Не Абэ как

Пойдет ли на пользу России сближение с Японией

Фото: Thomas Peter / Reuters

Почему нынешнее правительство Японии стремится наладить контакты с Россией? Что мешает полноценному сотрудничеству между нашими странами? Как на российско-японские отношения влияет усиливающееся противостояние США и Китая? Эти и другие вопросы обсудили эксперты Московского центра Карнеги в ходе семинара «Россия и Япония в XXI веке: как развивать партнерство?» «Лента.ру» записала основные тезисы выступлений.

Конфронтационный тупик

Георгий Толорая, исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС:

Со времен холодной войны Северо-Восточную Азию принято считать одним из потенциально опасных очагов глобальной конфронтации. Но так ли это на самом деле? По сравнению с реально взрывоопасными регионами мира (Ближним Востоком, югом Европы, Турцией и Африкой) нынешняя Северо-Восточная Азия может по праву считаться образцом спокойствия. Конечно, здесь тоже есть множество нерешенных проблем и противоречий, но они для находящихся тут государств не являются первостепенными. Например, территориальные споры Японии с Россией, Японии с Китаем и Кореей не стали ключевым вопросом их внешней политики. Существуют неприятные проблемы исторического прошлого, которые хоть и отравляют отношения между соседними странами, но ни в одной из них не находятся в центре внимания власти и общества.

Пожалуй, лишь затяжной конфликт на Корейском полуострове носит принципиальный характер: для КНДР это вопрос выживания, а для Южной Кореи важно преодолеть раскол страны. Но несмотря на регулярное ожесточение риторики, всерьез воевать в Корее никто не собирается. Поэтому нынешний конфронтационный тупик в Северо-Восточной Азии достаточно стабилен и нет оснований предполагать, что в обозримом будущем здесь изменится статус-кво. Даже глубинные противоречия между США и Китаем сейчас развиваются постепенно, без каких-либо резких сдвигов.

Есть ли в этих условиях потенциал для расширения сотрудничества России и Японии? На первый взгляд, это очень трудно, однако у наших стран есть как общие вызовы, так и общие экономические и геополитические проблемы. Например, мы можем успешно сотрудничать по проблеме северокорейской ядерной программы, а также вопросам морской, экологической и энергетической безопасности в регионе. К сожалению, пока этому мешает территориальный спор между Москвой и Токио за Южные Курилы. Однако сейчас правительство Синдзо Абэ выбрало прагматичный курс на расширение сотрудничества с Россией, несмотря на нерешенные пограничные вопросы (которые в ближайшем будущем вряд ли вообще можно решить).

Япония не против России

Дмитрий Стрельцов, заведующий кафедрой востоковедения МГИМО:

Главный фактор нынешних российско-японских отношений — изменение всей глобальной геополитической архитектуры, связанное с ослаблением США и пересмотром Японией своего места в мире (стремление проводить более самостоятельную и независимую от Соединенных Штатов внешнюю политику). Сейчас Япония хочет освободиться от наследия Второй мировой войны и стать по-настоящему «нормальным» государством, что находит свое отражение и в российском направлении ее внешней политики.

Нынешний премьер-министр страны Синдзо Абэ — очень амбициозный политик, стремящийся оставить след в истории. Отсутствие зримых успехов в экономике он пытается компенсировать активизацией японской дипломатии, направленной на нормализацию отношений и примирение с соседними государствами (прежде всего с Китаем, Южной Кореей и Россией).

За счет определенных уступок, большей гибкости, прагматизма и даже в ущерб своим внутриполитическим позициям Абэ намерен качественно улучшить отношения с Москвой и сдвинуть с мертвой точки, используя наработанные личные контакты с российским руководством, территориальную проблему. В этом ему способствуют определенные изменения в японском общественном мнении.

В стране выросло новое поколение, не отягощенное историческими комплексами от поражения во Второй мировой войне, и потому более благосклонно относящееся к компромиссному решению территориального спора с Россией. Кроме того, японский премьер опасается прихода к власти в США Дональда Трампа и ужесточения американской политики в отношении Токио, а также дальнейшего сближения Москвы и Пекина на фоне украинского кризиса.

Что касается нашей страны, то она пока так и не выработала единую линию по отношению к Японии. Можно выделить три основных подхода к диалогу с Токио: консервативный, реалистичный и условно прояпонский (восприятие Японии как Германии Дальнего Востока, на которую следует опираться в регионе). Сейчас Россия занимает очень осторожную, выжидательную позицию, основанную на ситуативном подходе, — не критиковать Токио без особой надобности при незыблемости мнения по территориальному вопросу.

Китайский фактор

Василий Кашин, старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН:

Еще в середине нулевых годов Япония сильно обеспокоилась расширением военно-политического сотрудничества России и Китая. По мере ослабления веры в силу американских гарантий своей безопасности Токио пытается самостоятельно решать эти проблемы. Японские эксперты сейчас отмечают резкое усиление боевых возможностей Народно-освободительной армии Китая, особенно китайского военно-морского флота. В связи с этим Токио просто вынужден активизировать дипломатические усилия на российском направлении. Сильно усложнил Японии эту задачу украинский кризис, после которого стране пришлось включиться в систему антироссийских санкций.

Россия долго пыталась с помощью японского фактора сбалансировать влияние Китая в регионе, но теперь это делать заметно сложнее. В последнее время в наших подходах к экономическому сотрудничеству с китайцами заметны изменения, вызванные некоторым отрезвлением российской элиты. После событий 2014 года в Москве рассматривались драматические и крайне фантастические сценарии развития отношений с Пекином, серьезно пересмотренные по мере объективного анализа ситуации, в которой оказалась наша экономика (ожидалось, что будет гораздо хуже).

Российско-китайские экономические связи развиваются не так быстро, как предполагалось у нас после начала украинского кризиса. Это объясняется как выжидательной позицией самого Китая, так и более взвешенным и спокойным подходом России, отныне не видящей необходимости идти на неоправданные уступки Пекину. Поэтому если сейчас произойдет некоторая стабилизация отношений России с Западом, то у нас возникнет благоприятная возможность оживить связи и с Японией. Тогда мы сможем эффективно использовать конкуренцию между крупнейшими экономическими державами для собственного развития.

Что делать России

Стрельцов:

Россия должна более ясно представлять, чего именно она хочет от Японии, и на основе этого четко сформулировать свои национальные интересы и выработать дальнейшую стратегию. Это нужно прямо сейчас, поскольку бесконечно долго выстраивать отношения с Токио в режиме ситуативного реагирования невозможно.

Большая проблема в том, как наши страны воспринимают друг друга. Япония больше заинтересована в сотрудничестве с Россией в геополитической сфере, особенно на фоне усиления Китая. Но нам Токио нужен как экономический партнер, как источник инвестиций и технологий. Россия до сих пор не воспринимает Японию как крупную политическую державу и самостоятельного регионального игрока. Это проблема даже не стратегии, а менталитета российской политической элиты, совершенно необоснованно относящейся к Японии с некоторым пренебрежением.

Кашин:

Россия ведет в целом разумную политику в отношении Японии, но нужно больше скоординированности. До сих пор наши политики и дипломаты действуют вразнобой и зачастую посылают в Токио противоречивые сигналы. Мы должны понимать, что Японии предстоит играть ключевую роль в наших усилиях по диверсификации внешних связей, поэтому Москве нужно выработать четкую и понятную стратегию действий на японском направлении.

Толорая:

В настоящее время Северо-Восточная Азия пребывает в несколько застойном состоянии, а Россия не тот игрок, который способен своими активными действиями этот баланс изменить. В нынешних геополитических условиях более эффективными стали бы соответствующие инициативы Японии, но Токио слишком привязан к военно-стратегическому союзу с США.

Улучшение российско-японских отношений — задача будущих поколений политических и экономических элит обеих стран, поскольку сейчас в Москве и Токио по-прежнему смотрят друг на друга с взаимным непониманием и недоверием. В дальнейшем Россия и Япония вполне смогут стать естественными партнерами в регионе, но чтобы это действительно когда-нибудь произошло, почву нужно готовить уже сейчас.

Обсудить
Мир00:0210 ноября

Хозяева приехали

Пока одни мигранты торгуют наркотиками и собой, другие зарабатывают миллионы
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Желтая Чечня
Мусульманам Китая дают миллионы, но они хотят размножаться и строить халифат
Техасская молитва: американец расстрелял 26 человек в церкви
Что известно о преступнике и жертвах кровавой бойни
Черный передел: свергнут старейший диктатор мира
Военные устроили переворот в Зимбабве
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Японись!
Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей