Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Золотая доска

Стоит ли тратить деньги на новый iPad Pro

Фото: «Лента.ру»

Новый iPad Pro получил привычный дисплей в 9,7 дюйма и все функции предыдущей версии профессионального планшета. В Apple надеются, что эта модель станет полноценной заменой ноутбуку. «Лента.ру» выяснила, чем закончились эксперименты корпорации с размерами iPad и кому может пригодиться планшет за 88 тысяч рублей.

Дизайн и эргономика: назад к разумному

Прошлогодний 12,9-дюймовый iPad Pro изначально позиционировался как нишевое устройство — носить с собой большой и тяжелый планшет удобно далеко не всем, а полностью заменить ноутбук он так и не смог. В марте в Apple не стали отдельно говорить о результатах продаж устройства — вероятно, вес и габариты отпугнули придирчивых поклонников.

Спустя полгода компания представила iPad Pro с диагональю экрана 9,7 дюйма, весом всего 437 граммов и схожими с iPad Air 2 габаритами. Некоторые изменения коснулись лишь дизайна. Добавили в цветовую палитру вариант Rose Gold и убрали широкую белую полосу-антенну в верхней части задней панели. Эта деталь сохранялась и в большом iPad Pro, но без нее планшет выглядит куда лучше.

На левой грани маленького iPad Pro заметен разъем для подключения обложки-клавиатуры, а на задней панели — вспышка True Tone. Динамики на нижней грани расставлены шире, чем у iPad Air 2, а на верхней панели появилась дополнительная пара. Это важное преимущество — недостатком всех прежних моделей iPad был идущий лишь с одной стороны звук.

Но у дизайна нового iPad Pro есть и минус — это печально известный владельцам iPhone 6 plus и 6s plus выпирающий из корпуса объектив камеры. На этот шаг в Apple пошли, чтобы впервые встроить в планшет 12-мегапиксельный фотомодуль.

Производительность: держит марку

Новый iPad Pro работает на самом мощном процессоре среди всех iOS-устройств — 64-разрядном A9X и сопроцессоре M9. «Тяжелые» приложения (например, симулятор анатомии человека Complete Anatomy или программа для создания 3D-дизайна AutoCAD 360), а также игры со сложной графикой идут совершенно без нареканий.

Поскольку Apple позиционирует iPad Pro как замену ноутбуку, высокую производительность процессора можно считать преимуществом. Однако между разными iPad Pro выбирать придется в зависимости от целей — большой лучше подойдет для работы с графическими программами.

Экран: больше цвета

Хотя по размеру и разрешению экран идентичен iPad Air 2 (9,7 дюйма, 2046 на 1536 точек, 264 пикселя на дюйм), качество изображения производит куда лучшее впечатление. Одна из причин — расширенная цветовая палитра, аналогичная последним 27-дюймовым компьютерам iMac 5К. Кроме того, дисплей меньше бликует в сравнении как с iPad Air 2, так и с большим iPad Pro. Главное преимущество 9,7-дюймового экрана над 12,9-дюймовым в том, что под него в App Store оптимизировано гораздо больше приложений.

Эксклюзивная деталь — технология True Tone. Встроенные сенсоры интенсивности освещения автоматически регулируют оттенки на экране. Функцию можно отключить, но тогда экран кажется слишком ярким. На расход аккумулятора включение True Tone не влияет. Еще один вариант подстройки дисплея под освещение — ночной режим в iOS 9.3, убирающий «холодную» подсветку. Можно работать одновременно с двумя приложениями на экране, но на большом iPad это делать в разы удобнее.

Аксессуары: дополнительные возможности

Как и большой, маленький iPad Pro работает с эксклюзивными аксессуарами — обложкой-клавиатурой Smart Keyboard и графическим пером Apple Pencil. Подключаемую через Smart Connector клавиатуру уменьшили в размерах и весе.

Соответственно изменились и клавиши. Печатать на такой клавиатуре не всегда удобно, но при желании можно подключить клавиатуру большого планшета. Однако использовать Smart Keyboard как беспроводную нельзя — у нее нет собственного аккумулятора и возможности подключения по Bluetooth. К тому же пока аксессуар доступен только с латинской раскладкой. Насчет кириллицы в Apple ясности еще не внесли.

Графическое перо Apple Pencil осталось таким же. Реакция экрана на перо, по ощущениям, не отличается от 12,9-дюймовой версии. Креплений для пера ни на планшете, ни на обложках по-прежнему не предусмотрено.

Аккумулятор: экономный расход

Время заряда аккумулятора достаточно стандартное для 9,7-дюймового планшета: полностью с нуля менее чем за шесть часов. Большому iPad Pro требуется более семи часов.

