К санкциям ЕС против Белоруссии присоединились девять стран

Александр Лукашенко. Фото (c)AFP

К санкциям против Белоруссии, которые ввел Евросоюз, присоединились некоторые страны, не являющиеся членами ЕС. Об этом говорится в заявлении Верховного представителя ЕС по иностранным делам.

Примеру Брюсселя последовали девять государств, в том числе несколько стран, которые являются кандидатами на вступление в Европейский Союз: Хорватия, бывшая югославская республика Македония, Черногория и Исландия (из стран-кандидатов к санкциям не присоединилась лишь Турция). В список также вошли Албания, конфедерация Босния и Герцеговина, Сербия, Норвегия и Лихтенштейн.

В ЕС заявили, что "приветствуют" решение этих стран присоединиться к санкциям.

Ограничительные меры в отношении белорусского руководства Евросоюз ввел в конце января. Таким образом Брюссель решил наказать белорусского президента и его окружение за нарушения в ходе выборов и преследование оппозиции.

Санкции прежде всего предусматривают запрет на въезд в страны ЕС. В "черные списки" были включены более 150 человек: белорусский президент Александр Лукашенко, руководители силовых структур республики, судьи, сотрудники избиркомов и даже представители государственных СМИ.

Позднее в "черных списках" были обнаружены неточности. Так, выяснилось, что в них был включен уже умерший человек. Другого (судью Центрального района Минска) в перечень, по всей видимости, включили дважды - под именами Леонид Ясинович и Леонид Ясенович.

Евросоюз также заявил о готовности замораживать зарубежные счета представителей белорусского руководства. Ранее аналогичные угрозы в отношении Лукашенко неоднократно озвучивали США и ЕС. Сам президент на это отвечал, что никаких счетов за рубежом у него нет.

Визовые санкции в отношении белорусского руководства ввели также и Соединенные Штаты. Кроме того, в Вашингтоне заявили о прекращении сотрудничества с белорусской госкомпанией "Белнефтехим" и ее дочерними предприятиями.

Комментируя санкции, в Минске заявили, что подобные методы давления являются бесперспективными, и пообещали ответить "адекватными мерами".

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями