Евросоюз принял санкции в отношении Белоруссии

Совет Евросоюза принял решение о введении санкций в отношении Белоруссии. Об этом 31 января сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в дипломатических кругах.

По словам собеседника агентства, решение принято на уровне министров иностранных дел. Впрочем, источник отметил: "Мы не будем сжигать мосты и сохраним возможности для диалога с Белоруссией". Официально о введении санкций будет объявлено в ближайшие часы.

По предварительным данным, 158 представителям белорусского руководства запретят посещать страны Евросоюза. Кроме того, если в европейских банках обнаружатся счета этих чиновников, они будут заморожены. В "черный список" попал президент Александр Лукашенко, его старшие сыновья Виктор и Дмитрий, а также почти все высшие белорусские чиновники. Не попали в перечень лишь глава МИД Сергей Мартынов и первый вице-премьер Владимир Семашко.

Главное требование Евросоюза - освобождение политических заключенных. К таковым в ЕС относят, в частности, лидеров оппозиции, задержанных в Минске во время митингов в декабре 2010 года. Эти митинги проводились в знак протеста против победы Лукашенко на очередных президентских выборах. Задержаны были около 600 митингующих, их приговорили к штрафам и арестам на 10-15 суток. Прокуратура Белоруссии признает, что при наложении штрафов и арестов были допущены судебные ошибки, но, как полагают в прокуратуре, ошибок было не более пяти-семи.

Около 30 лидеров оппозиции, задержанных на декабрьских митингах, стали фигурантами уголовного дела об организации массовых беспорядков. Часть из фигурантов дела остается под арестом. В частности, под стражей содержатся несколько бывших кандидатов в президенты и двое граждан России. Российские чиновники обсуждали с Белоруссией вопрос освобождения граждан РФ, но пока добиться соглашения по этому вопросу не удалось.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж