Вброс воды

В Кремле скептически отнеслись к новому расследованию западных журналистов

Фото: Ivan Alvarado / Reuters

Публикация Международного консорциума журналистских расследований, в котором российских чиновников и приближенных президента Владимира Путина обвиняют во владении офшорами, призвана затмить недавние успехи России по освобождению Пальмиры, считают в Кремле. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков связал публикацию с повышением «градуса путинофобии» в мире. «Лента.ру» вместе с экспертами разобралась, что же на самом деле обнаружили журналисты.

Порошенко и Джеки Чан в одном архиве

«Фактически говорить хорошо про действия России нельзя априори. Плохо нужно говорить! Это тоже для нас очевидно», — так прокомментировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков скандальную публикацию. Одной из ее целей он назвал желание «перебить» в информационном поле положительный эффект от освобождения Пальмиры. По словам Пескова, «по сути не так много нового было озвучено, детали отсутствуют, все остальное строится на доводах и спекуляциях».

Так называемый панамский архив, на котором построено громкое расследование, — это файлы из внутренней базы данных панамской юридической компании Mossack Fonseca (MF), крупного регистратора офшорных фирм. Всего в распоряжении авторов расследования оказалось 11,5 миллионов файлов, над ними работали 380 журналистов из десятков стран мира. Каким образом произошла утечка документов, выясняется. Официально подлинность материалов до сих пор не подтверждена.

По данным «Новой газеты», которая называет себя официальным партнером проекта в России, файлы компании-регистратора неизвестный источник передал в немецкую газету Süddeutsche Zeitung. Редакция, получив огромный массив документов, решила поделиться ими с Международным консорциумом журналистов-расследователей и Организацией по информированию об организованной преступности и коррупции (OCCRP) .

В материалах упоминаются владельцы офшоров со всего мира. Как утверждают сами авторы, всего в архиве найдены «12 бывших и действующих лидеров своих стран, 128 политиков и чиновников». По мнению журналистов Suddeutsche Zeitung, изученные материалы подтверждают причастность ряда глав государств и их приближенных к схемам по отмыванию денег и ухода от налогов.

Упоминаются чиновники от Бразилии до Китая. Так, премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон прервал интервью после вопроса об офшорной компании, которой он владеет. Вместе с ним в документах упомянут даже всемирно известный актер Джеки Чан. Ему принадлежат шесть компаний, управляемых через Mossack Fonseca.

Согласно материалам расследования, президент Украины Петр Порошенко владеет тремя офшорами, которые он не отразил в своих декларациях. Причем компании созданы в тот период, когда Порошенко уже был президентом, отмечают в OCCRP. По мнению авторов, стоимость самих офшоров незначительна, но активы могли использоваться для ухода от налогов на крупные суммы при операциях с компанией Roshen. В президентской декларации за 2014 год не отражена, в частности, зарегистрированная на Порошенко Prime Asset Partners Limited с юрисдикцией на Британских Виргинских островах. В учредительных документах офшора президент Украины значится бенефециаром. На момент подготовки этого материала Порошенко никак публично не отреагировал на информацию.

Музыканты и фигуристы

Российская часть расследования касается нескольких депутатов Госдумы и ряда чиновников. Материалов ожидали в Кремле, еще на минувшей неделе об этом сообщал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Очередной информационный вброс, претендующий на объективность и сенсационность, готовится в ближайшие дни, — говорил он. — Речь идет лично о [президенте России Владимире] Путине, о попытках добраться до его семьи, о друзьях детства. Об офшорных компаниях и о большом количестве бизнесменов, которых Путин и в глаза не видел».

Самая тщательная и красочная часть расследования оказалась посвящена известному виолончелисту Сергею Ролдугину, которого в расследовании называют близким другом российского президента.

Журналисты вменяют Ролдугину в вину владение офшорами, хотя юридически для этого нет никаких препятствий: музыкант не занимает никаких государственных должностей. Согласно опубликованным материалам, в 2006-2009 годах Ролдугин напрямую владел двумя офшорными компаниями, еще две принадлежат «связанным с ним людям». Затем, в 2014-2015 годах компании были закрыты. На основе этого «Новая газета» утверждает, что «у каждого из этих офшоров была своя роль» — одни получали кредиты в кипрских банках, другие использовались для списывания невозвратных долгов.

Героем расследования стал и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, точнее, его супруга Татьяна Навка. Ей приписывают владение Carina Global Assets Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Компания, созданная в январе 2014 года и ликвидированная в ноябре 2015-го, якобы предназначалась для покупки инвестиционных активов. Чиновникам уровня Пескова закон прямо запрещает пользоваться иностранными офшорами, напоминают авторы расследования.

Однако сами же признают, что им не удалось уточнить, была ли соблюдена буква закона. Песков должен был избавиться от офшора в течение трех месяцев после свадьбы с его владелицей. Но поскольку точная дата регистрации брака неизвестна, до конца не ясно, есть ли почва для обвинений. Официально о свадьбе сообщалось в августе 2015 года, и, следовательно, чиновнику удалось выполнить все требования по срокам.

«У моей жены никогда не было и нет офшорных компаний, она никогда их не открывала и не могла закрывать», — заявил в ответ на обвинения Песков.

«Если бы президент снимал наличные…»

«В доступной нам базе офшоров самого Пескова нет», — говорится в расследовании. И хотя материал подается как разоблачение «друзей Путина», судя по всему, фамилии президента России авторам тоже не удалось отыскать ни в имеющихся базах, ни в полученных в процессе утечки материалах.

Попытки притянуть данные об офшорах к президенту через его знакомых выдают информационный вброс, говорит в связи с этим глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. «Вот я знаю этого человека, ну и что? В США есть масса людей, близких к правящим кланам и крупным компаниям, вплоть до General Motors. И за это их никто никогда не обвинял в коррупции», — отмечает он.

По мнению Кабанова, факты расследования привязаны к персоне Путина искусственно. «Если бы была информация, что президент или его близкие родственники регулярно пользуются карточкой и снимают наличные с этих счетов — это было бы прикольно», — шутит глава НАК.

Кабанов уверен, что последние информационные атаки — это «попытка качнуть ситуацию в обществе накануне выборов». «Больше ничего здесь сногсшибательного нет», — резюмирует он.

Ряд экспертов увидели в публикации OCCRP продолжение разоблачений Алексея Навального и его Фонда борьбы с коррупцией. В частности, они отмечают схожую верстку материалов и стиль изложения.

По мнению первого заместителя председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франца Клинцевича, публикации о коррупции в окружении Путина едва ли могли быть подготовлены только усилиями журналистских коллективов. «Конечно, работают иностранные спецслужбы, располагающие достаточно хорошими контактами, и действуют они через аффилированные некоммерческие компании, — говорит Клинцевич. — Но исходя из формата, доказать это невозможно. Основным доказательством остается уровень и масштаб проведенной работы».

Россия02:51 9 декабря

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева