Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

По факту массовых беспорядков в Минске возбудили уголовное дело

Демонстрация в Минске 19 декабря 2010 года. Фото (c)AFP

По факту выступлений оппозиции в Минске возбуждено уголовное дело по статье "Массовые беспорядки". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на министра внутренних дел Белоруссии Анатолия Кулешова.

По его словам, в результате несанкционированный акции пострадали более 30 милиционеров. Они были госпитализированы с переломами рук, ног и черепно-мозговыми травмами.

Акции протеста в центре Минска начались сразу после окончания выборов президента, на которых, по предварительным данным, победил действующий глава государства Александр Лукашенко. Несогласные с итогами голосования граждане прошли маршем по проспекту Независимости, а затем предприняли попытку штурма Дома правительства. В акциях протеста, по разным оценкам, приняли участие от 5 до 30 тысяч человек.

Оппозиционеры были разогнаны сотрудниками ОМОНа. Несколько десятков человек, в том числе некоторые кандидаты в президенты, получили ранения. Трое кандидатов были задержаны. Также были задержаны рядовые оппозиционеры, однако официально их число милиционеры не называют.

По итогам подсчета 100 процентов бюллетеней, на выборах президента Белоруссии с большим отрывом победил Александр Лукашенко. Он набрал около 80 процентов голосов. Второе место получил вариант "против всех"; за него проголосовали около 6 процентов избирателей.

Бывший СССР00:02 8 апреля
Александр Лукашенко

Вирусный психоз

Лукашенко не хочет бороться с коронавирусом и советует всем пить водку. Что происходит в Белоруссии?
Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить