Белоруссия отказалась строить стадион в Сочи из-за цены на нефть

Белорусская компания "Трайпл" отказалась от участия в строительстве олимпийских объектов в Сочи, пишут "Ведомости".

К Олимпиаде-2014 белорусы должны были построить биатлонный стадион на 20 тысяч зрителей на территории в 40 гектаров. Стоимость проекта оценивалась примерно в 257 миллионов рублей. В 2006 году президент страны Александр Лукашенко лично выступил с инициативой об участии в проекте, в частности заявив о желании создать в Сочи "маленький уголок Белоруссии".

По информации издания, "Трайпл" - компания, близкая к правительству Белоруссии - отказалась от участия в строительстве по политическим мотивам. Причиной демарша стал отказ Москвы от предоставления скидок к экспортной пошлине на поставляемую в Белоруссию нефть. Ранее скидки охватывали весь объем поставок, теперь же Россия готова продавать по льготной цене лишь небольшую часть экспортируемой нефти.

Увеличение пошлины затрагивает и непосредственно бизнес компании "Трайпл", которая в частности занимается оптовыми поставками нефти на белорусские нефтеперерабатывающие предприятия. Отмена Москвой большей части закупочных скидок существенно уменьшает прибыль компании.

В отсутствие "Трайпл" строительство биатлонного комплекса поручено "Газпрому", который намерен совместить этот проект с лыжным комплексом на 16 тысяч зрителей. Такой вариант решения проблемы уже согласован с Международным олимпийским комитетом.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов