Европарламент призвал ввести санкции против Лукашенко

Александр Лукашенко. Фото (c)AFP

Европарламент 20 января принял резолюцию, в которой призвал немедленно ввести санкции против белорусских властей. Об этом сообщает РИА Новости.

Депутаты, в частности, предлагают запретить выдачу европейских виз представителям белорусского руководства, а также сотрудникам правоохранительных органов и судьям, которых ЕС считает ответственными за преследование белорусской оппозиции. Кроме того, в отношении белорусских чиновников предлагается ввести финансовые санкции.

По мнению Европарламента, санкции должны действовать до тех пор, пока арестованные в Белоруссии оппозиционеры не будут освобождены.

"Интерфакс" сообщает также, что в резолюции содержится требование провести в Белоруссии повторные президентские выборы.

После президентских выборов в Белоруссии и последовавшего за ними разгона акций протеста, прошедших в Минске, представители ЕС уже неоднократно поднимали вопрос о санкциях. Евросоюз (как и США) критиковал белорусское руководство за несоблюдение демократических принципов в ходе выборов и требовал освобождения арестованных оппозиционеров.

19 января о намерении Евросоюза ввести визовые ограничения в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко заявила министр иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон. Ранее появилась неофициальная информация о том, что польские власти уже подготовили список белорусских чиновников, которым будет запрещен въезд в Польшу.

Окончательное решение о санкциях, как ожидается, будет принято 31 января на заседании глав МИДов стран ЕС.

В прошлом ЕС, критикуя Лукашенко за преследование оппозиции, уже неоднократно вводил в отношении него визовые санкции. Впоследствии они отменялись или же формально приостанавливались. Фактически ограничения, введенные ранее в отношении белорусского президента, не действуют с осени 2008 года (их сняли после того, как белорусские власти освободили из тюрем нескольких оппозиционеров).

Выборы президента в Белоруссии прошли 19 декабря. Кандидаты от оппозиции отказались признавать победу Лукашенко и организовали акции протеста в Минске. На митингах было объявлено о создании "правительства национального спасения". После того как группа протестующих стала ломиться в здание правительства, собравшихся разогнал ОМОН. Многие при этом были избиты.

Большинство участников акций, задержанных 19 декабря, впоследствии были освобождены. Под арестом остаются около 30 человек. В числе арестованных оказались несколько бывших кандидатов в президенты. На них заведено уголовное дело по статье об организации массовых беспорядков.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года