Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Белорусского оппозиционера обвинили в массовых беспорядках

Демонстрация в Минске 19 декабря 2010 года. Фото (c)AFP

Власти Белоруссии предъявили задержанному лидеру оппозиционной Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолию Лебедько обвинения по двум частям 293-й статьи уголовного кодекса за организацию и участие в массовых беспорядках, сообщает "Интерфакс".

Ранее схожие обвинения были предъявлены экс-кандидатам в президенты: Алесю Михалевичу, Николаю Статкевичу и Виталию Рымашевскому, Владимиру Некляеву и Андрею Санникову. Первая часть 293-й статьи (организация массовых беспорядков) предусматривает наказание от 5 до 15 лет лишения свободы, вторая (участие в массовых беспорядках) - от 3 до 8.

Анатолий Лебедько был задержан 20 декабря в Минске. Сразу после того, как его поместили в СИЗО КГБ, он объявил голодовку. Лебедько голодал несколько дней, однако в результате уступил просьбам жены, просившей его прекратить голодовку.

Акции протеста, в которых приняли участие бывшие кандидаты в президенты, развернулись в Минске после завершения голосования на президентских выборах. Представители оппозиции отказались признавать победу Александра Лукашенко, потребовав повторного голосования. Протестующие попробовали прорваться в Дом правительства, но были разогнаны ОМОНом. В результате выступлений 19 декабря были задержаны более 600 человек.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить