Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

МВД Белоруссии обвинило раненого оппозиционера в нападении

Владимир Некляев после столкновения с милицией. Фото с сайта svaboda.org

МВД Белоруссии представило свою версию инцидента, в результате которого вечером в воскресенье пострадал один из кандидатов в президенты республики Владимир Некляев, передает РИА Новости.

Как рассказал замглавы МВД Олег Пекарский, столкновение "невооруженных сотрудников милиции с толпой агрессивно настроенных людей" произошло в районе улицы Немига. Два автобуса в окружении граждан, многие из которых, по данным Пекарского, находились в состоянии алкогольного опьянения, двигались в сторону Октябрьской площади.

Милиционеры решили, что в автобусах могли находиться взрывные устройства, и потребовали от колонны остановиться для досмотра. Толпа, рассказал Пекарский, отреагировала агрессивно и двинулась на милиционеров, "применив все имевшиеся подручные средства - палки, камни".

Сотрудники МВД были вынуждены применить силу. В результате столкновения пострадал не только Некляев, но и три милиционера, сообщил представитель ведомства.

Между тем сторонники Некляева утверждают, что их блокировали возле штаба кандидата, а затем избили и изъяли звуковое оборудование для митинга на Октябрьской площади.

Некляев был госпитализирован. Врачи не отпустили его на площадь Независимости, где продолжается стихийный митинг оппозиционных кандидатов. Они требуют справедливых выборов и обещают оставаться на улице, пока не будет назначен второй тур голосования. Между тем, по данным опросов избирателей, действующий президент Александр Лукашенко набирает более 70 процентов голосов. Обработка бюллетеней продолжается.

Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ
Бывший СССР00:0227 марта

«Государство скрывает истинные масштабы»

Страны бывшего СССР объявляют карантин. Как коронавирус меняет жизнь на постсоветском пространстве