Новые технологии дисплея мало сказались на расходе аккумулятора. Два часа 4K-видео с YouTube на полной яркости со звуком разрядили планшет примерно на 35 процентов. То же самое разряжало большой iPad Pro на 30 процентов, а iPad Air 2 — на 20 процентов.

Заявленное время работы с полным зарядом при подключении по Wi-Fi — десять часов. В смешанном режиме (интернет-серфинг с беспроводным подключением, фото- и видеосъемка, тесты производительности, проигрывание видео онлайн, геолокация, игры, профессиональные приложения) на средней яркости и с подключением аксессуаров тестовый образец полностью разрядился за 11 часов.

Таким образом, одного заряда хватит на полный рабочий день без необходимости ограничивать себя в просмотре видео и «тяжелых» приложений.

Камера: простор для творчества

Как уже говорилось, основная камера маленького iPad Pro впервые стала 12-мегапиксельной. Претерпела изменения и фронталка — вместо 1,2-мегапиксельных фото она способна снимать 5-мегапиксельные, а в качестве вспышки использовать экран (технология Retina Flash).

С помощью основной камеры можно снимать 63-мегапиксельные панорамы и 4К-видео. Кроме того, это пока единственный iPad, делающий Live Photos.

Модули связи: встроенная симка

Фирменную Apple SIM поддерживают уже целый ряд моделей iPhone и iPad. В то же время маленький iPad Pro стал первым планшетом, когда Apple SIM встроена в само устройство — естественно, только в версиях с сотовым модулем. Виртуальная SIM-карта позволяет выбрать и оплатить местный тарифный план в 90 странах мира, для этого нужно зайти в настройки сотовых данных и найти функцию «Добавить новый тариф». При включенных настройках геолокации вам покажут тарифы на интернет местных операторов связи.

Это важное преимущество для активных путешественников, позволяющее подключиться к сотовой сети без местной SIM-карты. При этом остается возможность вставить свою nanoSIM-карту, либо переключаться между ней и встроенной Apple SIM. Фактически планшет работает с двумя SIM-картами. Кроме того, он поддерживает 23 диапазона LTE — наибольший показатель среди всех моделей iPad.

Память

Маленький iPad Pro будет выпускаться с 32, 128 и впервые — с 256 гигабайтами встроенной памяти. Модификации с 256 гигабайтами предусмотрены и для большого iPad Pro, а 16- и 64-гигабайтные модели, похоже, останутся прерогативой только iPad Air 2. В тестируемом 256-гигабайтном устройстве под нужды пользователя было отведено около 230 гигабайт — достаточно для любых задач и хранения больших объемов фото и видео.

Разрабатываемые специально для iPad Pro приложения весят от 100 мегабайт, а игры — и того больше, поэтому обычным пользователям стоит присмотреться к 128-гигабайтной версии, а 256 гигабайт — прерогатива профессионалов. Встроенной памяти в 32 гигабайта может не хватить для хранения фото и видео с учетом возможностей новых камер.

Выводы и цены

iPad Pro 9,7 дюйма — это флагманский планшет Apple, небольшие недостатки которого (выпирающая камера и менее емкий аккумулятор) компенсируются удобным форматом, приятным дизайном и техническими характеристиками. Это достойный планшет для апгрейда с моделей линеек iPad Air и iPad Mini.

Цены на маленький iPad Pro в России — от 53 тысяч до 77 тысяч рублей за Wi-Fi модели и от 64 тысяч до 88 тысяч рублей за модели с сотовым модулем в зависимости от объема памяти. Учитывая, что большой iPad Pro стоит от 72 тысяч до 107 тысяч, а по ряду показателей новинка его опережает, выбор очевиден. Хотя на рынке останется и iPad Air 2 с диапазоном цен от 36 тысяч до 46 тысяч рублей.

Аксессуары, включая Apple Pencil и Smart Keyboard, в стоимость не входят. Это продуманное решение: Pencil вряд ли понадобится обычному пользователю, а Smart Keyboard при желании сэкономить способна заменить обычная обложка и расширенная экранная клавиатура. Отдельно Pencil обойдется в семь с лишним тысяч рублей, а клавиатура, которая пока не продается в России, стоит 149 долларов.

Однако даже с аксессуарами маленький iPad Pro — вряд ли полноценная замена ноутбуку, хотя бы из-за невозможности расположить более двух приложений на экране и организовать файлы в папки на рабочем столе. Правда, в сравнении с другими версиями iPad, представленная модель кажется оптимальным решением и наверняка будет продаваться активнее. Хотя согласятся ли пользователи покупать планшет по цене приличного ноутбука — все еще большой вопрос.