ЕС ввел санкции против белорусских компаний

Евросоюз расширил санкции в отношении Белоруссии, сообщает "Интерфакс-Запад". Соответствующее решение было принято на заседании Совета ЕС в Брюсселе.

По информации источников агентства, ограничения распространены на 12 частных лиц, а также на несколько белорусских компаний. Что конкретно представляют собой санкции в отношении бизнес-структур, не уточняется.

Между тем белорусская служба "Радио Свобода" сообщает, что санкции наложены на 29 компаний (названия также не указаны) и 12 человек. В списке конкретных людей, в отношении которых будут действовать ограничения, по данным радиостанции, оказались судьи, прокуроры и бизнесмены. Брюссель считает, что чиновники ответственны за нарушение прав человека и "репрессии против оппозиции и гражданского общества". Бизнесменов же наказали за то, что они, по мнению ЕС, "являются бенефициарами власти Лукашенко".

Официально список людей и компаний, попавших под санкции, пока не опубликован.

Недавно в прессе прошла неофициальная информация от неких дипломатических источников, утверждавших, что санкции будут наложены на бизнесменов Владимира Пефтиева, Юрия Чижа и Анатолия Тарнавского. Ранее против Пефтиева и его компаний "Белтехэкспорт", "Белтелеком" и "Спорт-Пари" санкции уже были введены: по данным упомянутых источников, новые ограничения коснутся и других его компаний.

Визовые санкции в отношении Александра Лукашенко и некоторых других представителей белорусского руководства были введены еще в начале 2000-х годов. Позднее действие запрета на посещение в ЕС приостанавливалось, отменялось, а затем вводилось вновь. Как мера давления на официальный Минск эти санкции оказались неэффективными.

"Черный список" был существенно расширен после президентских выборов, прошедших в Белоруссии в конце 2010 года (которые Европа сочла недемократичными), разгона антипрезидентских выступлений в Минске и ареста лидеров оппозиции. Въезд в ЕС был запрещен сотрудникам правоохранительных органов (которых составители "черного списка" сочли ответственными за преследование оппозиции), ректорам некоторых вузов (за то, что они, как утверждает оппозиция, отчисляли студентов за политические взгляды), а также представителям некоторых официальных белорусских СМИ.

В феврале 2012 года список был в очередной раз расширен (в него добавили еще несколько десятков чиновников). Белорусские власти, со своей стороны, отозвали посла из Польши (власти которой поддержали введение санкций против белорусского руководства) и представителя Белоруссии при Евросоюзе. Официальный Минск при этом рекомендовал польскому послу и главе представительства ЕС в Белоруссии выехать из страны для консультаций. Однако Белоруссию в этой ситуации покинули все европейские послы (хотя недавно Брюссель рекомендовал им вернуться обратно).

Пресса связывала февральский демарш Минска не столько с очередными визовыми ограничениями в отношении чиновников, сколько с планами ЕС по введению экономических санкций. Позднее в интернете появилась информация о дальнейших мерах, которые могут принять белорусские власти (этот вопрос якобы обсуждался на недавнем совещании у президента). В ответ на экономические санкции, как утверждалось, могут быть приняты "меры дипломатического воздействия", а также введены "точечные экономические ограничения в отношении конкретных зарубежных юридических и физических лиц".

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения