Выросло число обвиняемых по делу о беспорядках в Минске

Один из фигурантов дела о беспорядках - экс-кандидат в президенты Виталий Римашевский - идет на допрос. Фото (c)AFP.

В рамках уголовного дела о массовых беспорядках в Минске, возбужденного в связи с выступлениями оппозиции 19 декабря, обвинения, по последним данным, предъявлены 31 человеку. Об этом сообщается на сайте ГУВД Минска. Ранее сообщалось, что обвинения предъявлены примерно 20 сторонникам оппозиции.

Полного списка обвиняемых ГУВД не приводит. На сайте ведомства указаны имена лишь нескольких человек: в частности, Александра Отрощенкова (пресс-секретаря экс-кандидата в президенты Андрея Санникова) и Никиты Лиховида (активиста оппозиционного движения "За свободу").

Упомянуты также бывший милиционер Александр Класковский и Владимир Хомиченко. Последний, напомним, фигурирует на многих фотографиях и видеозаписях, сделанных 19 декабря: он вместе с группой других молодых людей ломится в здание правительства (именно это послужило поводом для разгона акций протеста, организованных оппозицией), а затем держит руку так, как будто что-то говорит в микрофон, спрятанный в рукаве. В оппозиции высказывались предположения, что Хомиченко — провокатор, нанятый властями.

Информацию о фигурантах дела о беспорядках публикует также белорусский правозащитный центр "Весна". По данным правозащитников на 9 января, по этому делу проходили 25 человек в качестве обвиняемых и 13 человек в качестве подозреваемых. Список (на белорусском языке) можно посмотреть здесь.

В числе обвиняемых, в частности, пятеро бывших кандидатов в президенты от оппозиции: Алесь Михалевич, Владимир Некляев, Виталий Римашевский, Андрей Санников и Николай Статкевич. Кроме того, по делу проходит жена Санникова, журналистка Ирина Халип и лидер оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Выступления оппозиции в Минске прошли вечером 19 декабря, вскоре после завершения голосования на президентских выборах. Кандидаты от оппозиции отказались признать победу действующего президента Александра Лукашенко и объявили о создании "правительства национального спасения". После того, как группа протестующих стала ломать двери в здании правительства, собравшихся разогнал ОМОН. Многие из участников акции при этом были избиты.

В связи с событиями 19 декабря были задержаны сотни людей. Действия большинства власти расценили как административное правонарушение (участие в несанкционированной акции), назначив им наказание в виде штрафов и арестов на 10-15 суток. На лидеров оппозиции завели уголовное дело по статье "Массовые беспорядки".

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир