Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

В США "не смогли" признать результаты выборов в Белоруссии

Госдепартамент США осудил применение "чрезмерной силы" при разгоне демонстраций в Минске и заявил, что Соединенные Штаты "не могут" признать прошедшие в Белоруссии президентские выборы легитимными. Об этом в понедельник, 20 декабря, сообщает Reuters.

"США согласны с выводами комиссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Мы не можем рассматривать результаты вчерашних выборов как легитимные", - заявил пресс-атташе Госдепа Филип Кроули (Philip Crowley). Его слова приводит Agence France-Presse.

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс выступил с заявлением, в котором назвал действия белорусских властей "шагом назад по центральным проблемам в наших взаимоотношениях" и официально призвал немедленно освободить всех кандидатов в президенты и участников акций протеста, задержанных в Белоруссии 19 и 20 декабря.

Между тем, сам Александр Лукашенко, одержавший победу на выборах, в интервью телеканалу Euronews уточнил число экс-кандидатов в президенты, остающихся в СИЗО. "Не восемь и не девять бывших кандидатов находятся под следствием, а, по-моему, двое или трое, если уж на то пошло", - заявил он. Ранее Лукашенко уточнил число задержанных в Минске демонстрантов. По его словам, в ходе вчерашнего митинга оппозиции были задержаны 639 человек.

Ранее ОБСЕ и, в частности, представители Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) этой организации осудили массовые задержания оппозиционеров, отметив неприемлемость жестких действий милиции по отношению к демонстрантам. Кроме того, критике подверглась работа белорусских избирательных комиссий во время подсчета голосов и применение властями административного ресурса на предвыборном этапе, в частности, непропорциональное освещение кандидатов в СМИ. Сообщалось, что в преддверии выборов около 90 процентов политических материалов были посвящены персоне Александра Лукашенко.

Отметим, что ходом проведения президентских выборов в Белоруссии остались довольны наблюдатели от СНГ, о чем сообщил исполнительный секретарь содружества Сергей Лебедев. Он отметил, что миссия ОБСЕ разделяет эту точку зрения.

Вечером 19 декабря после закрытия избирательных участков на Октябрьской площади Минска начался несанкционированный митинг оппозиции, в ходе которого собравшиеся потребовали пересчета голосов, проведения второго тура голосования и отставки Лукашенко. Акция протеста, на которую пришли несколько тысяч человек, была разогнана силами белорусского спецназа и внутренних войск.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?