Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Рискуешь меня не узнать

Планы Москвы по облагораживанию улиц и общественных зон в 2016 году

Фото: Наталья Илюхина / Фотобанк Лори

За последние несколько лет Москва изменилась весьма ощутимо: в городе стремительно увеличивается количество пешеходных улиц, появляется все больше благоустроенных парков, возникают новые зоны отдыха. Одним словом, городские власти облагораживают столицу достаточно настойчиво и планомерно.

По большей части, москвичи изменениям рады, хотя не обходится и без недовольства — особенно в процессе благоустройства, когда привычные улицы «внезапно» оказываются перегороженными и перекопанными. Каких же перемен ждать москвичам в этом сезоне? И, соответственно, какие точки столицы в ближайшее время перекопают, если еще не начали?

Скажем сразу: ошибки прошлого года городские власти в сезоне-2016 обещали учесть, разработать стандарты благоустройства, утвердить нужные документы, нормативы, составить методики — в общем, принять меры. Реализацией программы «Моя улица» (это в ее рамках с 2014 года ведется благоустройство улиц и общественных пространств, ремонтируются фасады зданий, организовывается их подсветка, появляются новые пешехдоные зоны и т.п.) в этом году ведает КБ «Стрелка».

Итак, что нового на московских улицах мы увидим в 2016 году?

Cады

В рамках программы «Моя улица» в 2016 году будут благоустроены 52 улицы. Самые значимые среди общественных пространств из этого списка — Тверская, Таганская, Моховая, Театральный проезд, Охотный ряд, Манежная, Новый Арбат, Малая Дмитровка и Настасьинский переулок, Воздвиженка, Знаменка, Крестовоздвиженский и Староваганьковский переулки, Большая Якиманка и Якиманский проезд, а также Газетный, Вознесенский и Никитский переулки, Кремлевская набережная и Боровицкая площадь, Бульварное кольцо и Садовое кольцо.

Один из самых впечатляющих проектов — преображение Садового кольца, которому собираются вернуть «исторический облик», а именно — организовать на нем примерно 100 садов и новых площадей, высадив около полутора тысяч деревьев. Непосредственно в этому году будет реконструирован участок кольца от Старого Арбата до Долгоруковской улицы.

В ходе реконструкции расширят пешеходные зоны и местами сузят проезжую часть. «Власти обещают вернуть Садовому его прежнее достоинство – сады, аллеи и широкие тротуары. Инициатива на данном этапе не выглядит достаточно здравой — Садовое кольцо продолжает оставаться важнейшей транспортной артерией города, и без ущерба для автомобильного потока просто "сжать" его вряд ли получится. Кроме того, вызывает сомнения сама идея создания на Садовом кольце прогулочных зон. Большие пространства, шум машин и плохая экологическая обстановка совершенно точно не привлекут сюда больше туристов, и тем более местных жителей. Велодорожки, которые тоже не обделят вниманием в ходе работы, вообще провалились как эксперимент в столице: во-первых, из-за того, что они чаще всего начинаются "нигде" и ведут в "никуда", во-вторых, по причине наших климатических условий», — высказывает свою точку зрения заместитель генерального директора Praedium Александр Ошурко.

Но все же делать выводы пока рано, что получится — увидим осенью. Специалисты КБ «Стрелка», например, отмечают, что десять автомобильных полос будут сохранены. В любом случае, полная реконструкция кольцевой дороги будет реализована только в 2018 году (участок от Старого Арбата до Павелецкого вокзала будет модернизирован в 2017 году, от Павелецкого вокзала до Долгоруковской улицы — в 2018 году).

Более мягкие перемены ждут Бульварное кольцо — девять бульваров будут объединены в один пешеходный маршрут. В КБ «Стрелка» говорят, что, по сути, в центре столицы появится большой линейный парк. На протяжении всего кольца появится односторонняя велосипедная дорожка. В 2016 году работы проведут на участке по четной стороне от Покровки до Арбатской площади.

«Возвращение к истокам» запланировано на Тверской — сюда возвратят липовые аллеи, которые были вырублены в 1990-х годах. Здесь высадят 86 деревьев. А еще улица обзаведется историческими фонарями, двумя тротуарными зонами (прогулочной, более светлого цвета, и более темного оттенка «технической», «ограждающей» пешеходов от проезжей части), удобными наземными пешеходными переходами, парковками для такси. Всего же в рамках программы в центре Москвы будет высажено около 2200 деревьев и 19500 кустарников, рассказал на пресс-конференции, посвященной объявлению второго этапа «Моей улицы», заместитель мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

На стоимость жилья все эти перемены практически не повлияют — речь о центре Москвы, где недвижимость стоит всегда плюс-минус «очень дорого», ни временные затруднения, связанные с реконструкцией, ни будущая выгода от улучшений тут существенно не сказываются. «На стоимость жилья благоустройство улиц едва ли повлияет. В историческом центре (Арбат, Тверская, Никитские улицы, Патриаршие пруды) недвижимость всегда будет продаваться и сдаваться дорого, вне зависимости от внешних факторов», — соглашается председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

Парки

Еще одно направление активного благоустройства — обновление московских парков, скверов и аллей. В 2016 году, по данным руководителя проекта «Рамблер.Недвижимость» Rambler&Co Евгении Владимировой, будет благоустроено 49 парков и 14 рекреационных зон. «Например, в районе Измайлово приведут в порядок южную аллею и сквер у станции метро "Измайловская", в Перово преобразят бульвар на ул. Плеханова. В районе Богородское благоустроят Синичкин сквер, в Ивановском районе – территорию возле Технического пруда. Парки с детскими и спортивными площадками появятся в районах Обручевский, Теплый Стан, Котловка и Черемушки», — говорит эксперт.

