Евросоюз принял санкции в отношении Белоруссии

Александр Лукашенко. Фото (c)AFP

Совет Евросоюза принял решение о введении санкций в отношении Белоруссии. Об этом 31 января сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в дипломатических кругах.

По словам собеседника агентства, решение принято на уровне министров иностранных дел. Впрочем, источник отметил: "Мы не будем сжигать мосты и сохраним возможности для диалога с Белоруссией". Официально о введении санкций будет объявлено в ближайшие часы.

По предварительным данным, 158 представителям белорусского руководства запретят посещать страны Евросоюза. Кроме того, если в европейских банках обнаружатся счета этих чиновников, они будут заморожены. В "черный список" попал президент Александр Лукашенко, его старшие сыновья Виктор и Дмитрий, а также почти все высшие белорусские чиновники. Не попали в перечень лишь глава МИД Сергей Мартынов и первый вице-премьер Владимир Семашко.

Главное требование Евросоюза - освобождение политических заключенных. К таковым в ЕС относят, в частности, лидеров оппозиции, задержанных в Минске во время митингов в декабре 2010 года. Эти митинги проводились в знак протеста против победы Лукашенко на очередных президентских выборах. Задержаны были около 600 митингующих, их приговорили к штрафам и арестам на 10-15 суток. Прокуратура Белоруссии признает, что при наложении штрафов и арестов были допущены судебные ошибки, но, как полагают в прокуратуре, ошибок было не более пяти-семи.

Около 30 лидеров оппозиции, задержанных на декабрьских митингах, стали фигурантами уголовного дела об организации массовых беспорядков. Часть из фигурантов дела остается под арестом. В частности, под стражей содержатся несколько бывших кандидатов в президенты и двое граждан России. Российские чиновники обсуждали с Белоруссией вопрос освобождения граждан РФ, но пока добиться соглашения по этому вопросу не удалось.

Обсудить
Бывший СССР
 — 
00:03 29 апреля 2017
Борис Стекляр

Обыкновенный фашизм

Зачем Киев возбудил против ветерана войны дело за убийство оуновца 65 лет назад
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности