ЕС ввел санкции против белорусских компаний

Встреча министров иностранных дел стран-членов ЕС. Фото Reuters

Евросоюз расширил санкции в отношении Белоруссии, сообщает "Интерфакс-Запад". Соответствующее решение было принято на заседании Совета ЕС в Брюсселе.

По информации источников агентства, ограничения распространены на 12 частных лиц, а также на несколько белорусских компаний. Что конкретно представляют собой санкции в отношении бизнес-структур, не уточняется.

Между тем белорусская служба "Радио Свобода" сообщает, что санкции наложены на 29 компаний (названия также не указаны) и 12 человек. В списке конкретных людей, в отношении которых будут действовать ограничения, по данным радиостанции, оказались судьи, прокуроры и бизнесмены. Брюссель считает, что чиновники ответственны за нарушение прав человека и "репрессии против оппозиции и гражданского общества". Бизнесменов же наказали за то, что они, по мнению ЕС, "являются бенефициарами власти Лукашенко".

Официально список людей и компаний, попавших под санкции, пока не опубликован.

Недавно в прессе прошла неофициальная информация от неких дипломатических источников, утверждавших, что санкции будут наложены на бизнесменов Владимира Пефтиева, Юрия Чижа и Анатолия Тарнавского. Ранее против Пефтиева и его компаний "Белтехэкспорт", "Белтелеком" и "Спорт-Пари" санкции уже были введены: по данным упомянутых источников, новые ограничения коснутся и других его компаний.

Визовые санкции в отношении Александра Лукашенко и некоторых других представителей белорусского руководства были введены еще в начале 2000-х годов. Позднее действие запрета на посещение в ЕС приостанавливалось, отменялось, а затем вводилось вновь. Как мера давления на официальный Минск эти санкции оказались неэффективными.

"Черный список" был существенно расширен после президентских выборов, прошедших в Белоруссии в конце 2010 года (которые Европа сочла недемократичными), разгона антипрезидентских выступлений в Минске и ареста лидеров оппозиции. Въезд в ЕС был запрещен сотрудникам правоохранительных органов (которых составители "черного списка" сочли ответственными за преследование оппозиции), ректорам некоторых вузов (за то, что они, как утверждает оппозиция, отчисляли студентов за политические взгляды), а также представителям некоторых официальных белорусских СМИ.

В феврале 2012 года список был в очередной раз расширен (в него добавили еще несколько десятков чиновников). Белорусские власти, со своей стороны, отозвали посла из Польши (власти которой поддержали введение санкций против белорусского руководства) и представителя Белоруссии при Евросоюзе. Официальный Минск при этом рекомендовал польскому послу и главе представительства ЕС в Белоруссии выехать из страны для консультаций. Однако Белоруссию в этой ситуации покинули все европейские послы (хотя недавно Брюссель рекомендовал им вернуться обратно).

Пресса связывала февральский демарш Минска не столько с очередными визовыми ограничениями в отношении чиновников, сколько с планами ЕС по введению экономических санкций. Позднее в интернете появилась информация о дальнейших мерах, которые могут принять белорусские власти (этот вопрос якобы обсуждался на недавнем совещании у президента). В ответ на экономические санкции, как утверждалось, могут быть приняты "меры дипломатического воздействия", а также введены "точечные экономические ограничения в отношении конкретных зарубежных юридических и физических лиц".

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Югославская кровь
Кто стрелял, резал и сеял смерть во время страшной войны на Балканах
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года