Новости партнеров

ГУВД Минска опубликовало признание мятежного лейтенанта

Задержание участника беспорядков в Минске. Фото (c)AFP

ГУВД Минска, которое расследует дело о массовых беспорядках после президентских выборов, обнародовало признательные показания бывшего лейтенанта милиции Александра Класковского — одного из участников акций протеста, состоявшихся 19 декабря. Класковский признал вину и попросил прощения у бывших коллег.

Ранее видеозаписи с площади Независимости, где проходил митинг, зафиксировали, как Класковский пытался объясняться с бойцами ОМОНа, стоявшими возле здания правительства. При этом он был одет в милицейскую форму. Обращаясь к омоновцам, Класковский кричал, что "прошел армию", называл омоновцев идиотами и предлагал им его ударить.

В ГУВД после этого заявили, что Класковский был уволен из милиции еще в 2005 году — за то, что, сев за руль пьяным, врезался в автобус. В милиции добавили, что своим присутствием на несанкционированной акции протеста 19 декабря он "стремился дискредитировать правоохранительные органы".

Позднее ГУВД опубликовало еще одну видеозапись, снятую 19 декабря. На ней видно, как бывший милиционер вместе с другими протестующими пытается штурмовать правительственное здание, а после этого выкрикивает ругательства в адрес омоновцев.

По данным милиции, Класковский был задержан 21 декабря. Очередное видео, опубликованное ГУВД, содержит его показания. Задержанный заявляет, что пошел на площадь, "выпив спиртного и поддавшись агитации оппозиционных лидеров". Он утверждает, что участие в беспорядках принял случайно: окружающие, как заявляет Класковский, заметили у него под курткой милицейскую форму и начали его избивать. Бывшему милиционеру, согласно этой версии, пришлось встать на сторону толпы, чтобы избежать расправы.

Александр Класковский упомянут в неофициальном списке фигурантов дела о массовых беспорядках, который был опубликован правозащитным центром "Вясна". В список, напомним, вошли также шестеро бывших кандидатов в президенты от оппозиции.

Всего в связи с выступлениями 19 декабря были задержаны более 600 человек. Действия большинства были квалифицированы как административные правонарушения (участие в несанкционированной акции). Суды назначили им наказание в виде штрафов и арестов на 10-15 суток.

Что касается уголовного дела о массовых беспорядках, то по нему, согласно данным центра "Вясна", в качестве подозреваемых проходят 17 человек. Соответствующая статья УК Белоруссии предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.