Вообще же, по информации столичной мэрии, на ближайшие годы запланировано создание 150 новых парков в районах «старой» Москвы и в ТиНАО. Среди наиболее интересных проектов на этот год: парк в поселении Московски, народный парк в поселения Роговского, липовый парк поселения Сосенского.

Но самые масштабные проекты — это парки «Зарядье» на месте гостиницы «Россия» в «сердце» Москвы и отечественный аналог «Диснейленда» в Нагатинской пойме. В «Зарядье» смоделируют основные климатические зоны России: пойменные луга, лес, степь и северный ландшафт. Причем отличаться они между собой будут не только внешним видом, но даже температурным режимом. Планируется, что в год парк будет посещать около 12 миллионов человек. Открытие должно состояться в 2017 году — на 870-летний юбилей столицы.

А парк развлечений в Нагатинской пойме рядом с бывшей промзоной ЗИЛ, станет российским «Диснейлендом» — как положено, с «Замком Спящей Красавицы». Будут здесь и национальные особенности — благо, у «Союзмультфильма» есть множество достойных персонажей. Завершение строительства намечено на 2018 год.

Проект освоения самого ЗИЛа, кстати, тоже весьма грандиозный. «Это будет крупнейший даже по меркам столицы жилой кластер с уникальной инфраструктурой. Здесь реализуют несколько жилых проектов. Кроме жилья здесь, в рамках проекта "ЗИЛАРТ", например, планируется построить спортивные и образовательные объекты, офисные здания, отели, парки площадью почти 20 гектаров, музеи, театры, концертные залы. А проект квартала "Парк Легенд" на участке площадью 30 гектаров предусматривает строительство Ледового дворца, Комплекса водного спорта с Олимпийским центром синхронного плавания», — рассказывает руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк.

В качестве другого примера сочетания жилой застройки и благоустройства общественных пространств можно привести пример парковой территории вдоль Красногвардейского бульвара и Красногвардейских прудов. Работы по облагораживанию этой местности ведутся с 2015 года. «Сейчас полностью реконструирован только один из трех прудов. Несколько лет назад водоемы были включены в состав Краснопресненского парка. В настоящий момент проект комплексной реновации этой парковой зоны находится в стадии утверждения и уже летом планируется начать работы по его реализации. Проект предполагает создание нового масштабного общественного пространства», — говорит коммерческий директор ГК INSIGMA, занимающейся строительством жилого квартала Redside рядом с Краснопресненским парком, Екатерина Батынкова.

Другие интересные проекты благоустройства парков называет главный архитектор «ТрансТерминалПроект», NAI Becar Евгения Ширяева: «Парк возле Большого Перовского пруда на пересечении Перовской и Кусковской улиц, территория которого сильно запущена. На месте мусорного полигона в Саларьеве появится парк площадью 59 гектаров. Сад меньших размеров разобьют на северо-востоке столицы у станции метро "Бутырская"».

Перенимает опыт столицы и Подмосковье — здесь также ведут благоустройство общественных пространств, создают новые парки, аллеи и скверы. С 2013 года в регионе действует программа «Парки Подмосковья». За это время в области открыли шесть новых парков и облагородили 16 существующих.

По данным Главархитектуры Московской области, в 2016 году планируется открыть пять новых парков: в Можайске, Краснознаменске, Ожерелье городского округа Кашира, Ликино-Дулево Орехово-Зуевского муниципального района, а также в Хотьково Сергиево-Посадского района. Помимо этого запланированы работы по благоустройству 14 парков. Там будут созданы пешеходные аллеи, велодорожки, детские и спортивные площадки, системы ландшафтного освещения, разбиты цветники, уложены газоны и проч., рассказывает директор департамента загородной недвижимости «ИНКОМ-Недвижимость» Андрей Кройтор. Первая благоустроенная пешеходная зона откроется в этом году в Наро-Фоминске. В Долгопрудном реновируют в современном духе набережную. Также в этом году завершится благоустройство набережной и в Химках — на ней появятся модные «столичные» велодорожки, прогулочная зона, детские площадки, роллердромы и даже пляж.

Одним словом, планы довольно привлекательные, стремление столичных властей сделать город более удобным и комфортным не может не радовать. Остается надеяться, что воплощение в жизнь этих благородных намерений не превратится в проблему — ни для автомобилистов, ни для пешеходов, о которых особенно беспокоятся чиновники.

Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?