Новости партнеров

ГУВД Минска назвало имена арестованных за беспорядки

Во время беспорядков в Минске. Фото (c)AFP

ГУВД Минска, которое расследует уголовное дело о беспорядках, произошедших после президентских выборов 19 декабря, обнародовало официальный список подозреваемых. Он опубликован на сайте ведомства.

В перечне упомянуты 19 человек. Всем им назначена мера пресечения в виде ареста.

Ранее, напомним, неофициальный список подозреваемых был опубликован правозащитным центром "Вясна". В него были включены шестеро бывших кандидатов в президенты от оппозиции.

В списке ГУВД упомянуты пятеро бывших соперников Александра Лукашенко: юрист Алесь Михалевич, лидер кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников, литератор Владимир Некляев, лидер социал-демократической партии "Грамада" Николай Статкевич и бывший кандидат в президенты от христианских демократов Виталий Римашевский.

В неофициальном списке было упомянуто также имя лидера "Партии БНФ" Григория Костусева. Последний, напомним, после разгона акций протеста был задержан наряду с другими оппозиционерами. Однако позднее его освободили. Сообщалось, что он находится под подпиской о невыезде.

Позднее Костусев официально оспорил итоги выборов в ЦИКе Белоруссии. Он стал единственным из бывших соперников Лукашенко, кто воспользовался (смог воспользоваться) такой возможностью.

Среди арестованных оказались также журналистка Ирина Халип (супруга Андрея Санникова), лидер оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько (представитель ОГП Ярослав Романчук, напомним, также баллотировался в президенты, при этом лично к нему официальных претензий белорусские власти не выдвигали), редактор оппозиционного сайта "Хартия'97" Наталья Радина и бывший милиционер Александр Класковский.

Акции протеста, в которых приняли участие бывшие кандидаты в президенты и их сторонники, начались в Минске вскоре после завершения голосования на президентских выборах. Оппозиция отказалась признавать победу Александра Лукашенко и потребовала проведения новых выборов. После того, как группа протестующих стала ломиться в здание правительства, собравшихся разогнал ОМОН.

Всего в связи с выступлениями 19 декабря были задержаны более 600 человек. Действия большинства были квалифицированы как административные правонарушения (участие в несанкционированной акции). Суды назначили им наказания в виде штрафов и арестов на 10-15 суток.

Что касается уголовного дела о массовых беспорядках, то его фигурантам, согласно УК Белоруссии, грозит лишение свободы сроком до 15 лет.