Евросоюз принял санкции в отношении Белоруссии

Александр Лукашенко. Фото (c)AFP

Совет Евросоюза принял решение о введении санкций в отношении Белоруссии. Об этом 31 января сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в дипломатических кругах.

По словам собеседника агентства, решение принято на уровне министров иностранных дел. Впрочем, источник отметил: "Мы не будем сжигать мосты и сохраним возможности для диалога с Белоруссией". Официально о введении санкций будет объявлено в ближайшие часы.

По предварительным данным, 158 представителям белорусского руководства запретят посещать страны Евросоюза. Кроме того, если в европейских банках обнаружатся счета этих чиновников, они будут заморожены. В "черный список" попал президент Александр Лукашенко, его старшие сыновья Виктор и Дмитрий, а также почти все высшие белорусские чиновники. Не попали в перечень лишь глава МИД Сергей Мартынов и первый вице-премьер Владимир Семашко.

Главное требование Евросоюза - освобождение политических заключенных. К таковым в ЕС относят, в частности, лидеров оппозиции, задержанных в Минске во время митингов в декабре 2010 года. Эти митинги проводились в знак протеста против победы Лукашенко на очередных президентских выборах. Задержаны были около 600 митингующих, их приговорили к штрафам и арестам на 10-15 суток. Прокуратура Белоруссии признает, что при наложении штрафов и арестов были допущены судебные ошибки, но, как полагают в прокуратуре, ошибок было не более пяти-семи.

Около 30 лидеров оппозиции, задержанных на декабрьских митингах, стали фигурантами уголовного дела об организации массовых беспорядков. Часть из фигурантов дела остается под арестом. В частности, под стражей содержатся несколько бывших кандидатов в президенты и двое граждан России. Российские чиновники обсуждали с Белоруссией вопрос освобождения граждан РФ, но пока добиться соглашения по этому вопросу не удалось.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей