Засунь себе в…

Грубейшие ошибки, которых следует избегать путешественникам

Фото: Joe Scarnici / Getty Images

Одни и те же слова, жесты или поступки в разных странах порой имеют прямо противоположное значение. Привычные вещи, на которые дома обычно не обращаешь внимания, могут восприниматься как проявление грубости и невоспитанности, а иногда вовсе считаются оскорбительными и даже противозаконными. Чтобы избежать невольных ошибок, эксперты Daily Mail советуют путешественникам внимательнее относиться к обычаям и традициям других народов.

Победа, да не та

Указательный и средний пальцы в виде буквы V, поднятые на руке, обращенной ладонью к собеседнику, в Северной Америке означают «мир», «победа» или просто цифру 2. Но на Британских островах, а также в Австралии и Новой Зеландии этот жест равносилен вульгарной демонстрации среднего пальца, если ладонь повернута к показывающему. Впрочем, местные стараются с пониманием относиться к подобным жестам, если видят, что перед ними иностранец.

От сумы до тюрьмы

Таиланд — одно из наиболее популярных туристических направлений в мире. В страну ежегодно приезжают миллионы путешественников со всех уголков планеты. Однако далеко не все из них знают, что тайцы крайне болезненно реагируют на прикосновение к голове, которая считается главной частью человеческого тела и требует особого к себе отношения. Подобный жест, вполне дружелюбный в западной культуре, в Таиланде воспринимается как проявление неуважения. Но иностранцу это грозит в худшем случае личной неприязнью, в отличие от другого, куда более серьезного преступления — попрания ногами банкноты с изображением тайского короля. За такой поступок, даже если он совершен по оплошности или по невнимательности, можно запросто отправиться в тюрьму.

На службе Ее Величества

Королевские гвардейцы, несущие службу у ворот Букингемского дворца, неизменно вызывают огромный интерес у туристов. Высокорослых красавцев в красных мундирах и медвежьих шапках охотно фотографируют и снимают на видео. Однако к ним строго запрещено приближаться, прикасаться и тем более каким-либо образом выражать к ним неуважение. Это может закончиться не самой приятной беседой в полицейском участке.

ОКаянный жест

Большой и указательный пальцы, соединенные друг с другом в виде кольца для сотен миллионов людей на планете означают согласие или одобрение. Но милый жест «ОК!», столь популярный на Западе, имеет совершенно иной смысл в Бразилии. В этой южноамериканской стране таким образом собеседнику предлагают «прогуляться» в задний проход.

Черное и белое

В североамериканских барах в бокал с пивом «Гиннесс» частенько опускают шот с айриш крим и виски. Этот популярный коктейль называют «Ирландской автомобильной бомбой», намекая на исключительно быстрое опьянение. Но в самой Ирландии заказывать его не стоит, поскольку можно запросто получить по лицу. Дело не только в названии. Само сочетание темного и светлого, дающее палевый оттенок, воспринимается как символ ирландской королевской полиции, которая прославилась своей исключительной жестокостью в годы войны за независимость Ирландии.

В ногах правды нет

На Западе принято сидеть нога на ногу и даже закидывать ноги на стол, демонстрируя собеседнику голые ступни или подошвы собственных ботинок. Однако в странах Ближнего Востока данный жест, привычный для европейцев или американцев, считается страшным оскорблением, поскольку ассоциируется с попранием ногами или бросанием ботинка.

Зона шуз фри

Во многих странах Европы ходить по дому в уличной обуви вполне допустимо. Тем более если ты пришел в гости. Но это правило не действует, например, в Швеции, а также в Канаде, России и многих восточных странах. Чтобы не попасть впросак, посещая чужой дом, стоит просто осмотреть прихожую. Если в ней стоит обувь, значит здесь территория «шуз фри».

Обсудить
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Ульяна Тригубчак«Пока не могу преодолеть стеснительность»
Девушка из группы поддержки «Салавата Юлаева» о самосовершенствовании и КХЛ
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности