Выросло число обвиняемых по делу о беспорядках в Минске

В рамках уголовного дела о массовых беспорядках в Минске, возбужденного в связи с выступлениями оппозиции 19 декабря, обвинения, по последним данным, предъявлены 31 человеку. Об этом сообщается на сайте ГУВД Минска. Ранее сообщалось, что обвинения предъявлены примерно 20 сторонникам оппозиции.

Полного списка обвиняемых ГУВД не приводит. На сайте ведомства указаны имена лишь нескольких человек: в частности, Александра Отрощенкова (пресс-секретаря экс-кандидата в президенты Андрея Санникова) и Никиты Лиховида (активиста оппозиционного движения "За свободу").

Упомянуты также бывший милиционер Александр Класковский и Владимир Хомиченко. Последний, напомним, фигурирует на многих фотографиях и видеозаписях, сделанных 19 декабря: он вместе с группой других молодых людей ломится в здание правительства (именно это послужило поводом для разгона акций протеста, организованных оппозицией), а затем держит руку так, как будто что-то говорит в микрофон, спрятанный в рукаве. В оппозиции высказывались предположения, что Хомиченко — провокатор, нанятый властями.

Информацию о фигурантах дела о беспорядках публикует также белорусский правозащитный центр "Весна". По данным правозащитников на 9 января, по этому делу проходили 25 человек в качестве обвиняемых и 13 человек в качестве подозреваемых. Список (на белорусском языке) можно посмотреть здесь.

В числе обвиняемых, в частности, пятеро бывших кандидатов в президенты от оппозиции: Алесь Михалевич, Владимир Некляев, Виталий Римашевский, Андрей Санников и Николай Статкевич. Кроме того, по делу проходит жена Санникова, журналистка Ирина Халип и лидер оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Выступления оппозиции в Минске прошли вечером 19 декабря, вскоре после завершения голосования на президентских выборах. Кандидаты от оппозиции отказались признать победу действующего президента Александра Лукашенко и объявили о создании "правительства национального спасения". После того, как группа протестующих стала ломать двери в здании правительства, собравшихся разогнал ОМОН. Многие из участников акции при этом были избиты.

В связи с событиями 19 декабря были задержаны сотни людей. Действия большинства власти расценили как административное правонарушение (участие в несанкционированной акции), назначив им наказание в виде штрафов и арестов на 10-15 суток. На лидеров оппозиции завели уголовное дело по статье "Массовые беспорядки".

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
«На льду я плакала впервые»
Медведева выложилась без остатка, но чемпионкой стала 15-летняя Загитова
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар