Засунь себе в…

Грубейшие ошибки, которых следует избегать путешественникам

Фото: Joe Scarnici / Getty Images

Одни и те же слова, жесты или поступки в разных странах порой имеют прямо противоположное значение. Привычные вещи, на которые дома обычно не обращаешь внимания, могут восприниматься как проявление грубости и невоспитанности, а иногда вовсе считаются оскорбительными и даже противозаконными. Чтобы избежать невольных ошибок, эксперты Daily Mail советуют путешественникам внимательнее относиться к обычаям и традициям других народов.

Победа, да не та

Указательный и средний пальцы в виде буквы V, поднятые на руке, обращенной ладонью к собеседнику, в Северной Америке означают «мир», «победа» или просто цифру 2. Но на Британских островах, а также в Австралии и Новой Зеландии этот жест равносилен вульгарной демонстрации среднего пальца, если ладонь повернута к показывающему. Впрочем, местные стараются с пониманием относиться к подобным жестам, если видят, что перед ними иностранец.

От сумы до тюрьмы

Таиланд — одно из наиболее популярных туристических направлений в мире. В страну ежегодно приезжают миллионы путешественников со всех уголков планеты. Однако далеко не все из них знают, что тайцы крайне болезненно реагируют на прикосновение к голове, которая считается главной частью человеческого тела и требует особого к себе отношения. Подобный жест, вполне дружелюбный в западной культуре, в Таиланде воспринимается как проявление неуважения. Но иностранцу это грозит в худшем случае личной неприязнью, в отличие от другого, куда более серьезного преступления — попрания ногами банкноты с изображением тайского короля. За такой поступок, даже если он совершен по оплошности или по невнимательности, можно запросто отправиться в тюрьму.

На службе Ее Величества

Королевские гвардейцы, несущие службу у ворот Букингемского дворца, неизменно вызывают огромный интерес у туристов. Высокорослых красавцев в красных мундирах и медвежьих шапках охотно фотографируют и снимают на видео. Однако к ним строго запрещено приближаться, прикасаться и тем более каким-либо образом выражать к ним неуважение. Это может закончиться не самой приятной беседой в полицейском участке.

ОКаянный жест

Большой и указательный пальцы, соединенные друг с другом в виде кольца для сотен миллионов людей на планете означают согласие или одобрение. Но милый жест «ОК!», столь популярный на Западе, имеет совершенно иной смысл в Бразилии. В этой южноамериканской стране таким образом собеседнику предлагают «прогуляться» в задний проход.

Черное и белое

В североамериканских барах в бокал с пивом «Гиннесс» частенько опускают шот с айриш крим и виски. Этот популярный коктейль называют «Ирландской автомобильной бомбой», намекая на исключительно быстрое опьянение. Но в самой Ирландии заказывать его не стоит, поскольку можно запросто получить по лицу. Дело не только в названии. Само сочетание темного и светлого, дающее палевый оттенок, воспринимается как символ ирландской королевской полиции, которая прославилась своей исключительной жестокостью в годы войны за независимость Ирландии.

В ногах правды нет

На Западе принято сидеть нога на ногу и даже закидывать ноги на стол, демонстрируя собеседнику голые ступни или подошвы собственных ботинок. Однако в странах Ближнего Востока данный жест, привычный для европейцев или американцев, считается страшным оскорблением, поскольку ассоциируется с попранием ногами или бросанием ботинка.

Зона шуз фри

Во многих странах Европы ходить по дому в уличной обуви вполне допустимо. Тем более если ты пришел в гости. Но это правило не действует, например, в Швеции, а также в Канаде, России и многих восточных странах. Чтобы не попасть впросак, посещая чужой дом, стоит просто осмотреть прихожую. Если в ней стоит обувь, значит здесь территория «шуз фри».

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей