Евросоюз принял санкции в отношении Белоруссии

Александр Лукашенко. Фото (c)AFP

Совет Евросоюза принял решение о введении санкций в отношении Белоруссии. Об этом 31 января сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в дипломатических кругах.

По словам собеседника агентства, решение принято на уровне министров иностранных дел. Впрочем, источник отметил: "Мы не будем сжигать мосты и сохраним возможности для диалога с Белоруссией". Официально о введении санкций будет объявлено в ближайшие часы.

По предварительным данным, 158 представителям белорусского руководства запретят посещать страны Евросоюза. Кроме того, если в европейских банках обнаружатся счета этих чиновников, они будут заморожены. В "черный список" попал президент Александр Лукашенко, его старшие сыновья Виктор и Дмитрий, а также почти все высшие белорусские чиновники. Не попали в перечень лишь глава МИД Сергей Мартынов и первый вице-премьер Владимир Семашко.

Главное требование Евросоюза - освобождение политических заключенных. К таковым в ЕС относят, в частности, лидеров оппозиции, задержанных в Минске во время митингов в декабре 2010 года. Эти митинги проводились в знак протеста против победы Лукашенко на очередных президентских выборах. Задержаны были около 600 митингующих, их приговорили к штрафам и арестам на 10-15 суток. Прокуратура Белоруссии признает, что при наложении штрафов и арестов были допущены судебные ошибки, но, как полагают в прокуратуре, ошибок было не более пяти-семи.

Около 30 лидеров оппозиции, задержанных на декабрьских митингах, стали фигурантами уголовного дела об организации массовых беспорядков. Часть из фигурантов дела остается под арестом. В частности, под стражей содержатся несколько бывших кандидатов в президенты и двое граждан России. Российские чиновники обсуждали с Белоруссией вопрос освобождения граждан РФ, но пока добиться соглашения по этому вопросу не удалось.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон