Новости партнеров

Белорусский ОМОН оттесняет оппозиционеров от Дома правительства

Вечером в воскресенье представители белорусской оппозиции предприняли попытку штурмовать Дом правительства в Минске, где располагаются Совет министров, нижняя палата парламента и ЦИК. Как передает агентство "Интерфакс", ОМОН пытается оттеснить митингующих от здания.

По данным РИА Новости, в результате столкновений граждан с милиционерами, которые окружают площадь Независимости, пострадали по меньшей мере три человека. По непроверенной информации, разбита голова у кандидата в президенты Виталия Рымашевского. Напомним, ранее был избит другой кандидат Владимир Некляев.

По некоторым данным, представители оппозиции вошли внутрь и требуют переговоров с властью. Между тем местные СМИ сообщают, что к площади стягиваются дополнительные силы милиции и спецназа. РИА Новости уточняет, что на подкрепление вызваны внутренние войска, они оттесняют митингующих все дальше от правительственного здания.

Многие демонстранты начали покидать площадь Независимости. Находящиеся там оппозиционные кандидаты в президенты призывают граждан собраться там же вечером в понедельник, сообщает "Наша нива".

Напомним, вечером в воскресенье после закрытия участков для голосования на выборах президента оппозиционные лидеры собрали своих сторонников на Октябрьской площади Минска, чтобы выразить несогласие с нарушениями в ходе голосования и возможными фальсификациями. По разным данным, там собралось от 5 тысяч до 30 тысяч человек. Митингующие прошли по проспекту Независимости, перекрыв движение, и устроили митинг у Дома правительства.

Секретарь ЦИК Белоруссии Николай Лозовик отметил, что толпа на площади "вносит некоторую нервозность в работу ЦИКа, но он занимается своим делом". Чиновник заявил, что ведомство работает в штатном режиме, а "результаты будут выданы своевременно".

Напомним, согласно опросам избирателей на выходе с участков действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко набирает более 70 процентов голосов.