Внутренние войска и спецназ зачистили площадь в Минске

В ночь на понедельник белорусские внутренние войска и спецназ вытеснили митингующих с площади перед Домом правительства в Минске, где собрался многотысячный митинг против фальсификации президентских выборов. Об этом сообщает белорусское "Радио свобода".

На площади Независимости остались лишь сотрудники правоохранительных органов и несколько журналистов. По непроверенным данным, пострадали несколько десятков человек. Сообщалось, что при разгоне демонстрантов травмы получил фотокорреспондент государственного информационного агентства БЕЛТА Виктор Толочко, отмечает агентство "Интерфакс".

Часть митингующих разошлась, часть вытеснена на проспект Независимости, который вновь оказался перекрыт. Местные СМИ сообщают о задержанных, однако их количество не называется. Официально информация о задержаниях пока не подтверждена.

Где находятся лидеры оппозиции, приведшие толпу на площадь, неизвестно. Ранее один из кандидатов в президенты Виталий Рымашевский призывал сделать митинг бессрочным и вновь собраться у Дома правительства в понедельник в 18:00 по местному времени (19:00 по московскому).

Напомним, митинг оппозиции начался в Минске вскоре после окончания голосования на президентских выборах 19 декабря. Оппозиционные кандидаты выразили недоверие официальным результатам, согласно которым победу в очередной раз одержит действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко. Опросы обещают ему более 70 процентов голосов избирателей.