Только важное и интересное — в нашем Twitter

Наблюдатели остались довольны выборами в Белоруссии

Международные наблюдатели от СНГ признали президентские выборы в Белоруссии, прошедшие 19 декабря, легитимными. О положительной оценке, как сообщает РИА Новости, в понедельник заявил глава исполкома СНГ Сергей Лебедев.

По словам Лебедева, выборы в Белоруссии были "прозрачными и демократичными". Он также заверил, что аналогичного мнения придерживаются наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), с представителями которой Лебедев встречался накануне. Сама ОБСЕ официально пока не обнародовала свой отзыв.

Ранее, как сообщает "Росбалт", положительно о выборах отозвалась независимый наблюдатель из Бельгии Анн-Мари Лизен, в прошлом возглавлявшая миссию Парламентской ассамблеи ОБСЕ на выборах белорусских депутатов в 2008 году.

Согласно предварительным результатами, по итогам подсчета 100 процентов бюллетеней, победителем на выборах стал нынешний президент республики Александр Лукашенко, который набрал более 79 процентов голосов. На втором месте оказался кандидат "против всех", за которого проголосовали 6,47 процента избирателей. Оппозиционные кандидаты набрали не более 2,56 процента голосов.

В ночь на понедельник в Минске представители оппозиции провели марш протеста против итогов выборов. При этом большинство кандидатов от оппозиции были избиты или задержаны. Комментируя разгон демонстрантов, Лебедев заявил о законности действий правоохранителей. Между тем государственный секретарь Союза Белоруссии и России Павел Бородин предположил, что акция протеста была организована при поддержке США, сообщает "Интерфакс".

Утром в понедельник в ЦИК сообщили о подаче жалобы со стороны оппозиционеров с требованием отменить результаты досрочного голосования, в котором приняли участие 23,1 процента избирателей. Предполагается, что жалоба будет рассмотрена при составлении итогового протокола.

По итогам проведения предыдущих выборов в Белоруссии, которые прошли в сентябре 2008 года, ОБСЕ выступила с резкой критикой. Представители СНГ тогда представили положительный отзыв.

Бывший СССР00:0323 мая

Незабытое старое

Украина устала от Порошенко и выбрала Зеленского. Почему для России ничего не изменилось?