Враги Лукашенко создадут в Литве "представительство в изгнании"

Активисты белорусской оппозиции намерены создать в Вильнюсе некую "политическую структуру в изгнании", сообщает "Ежедневник".

С такой инициативой выступили соратники бывших кандидатов в президенты от оппозиции — лидера "Европейской Беларуси" Андрея Санникова и литератора Владимира Некляева.

Один из оппозиционеров, Олег Метелица (доверенное лицо Владимира Некляева), пояснил, что Вильнюс был выбран потому, что там проживает достаточно большое сообщество белорусов. Он также напомнил, что в литовской столице действует Европейский гуманитарный университет (который до 2004 года функционировал в Белоруссии, затем был закрыт по решению местных властей и продолжил работу в Литве).

Своими соображениями оппозиционеры поделились с послами стран ЕС. Чем конкретно будет заниматься "представительство в изгнании", не уточняется.

Некляев, Санников и еще несколько бывших кандидатов в президенты были арестованы в конце декабря, после антипрезидентских выступлений, прошедших в Минске. Оппозиция тогда отказалась признавать победу президента Александра Лукашенко на очередных выборах и организовала акции протеста. Участники митингов объявили о создании "правительства национального спасения". После того как группа протестующих стала ломиться в правительственное здание, собравшихся разогнал ОМОН. Многие при этом были избиты.

В связи с акциями протеста были задержаны более 600 человек. Действия большинства были квалифицированы как административное правонарушение (участие в несанкционированной акции), они получили небольшие сроки административного ареста и вскоре вышли на свободу. На лидеров оппозиции и некоторых их ближайших соратников власти завели уголовное дело по статье "массовые беспорядки". Фигурантами этого дела являются около 30 человек.

В поддержку арестованных оппозиционеров выступили США и Евросоюз. Они потребовали их освобождения, пригрозив в противном случае ввести санкции против белорусских властей. Руководство республики, в свою очередь, обвинило некоторые из европейских стран (Германию и Польшу) в причастности к подготовке переворота в Белоруссии.

«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения