Засунь себе в…

Грубейшие ошибки, которых следует избегать путешественникам

Фото: Joe Scarnici / Getty Images

Одни и те же слова, жесты или поступки в разных странах порой имеют прямо противоположное значение. Привычные вещи, на которые дома обычно не обращаешь внимания, могут восприниматься как проявление грубости и невоспитанности, а иногда вовсе считаются оскорбительными и даже противозаконными. Чтобы избежать невольных ошибок, эксперты Daily Mail советуют путешественникам внимательнее относиться к обычаям и традициям других народов.

Победа, да не та

Указательный и средний пальцы в виде буквы V, поднятые на руке, обращенной ладонью к собеседнику, в Северной Америке означают «мир», «победа» или просто цифру 2. Но на Британских островах, а также в Австралии и Новой Зеландии этот жест равносилен вульгарной демонстрации среднего пальца, если ладонь повернута к показывающему. Впрочем, местные стараются с пониманием относиться к подобным жестам, если видят, что перед ними иностранец.

От сумы до тюрьмы

Таиланд — одно из наиболее популярных туристических направлений в мире. В страну ежегодно приезжают миллионы путешественников со всех уголков планеты. Однако далеко не все из них знают, что тайцы крайне болезненно реагируют на прикосновение к голове, которая считается главной частью человеческого тела и требует особого к себе отношения. Подобный жест, вполне дружелюбный в западной культуре, в Таиланде воспринимается как проявление неуважения. Но иностранцу это грозит в худшем случае личной неприязнью, в отличие от другого, куда более серьезного преступления — попрания ногами банкноты с изображением тайского короля. За такой поступок, даже если он совершен по оплошности или по невнимательности, можно запросто отправиться в тюрьму.

На службе Ее Величества

Королевские гвардейцы, несущие службу у ворот Букингемского дворца, неизменно вызывают огромный интерес у туристов. Высокорослых красавцев в красных мундирах и медвежьих шапках охотно фотографируют и снимают на видео. Однако к ним строго запрещено приближаться, прикасаться и тем более каким-либо образом выражать к ним неуважение. Это может закончиться не самой приятной беседой в полицейском участке.

ОКаянный жест

Большой и указательный пальцы, соединенные друг с другом в виде кольца для сотен миллионов людей на планете означают согласие или одобрение. Но милый жест «ОК!», столь популярный на Западе, имеет совершенно иной смысл в Бразилии. В этой южноамериканской стране таким образом собеседнику предлагают «прогуляться» в задний проход.

Черное и белое

В североамериканских барах в бокал с пивом «Гиннесс» частенько опускают шот с айриш крим и виски. Этот популярный коктейль называют «Ирландской автомобильной бомбой», намекая на исключительно быстрое опьянение. Но в самой Ирландии заказывать его не стоит, поскольку можно запросто получить по лицу. Дело не только в названии. Само сочетание темного и светлого, дающее палевый оттенок, воспринимается как символ ирландской королевской полиции, которая прославилась своей исключительной жестокостью в годы войны за независимость Ирландии.

В ногах правды нет

На Западе принято сидеть нога на ногу и даже закидывать ноги на стол, демонстрируя собеседнику голые ступни или подошвы собственных ботинок. Однако в странах Ближнего Востока данный жест, привычный для европейцев или американцев, считается страшным оскорблением, поскольку ассоциируется с попранием ногами или бросанием ботинка.

Зона шуз фри

Во многих странах Европы ходить по дому в уличной обуви вполне допустимо. Тем более если ты пришел в гости. Но это правило не действует, например, в Швеции, а также в Канаде, России и многих восточных странах. Чтобы не попасть впросак, посещая чужой дом, стоит просто осмотреть прихожую. Если в ней стоит обувь, значит здесь территория «шуз фри».

Обсудить
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент