ЕС обнародовал расширенные списки невъездных белорусов

Иллюстрация с сайта eu.int

Официальное издание Евросоюза (Official Journal of the EU) опубликовало расширенную версию списков жителей Белоруссии, которым запрещен въезд в страны ЕС. Перечень был дополнен теми, кого Брюссель, в частности, считает ответственными за разгон антипрезидентских выступлений в Минске и последовавшие за этим суды над оппозиционерами.

В "черные списки" были добавлены заместители главы МВД Сергей Гуреев и Валерий Гайдукевич, советник министра юстиции Владимир Кочанов, заместители министра юстиции Алла Бодак, Александр Симонов и Игорь Тушинский. Въезд в ЕС также запрещен нескольким офицерам минской милиции, причастными к разгону акций протеста оппозиции.

Невъездными ЕС объявил некоторых прокуроров и судей, которые вели дела арестованных оппозиционеров, а также ректоров ряда белорусских вузов (включая Белорусский государственный педагогический университет и Белорусский государственный университет информатики и радоэлектроники). Их Евросоюз решил наказать за "отчисление студентов" (речь идет, вероятно, о студентах, которые, как утверждает оппозиция, были отчислены за политические взгляды).

В "черный список" попал также заместитель главного редактора "Советской Белоруссии" (газеты, учредителем которой является президентская администрация) Михаил Лебедик. Ему вменили в вину, в частности, "несправедливые комментарии по поводу процессов, направленных против гражданского общества в Белоруссии".

Все упомянутые лица были включены в раздел 1d. Там перечислены те, кто, по мнению Брюсселя, несет ответственность за нарушения на президентских выборах 2010 года и аресты оппозиционеров. В других разделах, содержатся имена тех, кого ЕС считает виновными в более ранних эпизодах, связанных с нарушениями на выборах (выборах президента 2006 года) и преследованием оппозиции.

Визовые санкции в отношении белорусского президента Александра Лукашенко и его окружения Евросоюз вводил неоднократно. Спустя некоторое время санкции замораживались или отменялись. "Черные списки" были вновь введены в действие (и существенно дополнены) после президентских выборов 2010 года, которые Европа сочла недемократичными.

Списки были составлены на основе решения ЕС по Белоруссии, принятого еще до выборов, в октябре 2010 года. Там, в частности, были упомянуты имена тех, на кого Евросоюз возлагает вину за исчезновение нескольких белорусских оппозиционеров в 1999-2000 годы и нарушения в ходе референдума 2004 года.

Белорусские власти, реагируя на санкции, заявили, что подобные методы давления являются бесперспективными. Об ответных мерах Минска стало известно 21 марта. Как рассказал источник в правительственных кругах республики, власти решили ввести собственные визовые санкции в отношении представителей ЕС и США, "предвзято и деструктивно относящихся к Белоруссии". В белорусские "черные списки", как сообщалось, попали около 150 человек, в том числе глава Европарламента Ежи Бузек, а также ряд американских и европейских политиков и журналистов.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Югославская кровь
Кто стрелял, резал и сеял смерть во время страшной войны на Балканах
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушкиИ так сойдет
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Гены решают
Почему мужчины рождаются геями
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года