Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Минске арестованы 600 оппозиционеров

ОМОН в центре Минска. Фото (c)AFP

Около 600 участников митингов оппозиции, прошедших в Минске 19 декабря, приговорены к административным арестам на срок от 5 до 15 суток, сообщает "Интерфакс".

Начальник ГУВД Минска Леонид Фармагей заявил, что перед судом предстали "самые отъявленные нарушители", добавив, что несовершеннолетние и те, у кого двое детей, были отпущены. По его словам, на свободу также отпустили граждан других государств.

Между тем, как сообщает РИА Новости, всех участников митинга проверяют на причастность к массовым беспорядкам, по факту которых было возбуждено уголовное дело. Наказание за организацию массовых беспорядков может составить до 15 лет лишения свободы.

Митинг 19 декабря на Октябрьской площади Минска был связан с прошедшими в тот день выборами президента Белоруссии. Победу на них одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, набравший немногим менее 80 процентов голосов. Сразу после закрытия избирательных участников сторонники оппозиционных кандидатов отправились на площадь, выдвинув требования пересчета голосов, проведения второго тура голосования, а также отставки Лукашенко.

Участники митинга попытались взять штурмом дом Правительства, однако акция была разогнана бойцами спецназа и внутренних войск. На следующий день активисты оппозиционных молодежных движений попробовали провести еще один митинг, но и он был подавлен.