К санкциям ЕС против Белоруссии присоединились девять стран

Александр Лукашенко. Фото (c)AFP

К санкциям против Белоруссии, которые ввел Евросоюз, присоединились некоторые страны, не являющиеся членами ЕС. Об этом говорится в заявлении Верховного представителя ЕС по иностранным делам.

Примеру Брюсселя последовали девять государств, в том числе несколько стран, которые являются кандидатами на вступление в Европейский Союз: Хорватия, бывшая югославская республика Македония, Черногория и Исландия (из стран-кандидатов к санкциям не присоединилась лишь Турция). В список также вошли Албания, конфедерация Босния и Герцеговина, Сербия, Норвегия и Лихтенштейн.

В ЕС заявили, что "приветствуют" решение этих стран присоединиться к санкциям.

Ограничительные меры в отношении белорусского руководства Евросоюз ввел в конце января. Таким образом Брюссель решил наказать белорусского президента и его окружение за нарушения в ходе выборов и преследование оппозиции.

Санкции прежде всего предусматривают запрет на въезд в страны ЕС. В "черные списки" были включены более 150 человек: белорусский президент Александр Лукашенко, руководители силовых структур республики, судьи, сотрудники избиркомов и даже представители государственных СМИ.

Позднее в "черных списках" были обнаружены неточности. Так, выяснилось, что в них был включен уже умерший человек. Другого (судью Центрального района Минска) в перечень, по всей видимости, включили дважды - под именами Леонид Ясинович и Леонид Ясенович.

Евросоюз также заявил о готовности замораживать зарубежные счета представителей белорусского руководства. Ранее аналогичные угрозы в отношении Лукашенко неоднократно озвучивали США и ЕС. Сам президент на это отвечал, что никаких счетов за рубежом у него нет.

Визовые санкции в отношении белорусского руководства ввели также и Соединенные Штаты. Кроме того, в Вашингтоне заявили о прекращении сотрудничества с белорусской госкомпанией "Белнефтехим" и ее дочерними предприятиями.

Комментируя санкции, в Минске заявили, что подобные методы давления являются бесперспективными, и пообещали ответить "адекватными мерами".

Обсудить
Бывший СССР00:05 4 декабря

Вошла во вкус

Она любит роскошь, критикует Россию и учит латышей жизни
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир