белоруссии".

В свою очередь 12 августа 2011 года Пефтиев подал четыре иска против Совета ЕС: один от него как от физического лица, три – от компаний, владельцем или совладельцем которых он является. Эти жалобы пока не рассмотрены.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж